И это всё о нём

В начале сентября мы отметили 25-летие со дня основания Приднестровской Молдавской Республики. В 1990 году наша страна обрела независимость. За эти годы Приднестровье достигло значительных успехов в строительстве суверенного государства. У его истоков стоял Андрей Манойлов, которому 15 октября исполнилось бы 70 лет со дня рождения. О нём вспоминают его друзья и близкие ему люди.

 

IMG_20151009_0001Нет сил его забыть…

 

Когда навсегда уходит самый любимый человек, то вопреки всякой логике начинаешь верить в жизнь после смерти. А если это так, то жизнь Андрея должна быть прекрасной, как и его земная жизнь, длившаяся до обидного мало – 49 лет, месяц не дожил до золотого юбилея. Мы пережили гибель нашего сына Андрея. Успели порадоваться рождению внука Даниила, ровесника нашей республики.

Чего достиг Андрей? По обывательским меркам – немного. Отслужив срочную службу в Германии, вернулся домой, женился. Родились дочка Алёнушка и сын Андрейка. Пристроились к родительскому дому. У этого доброго и строгого, нежного и ласкового гитариста и певца, прекрасного мужа и отца, отличного спортсмена-мотогонщика всё складывалось хорошо. Трудился так, чтобы обеспечить семью. Высоких должностей не занимал, денег не скопил, палат каменных не построил. Но когда настало время выбора, он одним из первых встал на защиту молодого государства. Он вошёл в когорту первопроходцев и успел «накопить» главное – множество друзей и соратников. Такое удаётся не каждому. Но страшная беда остановила его сердце, опустела без него земля и нет сил его позабыть…

ГАЛИНА МАНОЙЛОВА,

вдова

Андрея Манойлова.

 

 

Талант руководителя

 

Если бы каждый, кто знал и работал с Андреем Манойловым, рассказал о нём, наверное, получилась бы большая книга. Мне выпала честь работать с ним в непростое для нашей республики время – с 1989 года до дня ухода его из жизни. Я не раз удивлялся его оптимизму и целеустремлённости. Во множестве, казалось бы, самых неотложных проблем он всегда находил главные и незамедлительно брался за их решение. Причём все начатые дела он доводил до логического завершения, касалось это создания государственных структур или решения обычных житейских проблем.

Обладая талантом руководителя, он считал: если работнику не создать нормальных условий для труда, то и многого от него не потребуешь. Поэтому в трудное время он принимает решение построить здание, где бы разместился комитет государственного контроля и Арбитражный суд. Строительство уже подходило к завершению, и он признался как-то мне: «Это здание будет мне памятником». Так оно и получилось: сейчас на этом красивом здании размещена мемориальная доска, которая напоминает, что его построил большой патриот нашей республики. А ещё его имя увековечено в названии одной из улиц Тирасполя и в наименовании Дубоссарской пограничной комендатуры.

АНАТОЛИЙ КУШКО.

 Подготовил Никандр ЕЛАГИН.

 

Слово о настоящем человеке

 

Потомки должны знать настоящих героев-современников. Для меня Андрей Пантелеевич «начинался» в августе 1989 года, когда он возглавил совет трудового коллектива «Тираспольтранса» и вошёл в городской ОСТК. И на каком бы посту он потом ни находился, везде его спокойная рассудительность, деловитость и выдержка вселяли в людей уверенность в справедливость избранного пути, способствовали быстрому и чёткому исполнению поставленных задач. Так было во время гагаузского похода…

Заслуги Андрея Пантелеевича перед республикой неоценимы.  Но он никогда не пользовался никакими льготами, ютился с семьёй в малогабаритной квартире вместе с детьми и внуками, которых очень любил.

В короткие часы, свободные от работы, государственных и общественных дел, Андрей увлекался рыбалкой, охотой, садом, огородом. Надёжный тыл ему всегда обеспечивала любящая жена Галина Ивановна. Сколько раз им угрожали недруги, пытались ворваться в квартиру! Сколько бессонных ночей она провела в ожидании Андрея с боевых позиций и спецзаданий в одной мыслью, чтобы вернулся живой. Они вместе пережили непоправимое горе – гибель сына в 1990 году…

И снова Андрей Манойлов окунулся в работу, только беда щедро выбелила ему голову и зацепила сердце.

Он умел быть одновременно добрым, отзывчивым и жёстким, если встречался со злоупотреблениями против государства. И это не мешало ему быть простым и доступным.

За заслуги перед Приднестровьем и его народом А. Манойлов был удостоен высших наград – орденов Республики и Почёта, медали «Защитнику Приднестровья». Он никогда не стремился к особым почестям, без лишнего звона выполняя свой государственный долг.

ГАЛИНА ШАРГОРОДСКАЯ,

член ОСТК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.