В День Покрова Тирасполь окрылен…

На этой неделе столица нашей республики отметила 223 года со дня своего основания.

 

 

тираспольВ праздничной программе было всё: концертный марафон в микрорайонах города, спортивные состязания, акция «Ангел города», праздник «Тирасполь православный», праздничный флешмоб в магазине «Фуршет». Увенчали программу десятиминутный праздничный салют и большой концерт отечественных и российских звезд на главной площади Тирасполя, который посетил и Президент Евгений Шевчук.

С утра на Мемориале Славы жители города почтили память освободителей и защитников города – к мемориальным плитам легли красные гвоздики. Глава госадминистрации города Андрей Безбабченко напомнил, что день 14 октября – не только годовщина основания Тирасполя, но и большой православный праздник, день Покрова Святой Богородицы. «Это наша покровительница, поэтому всем нам, всем горожанам – Ее Покрова, Ее защиты», – пожелал мэр.

Сразу после этого в сквере городского Дворца культуры прошел молебен, посвященный православному празднику. Глава Тираспольско-Дубоссарской епархии архиепископ Савва отметил, что на этом месте когда-то находилась Покровская церковь. «Я думаю, что наш долг — все-та­ки сде­лать здесь ка­кой-то обе­лиск либо ма­лень­кую ча­со­вен­ку, чтобы народ за­хо­дил и па­мя­то­вал об этом месте», — выска­зал мнение вла­ды­ка.

Он также поздравил всех тираспольчан с Днем города, а столичной госадминистрации пожелал Божьей помощи в дальнейшем благоустройстве столицы. Вручая Андрею Безбабченко церковную  медаль, выпущенную к двадцатилетнему юбилею Тираспольско-Дубоссарской епархии, архиепископ поблагодарил его за поддержку в восстановлении и открытии новых православных приходов на территории города.

Перед горожанами в сквере выступил и заслуженный хор любителей пения городского Дворца культуры – он исполнил духовные песнопения. По словам руководителя творческого коллектива Александры Давыдовой, вы­ступ­ле­ние хора на празд­ник По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы уже стало тра­ди­ци­ей – епархия приглашает его каж­дый год.

А в «Фуршете» посетителей угощали праздничным тортом, испеченным по новому рецепту  специально ко дню рождения Тирасполя. Но перед этим был флешмоб  – продавцы исполнили современный танец, в зале магазина погас свет, а затем и был торжественно внесен торт со свечами. По словам директора «Фуршета» Октавиана Гузуна, «мы как мо­ло­дая ком­па­ния на тирасполь­ском рынке хо­те­ли как-то по-особому­ от­ме­тить этот празд­ник». «Я при­вез эту тра­ди­цию из дру­гих ком­па­ний, где про­ра­бо­тал много лет. Мы пла­ни­ру­ем про­во­дить такие акции ре­гу­ляр­но, станем ра­до­вать наших по­ку­па­те­лей на празд­ни­ки, день рож­де­ния на­ше­го ма­га­зи­на и так далее», – рассказал директор.

Концерт на центральной площади Тирасполя продлился более трех часов – порадовали своими выступлениями Приднестровский государственный хор, заслуженные артисты ПМР Ана­ста­сия Куш­нир и На­та­лья Кирка, российские исполнители Ярослав Сумишевский, Ксе­ния Деж­не­ва и Игорь Милю­ков, и, наконец, группа «А-Студио». По словам автора музыкального реалити-шоу «Народный махор» Ярослава Сумишевского, он уже побывал в нашей республике трижды. «Здесь самая теп­лая пуб­ли­ка. По­здрав­ляю жи­те­лей Ти­рас­по­ля с этим пре­крас­ным днем. Хочу, чтобы вы про­цве­та­ли. Чтобы рес­пуб­ли­ка на­ко­нец-то стала при­знан­ной, чтобы вы шли по тому пути, ко­то­рый себе вы­бра­ли», – по­же­лал рос­сий­ский ис­пол­ни­тель.

За последние три с половиной года в столице было сделано многое. Это и реконструкция поликлиники №3, и открытие новых детских садов (благодаря чему очередей в детсады сегодня уже нет), и строительство нового современного корпуса медицинского факультета ПГУ. С 2012 года в развитие Тирасполя было вложено 58 миллионов долларов внебюджетных средств и около 6 миллионов долларов из госбюджета.

По словам главы города Андрея Безбабченко, в нынешнем году в детсадах была завершена замена оконных блоков, а теперь благодаря президентской программе эта работа выполняется и в девяти школах столицы. «Практически 50% школ города будут иметь свое утепление, будут иметь свои стеклопакеты», – подчеркнул глава госадминистрации.

В День города в Тирасполе стартовали два творческих конкурса – конкурс фотографий «Тирасполь в сети», а также конкурс  граффити «Любимый город славлю я!».  Праздник творчества продолжается. Оба конкурса продлятся до 31 октября. Победители получат не только дипломы, грамоты и призы, но и возможность украсить своими рисунками улицы столицы.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.