Что значит быть женщиной

Обычный случай. Самый что ни на есть обыкновенный. Стою в очереди в магазине. Спешу. Ну, как все мы и как почти всегда. Впереди стоит пожилой человек. Покупает хлеб. Купив, идет к выходу, но останавливается у витрины с колбасой, присматривается к ценам, думает.

8 мартаВозвращается и снова занимает уже выросшую значительно очередь. Передо мной еще двое. Жду, когда купят и уйдут, чтобы впустить впереди себя этого мужчину. А пока между ним и одной женщиной из очереди завязывается разговор. Мой герой спрашивает у той, за которой занял очередь, не брала ли она тут раньше колбасу и не знает ли, какая лучше. Жду раздраженного ответа – ведь пожилые люди у нас всегда и всем неугодны. Они не спешат. Они отвлекают. Они даже мешают – спешить по своим безумно важным, мирового значения делам. Но! Женщина отвечает вежливо и полушепотом: «Я тут колбасу не беру, не могу Вам посоветовать. Знаете, стараюсь брать в более крупных магазинах, где быстро раскупают продукты, куда часто подвозят свежее». Мужчина с ней соглашается кивком головы, улыбается. У них получается откровенная беседа двух уважающих друг друга людей. Я вся еще больше превращаюсь в слух. За пожилым мужчиной занимает очередь другая женщина, молодая, видно, что деловая, хорошо одетая. Она слышит разговор впереди стоящих людей и присоединяется к их беседе. В центре беседующих – мой герой, потенциальный покупатель колбасы. Троица шутит, смеется. На душе у меня становится тепло. Подходит моя очередь. Предлагаю мужчине пройти вперед, чтобы не стоять снова. Но, предлагая, уже заранее понимаю, что получу отказ. Слишком хорошо ему там – среди этих милых женщин. «Спасибо, – говорит мужчина, – я постою, мне спешить некуда. Сериалы я не смотрю, да и уже давно на пенсии. Но я Вам так благодарен за внимательность». Растроганная и растерянная, отвечаю ему: «Вам спасибо…». Выхожу из магазина – пораженная. Оказывается, мир может быть другим. Непривычным. Вежливым. Людским. Ну, человечным, то есть.

…Вообще-то редакция дала мне задание написать о дне особом – о дне 8 Марта. И не подумайте, пожалуйста, что я запуталась или забыла. Я вот как раз о женском празднике и пишу. Только сегодня не хочется банальных поздравлений и слов возвышенных. Сегодня, как никогда прежде, хочется попросить. Обратиться к нам, женщинам, с одной только просьбой – быть женщинами. Понимающими, снисходительными, любящими, умеющими обогреть, подарить надежду на то, что завтра непременно будет лучше, легче… Умеющими словом и взглядом заставить человека отчаявшегося поверить в доброе. Я прошу всех нас вспомнить, что по природе своей мы такие. Просто иногда нужно встряхнуться и вспомнить. Да, рядом война, да, жизнь становится сложнее, да, порой руки опускаются. Но тем более – сейчас, тем более – мы… Мы: и жены, и матери, и дочери, и сестры. И просто женщины. Как вот эти две в очереди – одна пожилая, другая молодая. Все понимающие. Окружившие своим теплом не только этого мужчину, который уже «давно пенсионер и не смотрит сериалов», но и меня, и всех нас, кто был там, кто слышал. Заразившие нас этим редким нынче вирусом – доброты. Давшие толчок для этой статьи, давшие толчок – выйти из магазина и продолжить цепочку добра. На улице, в маршрутке, дома. Случайно, неосознанно напомнившие мне и другим, что значит быть Женщиной.

Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.