Каково сеется – таково и веется

Осенне-полевые работы ещё в самом разгаре, и аграрии используют каждую минуту– то, что уберут и посеют сейчас, будет кормить весь год. О текущей ситуации с посевной и уборочной кампанией нашей газете рассказал начальник управления науки и информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

Он отметил, что лето 2015 года оказалось на редкость жарким и засушливым. Максимальная температура воздуха превышала 38 градусов, что на нашей территории наблюдается раз в 5-10 лет. Но за последние два десятилетия – раз в два-три года. В этом году минимальная температура воздуха за сезон понижалась до +8 в Рыбнице. Аномально жаркая погода наблюдалась в августе, когда среднемесячная температура на 3-4 градуса была выше нормы, что отмечается раз в 15 лет. А вот температура свыше 30 градусов продержалась 23 дня, и это стало своеобразным рекордом для нашей местности.

Дождями нынешнее лето тоже не особенно порадовало сельхозпроизводителей. Количество выпавших осадков в целом за сезон составило на севере республики 29% от устоявшейся многолетней нормы и 50% – на юге. Местами в северных районах республики, в частности в Каменке, выпало всего 61 мм, или 29% от нормы, в Рыбнице – 78 мм (39% от нормы). Половина нормы осадков выпала в Дубоссарском районе и Тирасполе.

Из-за засушливой погоды, сохранявшейся большую часть летнего сезона, сложились неблагоприятные условия для формирования урожая кукурузы, подсолнечника, а также для роста и развития овощных и других сельскохозяйственных культур. По словам Федота Цыбульского, высокая температура и отсутствие осадков способствовали иссушению верхних слоёв почвы и созданию неблагоприятных условий для подготовки под посев озимых культур. Несмотря на жёсткие условия, с 20 сентября активно началась посевная кампания, хотя и в сухую почву. Работа ведётся полным ходом. Вспахано 21,8 тыс. га, подготовлено под посев озимых 78,4 тыс. га, что составляет 79,8% от запланированного. Всего посеяно 56,8 тыс. га озимых, в т.ч. озимой пшеницы 44,6 тыс. га (59,0% от запланированного), озимого рапса 9,9 тыс. га (89,4% от запланированного).

Отлично идёт посевная кампания в Григориопольском и Каменском районах. Отстают по темпам посевной в Рыбнице (44,5% ).

Как отмечают специалисты, только что прошедшие дожди создали благоприятные условия для прорастания и формирования озимых. Осадки распределились таким образом: в Тирасполе, Дубоссарах и Григориополе выпало свыше 17 мм, в Каменке– 6 мм, Рыбнице – 5 мм.

К сегодняшнему дню на полях республики убрано 46,6 тыс. га подсолнечника, что составляет 94,1% уборочной площади. Намолочено 78,5 тыс. тонн при средней урожайности 16,8 ц/га, Уборка завершена практически во всех районах, отстают пока Дубоссары – там убрано 70% урожая, в настоящее время там ведется уборка поздних сортов подсолнечника. По урожайности лидируют Каменский район – 19,7 ц/га, 18,2 ц/га – в Григориопольском.

Что касается кукурузы, сельскохозяйственными организациями убрано больше 11 тыс. га (это уже больше половины посевов), намолочено 33 тыс. тонн при урожайности 30,1 центнера с гектара, наибольшая в Григориопольском районе – 37 ц/га. Работа продолжается. По темпам уборки на первом месте Каменский район, там убрано 82% урожая, в Григориопольском – 76,7%; в Слободзейском – 58,7%, в Рыбницком – 36,6%, в Дубоссарском – 10,7%,

Завершается уборка сои. Получено 1,3 тыс. тонн сои при средней урожайности 7,9 ц/га. Овощи убраны с площади 1,4 тыс. га, валовой сбор составил 19,4 тыс. тонн. Полным ходом идёт заготовка моркови, свеклы, капусты. В минсельхозе проводится тендер на поставку овощей для закрытых учреждений.

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.