Евгений Шевчук: «Результаты переписи населения будут использованы для планирования стратегии развития страны»

С 14 октября в Приднестровье стартовала перепись населения.

 

Переписи подлежат все граждане ПМР, а также лица без гражданства, иностранцы, постоянно проживающие или временно пребывающие на территории Приднестровья. Опрос граждан проводится по месту их жительства специально подготовленным временным переписным персоналом.

В среду в переписи принял участие глава государства. «Перепись населения очень важна для всего государства. Ее результаты будут использованы для планирования стратегии развития страны. Исходя из рекомендаций Организации Объединенных Наций, каждое государство проводит перепись населения с определенной периодичностью», – подчеркнул Президент. Евгений Шевчук также призвал всех граждан Приднестровья принять активное участие в переписи населения.

Перед началом заполнения соответствующей анкеты начальник государственной службы статистики Наталья Случинская проинформировала Президента об уровне готовности к проведению переписи населения ПМР. В частности, отмечалось, что впервые за всю историю Приднестровья сбор данных о каждом жителе республики проводится максимально подготовленным с точки зрения методологии и других аспектов, необходимых для  обеспечения его организации.

Одной из первых приняла участие в переписи исполняющая обязанности Председателя Правительства Майя Парнас. Заполняя анкету, она ответила на вопросы о дате и месте рождения, гражданстве, семейном положении, образовании, знании иностранных языков, источниках дохода. На вопрос о национальности она подчеркнула: «Я – приднестровец!». Как рассказала заместитель начальника госслужбы статистики по переписи Алена Соколова, перепись является моментальным снимком численного и качественного состава населения. Заполнив анкету, Алена Соколова вручила Майе Парнас справку, подтверждающую прохождение переписи на выездном участке. Этот документ не позволит «переписать» человека дважды, пояснила она.

В среду по всей стране к работе приступили более 1,5 тысячи переписчиков. Каждый из них перед этим был обучен и аттестован, а также прошел тщательную проверку в органах внутренних дел. В рядах переписчиков – студенты, педагоги, пенсионеры, домохозяйки. Все переписчики уже обеспечены портфелями с государственной символикой, удостоверениями со степенью защиты в виде голограммы и необходимой бланочной продукцией. За 12 дней, то есть до 25 октября, каждый переписчик должен зафиксировать данные около 400-500 человек. Госкомиссия обсудила и обеспечение конфиденциальности данных переписи. По словам Натальи Случинской, «все собранные сведения являются информацией ограниченного доступа и анонимны». «Данные переписи обезличены, и найти привязку к конкретным людям будет невозможно», – добавила она. Переписчики имеют право задавать лишь те вопросы, которые содержатся в переписных листах. Это, в частности, информация о возрасте, национальности, семейном положении, источниках дохода, образовании. Как подчеркнула и.о. Председателя Правительства Майя Парнас, если переписчик задает вопросы, выходящие за рамки переписного листа, или проводит предвыборную агитацию, гражданин имеет право отказаться отвечать на них и сообщить о прецеденте по телефону «горячей линии». Номера телефонов «горячей линии»: Тирасполь – 0 (533) 7-20-94, Бендеры – 0 (552) 2-11-96, Рыбница – 0 (555) 4-11-56, Дубоссары – 0 (215) 3-36-18, Слободзея – 0 (557) 2-45-42, Григориополь – 0 (210) 3-20-68, Каменка – 0 (216) 2-16-98. На сайте министерства экономического развития также есть перечень всех стационарных переписных участков, которые можно посетить и заполнить анкету на месте. В целом по республике создано 43 переписных, 244 инструкторских, 1226 счетных и 60 городских стационарных участков для того, чтобы провести исследование количественного и качественного состава населения

Татьяна Овчинникова,

Анастасия осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.