Особое внимание – развитию столицы

Государство делает много, чтобы приднестровская столица становилась ещё красивее и привлекательнее.

 

 

президентСегодня город на Днестре, овеянный немеркнущей славой своего отца-основателя, генералиссимуса Александра Суворова, является крупным экономическим, общественно-политическим и культурным центром нашей страны. Об этом в приветственном слове сказал Президент Приднестровья Евгений Шевчук, выступая на торжественном собрании, приуроченном к 223‑й годовщине основания Тирасполя. Свои слова глава государства подкрепил красноречивыми цифрами: с 2012 года государство инвестировало в развитие Тирасполя, в системы образования и здравоохранения почти 58 млн долларов внебюджетных средств и около 6 млн долларов – из бюджета.  Как подчеркнул Президент, особое внимание уделяется техническому переоснащению системы здравоохранения. За счёт средств Приднестровского гуманитарного фонда был приобретён компьютерный томограф, произведена реконструкция поликлиники №3, приобретено новое современное оборудование, обустроены две палаты повышенной комфортности в родильном отделении.

Евгений Шевчук отдельно отметил значительный вклад в эту работу Российской Федерации. Так, за счёт российских средств ведётся реконструкция корпуса бывшей детской больницы. В рамках проекта «Евразийская интеграция» идёт строительство педиатрического стационара Республиканского центра матери и ребенка, корпуса химиотерапии Республиканской клинической больницы, построен и оснащается современным оборудованием корпус медицинского факультета Приднестровского государственного университета. При поддержке наших российских друзей были также приобретены реанимобиль, неонатальный автомобиль и автомобили скорой медицинской помощи, четыре троллейбуса. Кроме того, благодаря помощи Российской Федерации школы Тирасполя получили новые учебники. При поддержке России, в том числе по линии АНО «Евразийская интеграция», была произведена реконструкция двух детских садов, введены в эксплуатацию два новых детских сада. Помимо этого, благодаря усилиям местных властей во многих садиках были проведены ремонтные работы и открыты дополнительные группы. Президент Шевчук озвучил результаты этой масштабной работы: «В результате создана почти тысяча новых мест в дошкольных учреждениях. По состоянию на 1 октября 2015 года впервые за постсоветский период отсутствует очередь в детские сады». Только в Тирасполе российской стороной на ремонт, строительство и оснащение современным оборудованием систем здравоохранения и просвещения было направлено более 52 млн долларов.

Президент рассказал о воплощении масштабного российско-приднестровского гуманитарного проекта, в котором значительное место отводится и Тирасполю. Так, планируются вложения в 11 объектов сфер просвещения и здравоохранения на общую сумму  16 млн рублей.  В республике также реализуется президентская программа, в рамках которой выделяются строительные материалы для проведения текущего ремонта образовательных учреждений Тирасполя: семи школ столицы, Тираспольского аграрно-технического  колледжа им. Фрунзе, Тираспольского техникума коммерции, некоторых корпусов и общежития  Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко.

Настоящим подарком к празднику для учеников и родителей  тираспольских школы  №12 и №18 стало принятое Президентом в этот же день решение включить в программу реконструкции школ эти два объекта. Здесь будут произведены замена окон и необходимые ремонтные работы. В планах – дооснащение образовательных учреждений города интерактивными досками.

Как отметил Евгений Шевчук, сегодня, несмотря на экономические сложности, вкладываются средства в ремонт зданий центральной части Тирасполя, ведётся модернизация сетей уличного освещения, расширение проезжей части, установка архитектурной подсветки зданий столицы. Президент подчеркнул: эти проекты реализуются не за счет социальных выплат, на модернизацию инфраструктуры тратятся средства благотворительных фондов и межгосударственных программ. В частности Евгений Шевчук сказал: «Инвестиции в конкретные проекты – это добровольные пожертвования. И это делается абсолютно прозрачно. Более 5 миллионов долларов было направлено Приднестровским гуманитарным фондом на развитие столицы, в том числе порядка 3 миллионов долларов – на здравоохранение и просвещение. Только популисты и те, кто использует ложь, могут говорить, что миллионные вложения в образование и медицину проводятся за счет пенсионеров и бюджетников. Эти слухи распространяются для того, чтобы дезинформировать людей и на негативе построить политическую карьеру».

Президент выразил уверенность, что стране нужно развитие, а мудрые и добрые люди, которых в республике большинство,  поддержат конструктивизм, позитив и конкретные дела с результатами.

После приветственного слова главы государства состоялась церемония награждения жителей столицы государственными наградами. Президент лично вручил тираспольчанам государственные награды. А чествование лучших из лучших продолжилось. На торжественном собрании были подведены итоги традиционного столичного конкурса «Признание», в рамках которого лауреатских званий были удостоены те, кто наиболее ярко и созидательно проявил себя в трудовой и общественной деятельности на благо родного города в 16 номинациях. Стоит особо отметить лауреата в номинации «Меценат года», которым стала автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция».

В преддверии торжественного собрания состоялась встреча Президента Евгения Шевчука с активом города, руководителями тираспольских муниципальных учреждений и общественных организаций. В ходе встречи глава государства также подчеркнул, что сегодня органы государственной власти уделяют внимание развитию столицы, пытаются сделать все, чтобы Тирасполь становился красивее и привлекательнее. Евгений Шевчук, поздравляя тираспольчан с праздником, призвал общественность активнее включаться в процесс преобразования столицы. Отвечая на вопросы, Президент коснулся ряда актуальных вопросов, в том числе о необходимости поиска источников для стабильной выплаты пенсий и зарплат в полном объеме. В качестве одного из таких источников Правительство ПМР предложило ввести оффшорный сбор.  Глава государства также обратил внимание на уникальную особенность республики: даже в постприватизационный период, начиная с 2003-2004 годов, государство оказывает всем частным предприятиям поддержку в виде сниженных тарифов на энергоносители. Президент, в частности, отметил: «Многие  экономические агенты не реформировали свои подходы для работы в конкурентной среде и являются на сегодняшний день конкурентоспособными лишь потому, что у них дешевые энергоносители. Это довольно глобальная системная проблема для экономики государства, которую нужно решать».

Отвечая на вопрос о переговорном процессе с Республикой  Молдова, Президент подчеркнул: «Мы сторонники обсуждения проблем и поиска  консенсуса за столом переговоров. Но все прекрасно понимают, что консенсус – это желание двух сторон, как минимум. В противном случае результата не будет», – подчеркнул Президент ПМР. Евгений Шевчук констатировал, что за последний год переговорная площадка практически заморожена. Он напомнил: «Более двух лет назад руководством Приднестровья и Молдовы было заявлено, что мы будем действовать в рамках «тактики малых шагов», направленной на расширение социально-экономического взаимодействия и с концептуальным посылом: ни одна из сторон не предпринимает действия, ухудшающие положение другой стороны. Но сегодня мы видим попытки заблокировать наш экспорт, лицензировать наши предприятия, требования запустить молдавских инспекторов на наши предприятия. Более того, наши партнеры ведут консультации, которые сводятся к тому, чтобы, допустим, выставить молдавскую таможню на приднестровско-украинской границе, как ввели в одностороннем порядке ограничения для приднестровского автотранспорта через молдо-украинскую границу. Пошла непонятная серия возбуждения уголовных дел в отношении экономических агентов, органов власти. Такие действия позитивными сложно назвать. Они подорвали площадку доверия, которая была хрупкой, но существовала в  2012-2014 годах».

Президент признал, что Приднестровье сегодня переживает непростой исторический период, когда «есть особое отношение к нам и в Кишиневе, и в Киеве». Тем не менее, Президент призвал быть оптимистами и выразил уверенность, что все сложности будут преодолены, если приднестровцы и впредь будут проявлять терпение и работоспособность.

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.