Обладатели оливковых беретов

Оливковый берет – символ мужества, силы и выносливости. Экзамен на право его ношения сдали бойцы специальной моторизированной войсковой части министерства внутренних дел ПМР.

 

IMG_5167В состав испытуемых вошли как военнослужащие срочной службы, так и офицеры, прошедшие жесткий отбор по физическим и морально-психологическим качествам.

«Квалификационные испытания нацелены на выявление наиболее подготовленного личного состава, способного в любое время дня и ночи к выполнению поставленных руководством республики и командованием МВД боевых задач. Кандидаты прошли специальное обучение, тестирование. К экзамену были допущены военнослужащие, сдавшие не ниже оценки «хорошо» предметы воинской дисциплины, которую они прошли по боевой подготовке за весь курс обучения 2015 года, а также прошедшие военно-врачебную комиссию МВД. Лишь 15 из них получили право участвовать в финальном испытании», – подчеркнул командир войсковой части Константин Макарец.

Штурм высотного здания с использованием специального снаряжения, огневая подготовка, марш-бросок – все это бойцы преодолевают в снаряжении общим весом более 16 кг, а если посчитать вес мокрой одежды – и того больше. Рядом с испытуемыми их старшие боевые товарищи – обладатели краповых беретов. Они наблюдают за правильностью выполнения каждого из заданий.

Как отметил начальник по физической и боевой подготовке СМВЧ Алексей Шаталов, марш-бросок проходил по пересечённой местности без учёта времени, но со множеством вводных, которые включали в себя прохождение водных препятствий. Здесь очень важна взаимопомощь. Пока часть группы преодолевает преграды, другие их прикрывают.

Времени для отдыха практически нет. Далее бойцов ждет огненно-штурмовая полоса. Языки пламени, дымовая завеса, взрывы – всё максимально приближено к боевым условиям. Усталость значительно усложняет прохождение, казалось бы, несложных этапов. Но, стиснув зубы, бойцы преодолевают этап за этапом. По словам самих испытуемых, главное – преодолеть порог своей выносливости.

К финальному этапу экзамена – рукопашному бою – допущены только те, кто прошел все испытания с минимальным количеством ошибок. Каждому из претендентов предстоит выдержать 4 минуты спарринга.

Из 15 кандидатов квалификационный экзамен выдержали только 10. В торжественной обстановке им вручили заслуженные оливковые береты.

Как отметил Константин Макарец, каждый из этих бойцов влился в братство спецназовцев: «Был жесткий подход, жесткие критерии оценки испытуемых. Но результат не может не радовать. Из общего количества до финиша дошли 10 человек, проявившие отличную физическую выносливость и морально-психологическую устойчивость. Они доказали, что достойны ношения оливковых беретов».

Командир войсковой части отметил, что испытание, прошедшее в системе МВД впервые, станет доброй традицией.

Ирина Кравец.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.