Городу детства – 223

14 октября – день рождения нашего Тирасполя, хорошеющей на глазах столицы Приднестровья и просто любимого города. Этого дня мы ждали еще с начала осени. Смиряясь с уходом лета, утешали себя предстоящим праздником – когда все тираспольчане и гости города выйдут на улицы Тирасполя, чтобы отметить 223-й день рождения столицы.

День основания Тирасполя совпадает с церковным праздником – Покрова Пресвятой Богородицы. Потому Божья Матерь считается покровительницей приднестровской столицы. Позже православные тираспольчане отслужат молебен  у памятного знака на месте Покровской церкви в сквере городского Дворца культуры. А пока празднование 223-го дня рождения Тирасполя по традиции началось у порохового погреба Тираспольской крепости театрализованным представлением.

 

 

P1730121Пороховой погреб бастиона святого Владимира – самое старое здание в Тирасполе, единственное дошедшее до наших дней сооружение Тираспольской крепости. Отсюда все начиналось 223 года назад. С обычной крепости на берегу Днестра, которую основал Суворов. Тирасполь, заложенный в далеком 1792 году, всего через три года получит статус города. Сегодня же в Тираспольской крепости силами музейных работников открыта выставка, где собраны свидетельства и документы со дня основания нашей столицы. В одной части погреба развёрнута экспозиция, посвященная истории крепости, а в другой обустроена церковь. Работы по реставрации порохового погреба бастиона святого Владимира начались весной 2014 года, и закончить их удалось 14 октября того же года. И именно отсюда началось празднование 222-й годовщины со дня основания города на Днестре. Такое прошлогоднее начинание пришлось горожанам по душе, потому и вчерашним утром старт был взят от порохового погреба церемонией открытия праздника «У крепости славному городу быть».

Желающих присоединиться к мероприятию открытия Дня города оказалось настолько много, что людям пришлось расположиться и на холмах вокруг порохового погреба, чтобы увидеть происходящее. Школьники, студенты, пенсионеры, совсем маленькие дети и взрослые уже в 10 утра могли наблюдать, как солдаты в форме ХIХ века выстроились перед пороховым погребом, как военно-духовой оркестр начал играть торжественную музыку. Праздничному настроению вторила и погода: дождливая уже несколько дней накануне, в этот день она обогревала всех собравшихся солнечными лучами. Мероприятие было открыто словами поздравления и рассказом об истории нашего города: «Здесь на стыке двух этносов, славянского и романского, двух держав, России и Турции, была заложена крепость для защиты всего левобережья».

Валерий Земляков, первый заместитель председателя Тираспольского городского Совета народных депутатов, говорил о том, что сегодня так близко каждому приднестровцу, – общности с Россией: «Более двух столетий тому назад русское воинство заложило здесь крепость как форпост российского государства. Много воды утекло по нашему седому Днестру за этот период. Возьмите последнее столетие. Три войны: гражданская, Великая Отечественная, молдо-приднестровская война 1992 года. И каждый раз наш город возрождался. Сегодня мы с вами переживаем третий этап возрождения Тирасполя. Строятся и ремонтируются детские сады, школы, преображается наш город, который становится, чистым, красивым, привлекательным. Порой гости, которые долгое время не были у нас, не узнают его. Да, много свершилось различных событий. Но не изменилось одно: мы так и остаемся форпостом Русского мира, русского духа здесь, на юге нашей страны».

Когда к жителям и гостям столицы вышли основатель града Тирасполя генерал Александр Васильевич Суворов, инженер-майор, автор проекта Тираспольской крепости, первый архитектор города Тирасполя Франц де Волан и ее величество императрица Всероссийская Екатерина Алексеевна, зрители действа смогли на мгновение перенестись в те давние времена. Разумеется, роли этих исторических лиц играли актеры театра драмы и комедии им. Надежды Аронецкой. Но делали они это с такой статью и таким величием, присущими их героям, что когда они проходили по дорожке, ведущей к пороховому погребу, люди почтенно расступались. И вновь слова Всероссийской императрицы Екатерины Алексеевны, обращенные к Александру Суворову, были о России: «И опыт ваш, и громкие победы должны дать понять туркам, что Россия, защищая братьев, пришла в этот край надолго! Навсегда! Река Днестр – теперь рубеж российский. Здесь, на этой благодатной земле, под защитой нашей люди православные, так много бед от набегов вражеских пережившие, теперь сохранны будут. И град здесь будет славный, красивый. И церковь будет, да не такая, как доселе, под крышей камышовой, а белая, величавая. Звон ее  будет высоко лететь и на всю округу возвещать, что Россия в этот край пришла навсегда. Что под защитой государства российского отныне мир и покой пришли на эту благословенную землю». После этих слов раздалось два залпа из пушек, которые до этого времени казались всего лишь молчаливыми атрибутами праздника.

Ведущая праздника напомнила собравшимся о том, что в эти дни Тирасполь отмечает две даты: 223 года со дня основания города и 285 лет со дня рождения А. В. Суворова. Говорилось немало и о любви к городу: «Идут годы, а Тирасполь растет и развивается. Тирасполь является родиной многих замечательных людей. Тирасполь – это город детства, юности и зрелости.  По тенистым зеленым улочкам гуляют молодые семейные пары, степенно шествуют пожилые тираспольчане, шумят школьники, а это значит, что город живет». После театрализованного представления всем желающим было предложено посетить экспозицию музея «Тираспольская крепость», чтобы ознакомиться с многовековой историей города Тирасполя. Затем колонны горожан и гостей города выдвинулись к центральной площади, чтобы возложить цветы на Мемориале Славы и к памятникам основателей города Тирасполя. Среди участников шествия – официальные лица, школьники и детсадовцы, танцоры и музыканты. К колонне присоединялись новые и новые участники, люди поздравляли друг друга с праздником. И в это же время во всех школах проходили тематические праздничные линейки.

 

Историческая справка:

 

История Тирасполя начинается с 1792 года. После русско-турецкой войны 1787-1791 гг. был заключен Ясский мир, и Турция уступила России земли между Южным Бугом и Днестром. Но так как обстановка оставалась непростой, императрица Всероссийская Екатерина II обязала графа Александра Васильевича Суворова осмотреть берега Днестра и границы данных земель. Для укрепления новых границ империи в 1792 году на левом берегу Днестра по особому указанию Суворова была заложена крепость Срединная. Ее строительство велось под непосредственным руководством инженер-майора русской армии Франца де Волана.

 

 

 

Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.