Первые результаты от оффшорного сбора

Президент Евгений Шевчук провел совещание с и.о. Председателя Правительства Майей Парнас и руководством экономического блока Правительства. Главе государства доложили о текущем исполнении бюджетов всех уровней, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

 

правительствоПо информации, представленной в рамках встречи министром финансов Еленой Гиржул, на сегодняшний день динамика налоговых поступлений сохраняется отрицательной по сравнению с показателями прошлого года. «На текущий момент налоговых доходов в бюджеты всех уровней поступило на 550 миллионов рублей меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. При этом наши расходы превысили налоговые доходы почти на 1 миллиард рублей», – сообщила Елена Гиржул.

В ходе совещания отмечалось, что за девять месяцев 2015 года  наблюдается значительное падение налоговых платежей от ряда крупнейших налогоплательщиков республики. Снижение налоговых отчислений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 373 миллионов рублей.

Президента также проинформировали о текущей ситуации с выплатой пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы. «В настоящий момент заработные платы и пенсии финансируются в размере 80% от начисленных сумм. Финансирование идет согласно утвержденному графику. Фактически все средства, которые поступают сейчас в бюджет, расходуются только на выплату зарплат и пенсий, другие статьи расходов недофинансируются», – отметила министр финансов. Вместе с тем, по имеющейся оперативной информации, введенный постановлениями Правительства механизм взимания платежей со сделок с оффшорными компаниями уже демонстрирует определенные результаты. В частности, в настоящий момент часть сделок переведены из нелегальной в легальную сферу. Напомним, данный механизм был разработан Правительством по поручению Президента. Аккумулированные средства, полученные от взимания оффшорного сбора, будут иметь строго целевое назначение – финансирование выплат заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий.

Как сообщает пресс-служба Правительства ПМР, в тот же день и.о. Председателя Правительства Майя Парнас провела оперативное совещание с министром экономического развития Алевтиной Слинченко, министром финансов Еленой Гиржул и министром по социальной защите и труду Оксаной Булановой. Оно также было посвящено нынешнему состоянию бюджетов всех уровней.

Что касается макроэкономических показателей, то за 9 месяцев 2015 года объем промышленного производства сократился в целом на 10% в сопоставимых ценах. Снижение отмечается практически по всем отраслям промышленности, за исключением электроэнергетики и полиграфии. По состоянию на 12 октября текущего года объем экспортных операций сократился на 18,6%. На 27,3% снизился импорт, причем практически по всем группам товаров. Сохранился в республике уровень дефляции: за январь-сентябрь она составила почти 2%. Как пояснила Алевтина Слинченко, показатели инфляции определяются, с одной стороны, девальвацией национальной валюты в Молдове, Украине и России: она оказывает влияние на стоимость ввозимой из этих стран продукции. Другой фактор – это государственная политика в области коммунальных платежей: именно она определяет около половины дефляционных процессов. Напомним, речь идет о действующем снижении тарифов на энергоносители для населения на 7%.

Глава минфина Елена Гиржул, в свою очередь, отметила, что на сегодняшний день сформировалась задолженность по зарплатам и пенсиям в размере 672 миллионов рублей, также есть текущая задолженность по другим социальным статьям.

Министр финансов озвучила итоги первой недели действия оффшорных сборов: по ним уже есть поступления – пока от двух организаций.

Оксана Буланова доложила о том, что на 15 октября в доходную часть бюджета Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС) поступил 1 миллиард 176 миллионов рублей, в том числе налоговых поступлений – 1 миллиард  10 миллионов. Расходы ЕГФСС составили 1 миллиард 647 миллионов рублей, из них на пенсионное обеспечение – почти 1 миллиард  473 миллиона. Таким образом, расходы фонда обеспечены собственными доходами только на 60%.

Пенсионеры с октября также получают на руки 80% от начисленной суммы пенсии. Исключение составляют инвалиды I группы, инвалиды II группы – защитники ПМР, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица (им, как и прежде, пенсии выплачиваются в полном объеме). Министр по социальной защите и труду отметила, что установленный порядок финансирования пенсий позволяет выплачивать их стабильно и своевременно.

Опровергла Оксана Буланова и курсирующие в последнее время слухи о якобы неполной выплате пособий на погребение. «Пособие на погребение, как и любые другие пособия из средств ЕГФСС, выплачивается в полном объеме, – подчеркнула она. – Для пенсионеров оно составляет две пенсии. Пенсия за месяц, если она не была доставлена до дня смерти, выплачивается с октября в 80%-м объеме, и задолженность, сформировавшаяся с марта по октябрь, будет выплачена в общем порядке».

На вопрос и.о. Председателя Правительства о ходе подготовки справок, подтверждающих задолженность пенсионного фонда перед пенсионерами, министр по социальной защите сообщила, что бланки в стадии распечатки, а к концу месяца уже будет окончательно подсчитана сумма каждой задолженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.