Потерянный смех

В период празднования 85-летия главного вуза республики прошло долгожданное для многих студентов и любителей КВН событие – Кубок ректора ПГУ. Чем же не повод поговорить постфактум об этом знаменательном событии и специфике приднестровского КВН вообще?

 

 

Последний раз Кубок ректора проходил пять лет назад, на 80-летие университета, и многих героев того времени нынешние студенты и не помнят. Тогда победу одержала известная команда «Оранжевое настроение», которая затем принимала участие во многих европейских лигах КВН. Сейчас возможности нынешних КВНщиков выезжать в другие лиги ограничены по многим известным причинам.

Итак, на сцене КПЦ ПГУ в нынешнем году «феерили» 5 команд: «Логики нет» (инженерно-технический институт), «Не вопрос» (сборная физмата и ИИГУ), «Нежные люди» (филологический факультет), а также гости из Молдовы – «Мама не горюй» (Кишинев) и «Сборная Стояновки». Судили игру уважаемые члены жюри: проректор вуза Валентина Ени, руководитель команды «Оранжевое настроение» Николай Мыцыков, маститые кавээнщики Александр Майка, Евгений Димитраш и Александр Геворков.

Конечно, за пять лет специфика нашего КВН серьезно поменялась: аудитория все более восприимчива к интерактиву, визуальным метафорам, лаконичности, но при этом контекстуальности. И все-таки каждая команда обладает собственной стилистикой. Молодые и перспективные «Логики нет» со свойственными им дурашливостью и нетривиальным подходом к юмору тем не менее поднимали социальные темы, актуальные для городского жителя. «Не вопрос» демонстрировали зрителям шуточные зарисовки из студенческой жизни с задорной подачей, а «Нежные люди» традиционно придерживались исторической тематики с налетом абсурда.

Однако наиболее высокие баллы жюри поставило не местным ребятам, а гостям столицы Приднестровья. Что самое печальное, колорит молдавских команд ограничивается шутками о собственной национальности, и выглядит это по меньшей мере прискорбно. Центральный  герой большинства юморесок «Мамы не горюй» и «Сборной Стояновки» – нелепый и недалекий «космополит», с трудом говорящий то ли на русском, то ли на молдавском языке.

Неудивительно, что зрительская аудитория, которая за годы регресса приднестровского КВН и сама существенно снизила свой уровень восприятия юмора, воспринимает подобные репризы на «ура». Куда более нелогичными были оценки по итогам игры: опытные члены жюри не могут не понимать, что подобное принижение качества юмора отрицательно отразится на уровне приднестровских команд.

Кубок ректора в итоге завоевали кишиневцы из команды «Мама не горюй», а приз зрительских симпатий взяли инженеры из «Логики нет» – этой команде мы искренне желаем удачи в новом сезоне Лиги КВН ПГУ, считая ее основным фаворитом.

Своим мнением об игре с нами поделился кавээнщик со стажем, а ныне корреспондент Первого Приднестровского Денис Кириллов: «Как по мне, игра получилась очень средней. Прежде всего мне не нравится отсутствие ярких личностей в нашем КВН, оттого и зал перестал заполняться, как это было раньше. Игра как таковая потеряла в популярности на всем постсоветском пространстве, но как оптимист я продолжаю ходить на игры и верить, что все вернется на былой уровень. Слово вернется в КВН, а команды вернут свою самобытность».

Нам, впрочем, кажется, что стоит не просто надеяться на возрождение Феникса, но и всячески способствовать начинаниям молодых людей, решивших подвизаться на ниве всепрощающего юмора!

НИКИТА МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.