Майя Парнас: «Мы не допустим дестабилизации ситуации и сделаем все, чтобы республика процветала!»

Президент Евгений Шевчук подписал распоряжение, согласно которому на время отпуска баллотирующейся в депутаты Верховного Совета Татьяны Туранской исполнение обязанностей Председателя Правительства возложено на Майю Парнас.

 

 

Сообщая о назначении, глава государства подчеркнул сложность нынешней экономической ситуации: «Напомню, что в бюджете не заложены средства в полном объеме для выплаты зарплат и пенсий: примерно 50 млн долларов вообще не обеспечены источниками финансирования. Сложный период для экономики и экономических агентов. Мы видим, что по итогам за 8 месяцев крупные налогоплательщики снизили отчисления в бюджет с учетом того, что на внешних рынках негативная конъюнктура, падает платежеспособный спрос. Более 300 млн рублей планируемых налогов мы недополучили. Таким образом, дыра в бюджете на сегодняшний день составляет примерно 90 млн долларов. И до конца года, возможно, будет уже под 100. То есть эта дыра не обеспечена источниками финансирования».

В то же время, отметил Президент, «в столь непростых условиях ряд мер, направленных на поддержку социальной инфраструктуры, демонстрирует свою эффективность. И это  несмотря на то, что внешние факторы преобладают над нашими ресурсными возможностями».

Евгений Шевчук напомнил, что Правительство за 2014-2015 годы сделало многое для стабильности в бюджетной, финансово-денежной системах, и выразил уверенность в дальнейшей эффективной работе высшего исполнительного органа власти.

Майя Парнас в свою очередь гарантировала, что «со стороны Правительства будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике и обеспечить социальные выплаты бюджетникам и пенсионерам».

Комментируя свое назначение, и.о. Председателя Правительства обозначила главную задачу – «удержать экономическую ситуацию и не допустить дальнейшего спада».

«На протяжении ряда лет осуществляется господдержка предприятий, что позволяет Правительству сохранить рабочие места, обеспечить налоговые поступления в бюджет. Но при этом по известным причинам, из-за внешних факторов наблюдается спад экспорта, импорта продукции… Недопоступления в доходную часть бюджета – республиканского, местных, Единого фонда социального страхования – сегодня не позволяют выплатить в полном объеме заработные платы и пенсии. И Правительство было вынуждено уже в начале года перейти на ограниченное финансирование в размере 70% заработных плат и пенсий. Но уже в октябре Президентом было дано поручение о финансировании зарплат и пенсий в размере 80%».

Для исполнения поручения главы государства Правительству необходимы дополнительные источники дохода. Сегодня приостановлено финансирование ряда социально защищенных статей, таких как питание, медикаменты и прочие. Возможной гарантией обеспечения выплат как зарплат и пенсий, так и временно приостановленных статей могут стать доходы от введенных Правительством оффшорных сборов.

Эта инициатива ранее была блокирована Верховным Советом, как и ряд других: антикризисные законопроекты, прогнозные документы, которые должны были лечь в основу формирования республиканского бюджета на будущий год, новый Налоговый кодекс.

«Ряд действующих законов до сих пор не приведен в соответствие, что мешает Правительству в полном объеме осуществлять свои полномочия, – подчеркнула Майя Парнас. – Но, тем не менее, в сегодняшней ситуации мы предпринимаем на своем уровне те меры, которые позволили нам с 1 сентября обеспечить полную готовность детских садов и школ, чтобы наши дети приступили к образовательному процессу. С сегодняшнего дня был начат отопительный сезон, несмотря на те сложности, которые сейчас испытывают энергоснабжающие организации».

Исполняющая обязанности Председателя Правительства напомнила, что в республике реализуется ряд социальных программ, таких как российско-приднестровский гуманитарный проект «Учебник» и президентская программа реконструкции объектов системы просвещения и здравоохранения.

Майя Парнас выразила уверенность в том, что для сохранения стабильности в республике необходима консолидация всех ветвей власти, а все усилия должны быть направлены на поддержку уровня жизни населения, повышение доходов, обеспечение работы предприятий, констатирует пресс-служба Правительства.

«К сожалению, сегодня в ходе предвыборной кампании некоторые кандидаты в депутаты пытаются использовать те проблемы, которые есть у республики, для дестабилизации, нагнетая обстановку в некоторых городах и районах. Мы не позволим этого сделать. Наша работа будет направлена на консолидацию усилий, и мы не допустим дестабилизации ситуации. Мы предпримем все меры для того, чтобы наша республика процветала», – подчеркнула и.о. главы Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.