Смех, слезы, ностальгия, или Взрослые вспоминают школу

Еще вчера ты  был таким маленьким, совсем крохой. Еще вчера ты ходил в детский сад, и твоими «обязанностями» были хороший аппетит, крепкий обеденный сон и «пожалуйста, не дерись». Сегодня ты уже шагаешь в первый класс с огромным ранцем за плечами. Таким большим, что тебя еле видно из-за него. Мама провожает до школы, шепчет тебе вслед: «Пожалуйста, слушай учителя на уроке», и не уходит до тех пор, пока последний ученик твоего класса не скроется за дверьми. Мама идет на работу и думает, что же подарит сегодня тебе школа? Настоящего друга, интерес к учебе, голубоглазую соседку по парте или драчливого одноклассника? Что случится сегодня за дверьми твоего класса? Ведь мама знает, что все это потом будет твоими школьными воспоминаниями на всю жизнь. Самыми яркими и самыми трогательными. Ведь твои мама и папа, дедушки и бабушки тоже ходили в школу и очень хорошо все помнят. Очень трепетно помнят. Аккуратно перебирают свои воспоминания, пишут письма прежним одноклассникам. Или звонят им и спрашивают: «А помнишь?». Конечно, те тоже помнят. И первую школьную любовь, и первое разочарование, и совместные проказы, и первого учителя, и всех своих друзей. Потому и рассказ их о школе всякий раз получается неповторимым, полным смеха, слез и ностальгии.

 

 

Валентина Узун,

агентство по услугам населению

Из школьной жизни помнится все: и учеба, и праздники, и первая любовь, и первые разочарования. Нас тогда учили доброте. Учили любить Родину, историю, природу, родной язык. Мы не спрашивали, кто какой национальности, и никогда не ругались на этой почве. Я всегда доказывала своим одноклассницам, что наши писатели, актеры, ученые лучше, чем зарубежные. И отчасти была права. Я читала запоем, перечитала все книги в школьной и колхозной библиотеке. И когда в шутку после школы пошла поступать в университет, то благополучно поступила. И окончила его успешно, будучи бессменной старостой группы. Тогда я в очередной раз удостоверилась, какие достойные люди нас учили.

Конечно, были и неприятные моменты в нашей школьной жизни: учитель по природоведению бил мальчиков указкой за малейшую провинность. Но, к счастью, он недолго проработал в школе. Были одноклассницы, которые издевались и преследовали более удачливых и красивых. Но сейчас больше вспоминается хорошее. Я очень любила играть с мальчишками в футбол. Родители купили новые туфли, а я пришла после очередного матча домой без каблуков. Досталось мне тогда «на орехи». Конечно, о школе ностальгирую, ведь это было время взросления, осмысления жизни. Училась строить отношения и с мальчиками, и с девочками. Обрастала потихоньку иголочками для защиты, ведь мы, сельские дети, были очень скромными, ранимыми, бесхитростными.

Была в школе столовая, в которой кормили не очень вкусно и не очень калорийно, так как поварам нужно было сэкономить продукты и для себя. Мы с малолетства это видели и все понимали. Навсегда запомнилось, как я, маленькая и худая, не могла тащить портфель, как сосед без моей просьбы тащил его мне в школу и со школы. Первый наш учитель, старенький и очень добрый, Феликс Иванович, всегда будет лучшим примером для меня после моего дедушки. Все школьные неурядицы всегда казались такой мелочью в сравнении с бурной жизнью: конкурсы, концерты, КВНы. Любимые учителя (истории, литературы, русской и украинской) настолько интересно преподносили свои предметы, что домой уходить не хотелось. Училась всегда на «4» и «5», учеба давалась легко, все запоминала в школе, впитывала, как губка. А иначе и быть не могло: родители, бабушки и дедушка так тяжело работали в колхозе, что стыдно было не учиться. А дома под одеялом при свете фонарика читала классиков: Пушкина, Есенина, Толстого, Шевченко, Франко, Лесю Украинку.

В классе сидела за одной партой с мальчиком Володей, который был похож на маленького Ленина с октябрятской звездочки. Он был в меня влюблен, а я его благосклонно терпела. Дружили до выпускного вечера. Потом он ушел в армию, а я вышла замуж за другого… Когда была школьницей, мечтала стать оперной певицей, но, к сожалению, пение осталось только моим хобби, так как нам, сельским детям, многое было недоступно. Многому затем пришлось в жизни научиться, но, работая с людьми, всегда  старалась быть честной и открытой.

Замечания были в школе за болтовню, так как я честно давала списать другим и в процессе объясняла тем, кто недопонял или недослышал. Учителя у нас были разными: одни любили детей и вкладывали в них душу, а другие могли быть строгими, обругать и наказать. Моим родителям, к счастью, не приходилось за меня краснеть на собраниях. Я была покладистым и любознательным ребенком, учителя любили меня за старание и хорошую работу на уроках. Я много читала и спокойно могла дискутировать с учителями. По-доброму, чтобы показать свои дополнительные знания. Мое поколение не было шкодливым, мы учились и старались многого добиться в жизни.

Если бы можно было повернуть время вспять, я бы продлила жизнь нашим учителям. И еще попросила бы педагогов учить детей быть смелее, настойчивее, самостоятельнее и целеустремленнее, так как всему этому доучивала потом жизнь, и иногда заканчивалось до крови «разбитыми коленками». Но я до конца своих дней буду благодарна родителям, дедушке и бабушкам, учителям, воспитателям, преподавателям, одноклассникам и однокурсникам, а также всем людям, которые внесли свой вклад в мое становление и сделали меня такой, какая я есть.

Денис Кара,

инженер компьютерного оборудования государственной службы судебных исполнителей ПМР

Школьных воспоминаний много: одни из них безобидные, другие – граничащие с безумством. Однажды мы с одноклассниками решили поджечь резиновую корзину для мусора, чтобы нас раньше отпустили с уроков. В итоге загорелся весь мужской туалет. Нас отпустили раньше, но потом весь лицей «скидывался» на ремонт. А когда начали выяснять, кто это сделал, нашлись люди, которые меня в один и тот же момент видели в разных местах. Очень удалённых от того, где я был на самом деле. До сих пор стыдно за этот случай, если честно. Простите, Наталья Александровна, я не хотел. Ну и еще стыдно за то, что курил в туалете.

Помню, как мы все дружно прогуливали пары в раздевалке, а когда спускалась директор или завуч, мы «подвешивались» на вешалках, прикрывая себя куртками. Помню 10-й класс, 1 сентября. Всех собрали на линейку, мама меня нарядила в белую рубашку и брюки, а я не хотел выглядеть «заучкой», поэтому с собой взял футболку и штаны с кроссовками. В итоге все стояли нарядные, а я как шалопай. После линейки мы все дружно поехали в музей в город Бендеры, по пути фотографировались у стен Бендерской крепости. И на следующий день выслушивали от преподавателей, потому что один из нас забежал в автобус к восьмиклассникам и спрашивал, «у кого есть курить». Просматривая фото с той поездки, я всегда шучу, что и подумать не мог, что спустя лет 5 окажусь по другую сторону рва – после школы я проходил там службу.

Школа. Это было самое прекрасное и чудесное время. Мы росли, мы узнавали мир, мы влюблялись, огорчались, дружили и дрались. Все праздники мы отмечали на природе или дома у нашего одноклассника. Особенно готовились к 14 февраля и 8 Марта. Первый праздник позволял тихо и без лишней огласки признаться в любви, а на второй мы старались удивить наших девочек, всё-таки в нас воспитывали будущих джентльменов.

Я участвовал в олимпиаде по литературе, где занял 1-е место. И по математике также находился в тройке победителей. С 1-го по 7-й класс особо не приходилось напрягаться: был отличником с ежегодной грамотой и «висел» на Доске почёта. А затем поступил в лицей, и вот тут меня спустили на землю, так как оказалось, что я не самый умный в классе (смеется). В лицее любимыми предметами стали русский язык и математика. Благодаря педагогу Александре Семёновне Флориной я полюбил математику. До сих пор помню и учителя физики Петра Александровича Кванина.

Я сидел за одной партой с моим другом, жаль, что спустя 10 лет жизнь нас развела по разным городам. Он был, как и я, заводилой. Мы умели «грамотно» списывать, и нам удавалось учиться и нарушать дисциплину одновременно. Без последствий. Несмотря на то, что мы совершенные противоположности как внешне, так и по характеру, мы были настоящими друзьями. Даже окончив обучение, мы долгие годы проводили время вместе. Ещё в классе была одна девушка, в которую я был влюблён, хотя ни разу так и не признался ей в этом. И когда появлялась возможность, я старался быть к ней ближе, чаще всего это удавалось на уроках химии (улыбается).

В моем дневнике всегда красовалась твёрдая «2» за поведение, все 11 лет обучения. Пока был отличником, ставили «5», чтобы не портить картину, ведь, как известно, отличники не бывают плохишами, они идеальны во всём (смеется). Помню, что каждое родительское собрание было словно каторга. Ты ждёшь возвращения родителей и своего приговора. В основном маме приходилось краснеть за моё поведение, а не за учебу. Хотя был случай, когда я нахватался «двоек», и чтобы мама не увидела моих оценок, мы вкупе с такими же жертвами «двоек» в тот день выкрали журнал, который благополучно переночевал у меня в рюкзаке. А утром был возвращен на место в учительскую. Виновных тогда так и не нашли. Вообще, в школе шкодил немало. Когда сам был заводилой, когда – за компанию. И даже когда не участвовал, всё равно получал – тоже за компанию.

Свою правоту приходилось оспаривать с учителями, и не раз. Хотя чаще всего проигрывал в споре, и не только потому, что был не прав, а ещё и потому, что всегда прав учитель (улыбается).

Если бы можно было повернуть время вспять, я бы ничего не поменял в своей школьной жизни. Спасибо школе за каждый день, спасибо преподавателям за их терпение и профессионализм, спасибо моим одноклассникам за то, что были рядом. Прошло уже больше 10 лет, а я до сих пор вспоминаю с улыбкой школьные и лицейские годы.

 

 

Юлия Панычева,

Ветеринар

Школьных воспоминаний у меня слишком много, так как отец военный, и я поменяла не одну школу. Я была заводилой в классе, эдакой маленькой хулиганкой. Не давала в обиду девчонок и дружила с мальчишками. Я всегда знала причины отсутствия детей в школе. Однажды перед уроком русского языка в 6-м классе я озвучила причину отсутствия одноклассника, который сказал, что у него воспаление легких. Учитель в ответ сказал, что у него всегда что-то случается, и, скорее всего, у него воспаление хитрости. Я долго смеялась, а на следующий день, когда нам объявили оценки за изложение, уже весь класс смеялся надо мной. Это было изложение о писателе, который умер от воспаления легких, а я так хохотала на уроке, что написала в сочинении, что умер он от воспаления хитрости.
Или вот был случай. Хулиганили. Взяли и принесли в школу кусок дрожжей, чтобы бросить его в санузел. Бросили. Так потом родители весь класс без подарков новогодних оставили, скидывались на ремонт забитого туалета. А в другой раз решили контрольную сорвать: положили яйцо на батареи. Контрольная прошла спокойно, так как батареи не были горячими и яйцо не взорвалось. Мы и забыли о нем, а оно взорвалось позже. Как раз после того, как мы в классе все окна вымыли. После этого решили больше так не шкодить.

Мои воспоминания о школе самые теплые. Даже слезы наворачиваются. Такое было замечательное время! Знания, общение, родители рядом, друзья, беззаботная жизнь. Заботы одни: уроки быстро сделать и помчаться с друзьями на улицу. Если честно, вставать тяжело было утром в школу. А больше ничего не омрачало учебного дня. Всегда мечтала, чтобы школьные занятия в 9 часов хотя бы начинались Праздники совместные – это было что-то! Мы часто в классе праздновали дни рождения, у нас бывали чаепития. У мамы есть фото, выцветшее уже, с такого чаепития. Кто-то из девочек на «Поллароид» сфотографировал. Общее фото делали. И вдруг под одной девочкой ножка стула гнется, и эта девочка падает и тянет на себя скатерть со всеми сладостями. В общем, фотография с чаепития не очень удалась. С 7-го класса я училась уже в одной школе. И мы очень дружными были. Когда наш классный руководитель в больнице лежала, мы все к ней ездили, навещали. Сейчас с одноклассниками встречаемся по возможности. А учитель наша плачет все время при встрече, вспоминает нас, хулиганов, добрым словом.

Я очень любила биологию. Обожала просто. У нас даже был зооуголок свой в кабинете – инициатором его создания была я. Приносила мышек, попугайчиков, даже воробей у нас жил, мы его потом выпустили на волю. А однажды у меня появилась крыска. Ее мальчишка моей однокласснице в волосы подкинул, и она побежала, завопив, с крысой в волосах. Я Люську забрала (так назвала крыску потом), в портфель положила. Пока урок закончился, она мне тетрадь по английскому сгрызла. А мальчишка получил у меня и за подругу, и за мучение Люськи. Крыска у меня 3 года жила. Умерла от старости. Любимицей в семье была. Еще со школы я ветеринарным врачом мечтала стать. Стала. Но все преподаватели в школе думали, что я актрисой буду. Стихи писала, в КВНах участвовала.

Как сейчас помню, сидела за одной партой с мальчиком, отличником  Мишкой. Темноволосый, голубоглазый. Мы с ним хихикали на уроках, нас рассадили быстро. Потом с подругой школьной Леной сидели вместе. До сих пор помню, как я ей английские слова по-русски писала, как произносить. И как конфеты с ней под партой жевали, записочки писали друг дружке.

Есть и такое из школьных лет, за что до сих пор стыдно. За то, что хулиганкой была… Как-то шарик на ниточке учителю прицепила на воротник свитера. Ой, стыдно, честное слово! Но меня классный руководитель простила, я знаю (улыбается). А из отрицательных воспоминаний… Отрицательно запомнила завуча, она у нас историю вела, ох, и злющая была. Всем «тройки» ставила. Принцип у нее такой был. Она говорила: «На «5» не знаю даже я, я знаю на строгую «4». А вы точно не знаете столько, сколько учитель!» А любимых учителей очень много. Учительница по химии, замечательная женщина. Классный руководитель. По биологии, я ее обожала! По физике. По астрономии красивая такая преподаватель была. Физруки. По труду. Да все любимые.

Порой маме приходилось краснеть на собраниях. Поведение у меня было хулиганское. Но мама меня не ругала, она спокойно мне говорила, что девочка должна быть девочкой. А я пацанкой была. И заводилой. Но шкодила, в принципе, безобидно. Ах, если бы можно было все вернуть, я ничего не меняла бы. У меня воспоминания такие добрые со школьными годами связаны. Да и вообще детство у меня было счастливым.

 

 

 

Таня Поликарпова,

юрист в ЗАО «Бухгалтерия. Налоги. Учет»

Школьные воспоминания? Первые порванные штаны на физкультуре. И мальчишка Сережа, который обижал всех девочек. И то, как он разозлил меня, ударив подружку Таню. И как я оттаскала Сережу за его кудрявые волосы. Потом его мама приходила к нам домой. Я захожу в комнату, а там она и родители мои, и все улыбаются. Думала, что попадет мне. Ну, я сразу сказала, что по-другому поступить не могла и что обещаю не трогать его больше, если он девчонок перестанет обижать. Это был первый и последний раз, когда я дралась. Но с тех самых пор он девочек больше не трогал. Еще помню мальчишку Костю. Он мне шоколадки в школе дарил, я ему нравилась. Он уехал после 4-го класса  в Россию. Встретились мы через лет 14, в социальных сетях он меня нашел.

Из старшей школы помню конкурсы «Мисс Осень», в которых я участвовала вместе с мальчиками из класса дважды, и оба раза 1-е место было нашим. И как на одном из таких конкурсов мы с одноклассником Артемом упали со сцены (смеется). Артем оступился на краю сцены, и мы улетели вниз. Учителя были в шоке и в панике, а нам было смешно. Огорчить в те годы могло только одно – когда в дневнике красовалась «двойка». А стыдно? Это когда стоишь у доски и не знаешь, что писать, что сказать. Вот это стыдно (улыбается). По поведению у меня всегда стояло «хорошо» и «отлично». Шкодой я все же не была. Всех учителей, которые нас учили, я уважаю и люблю. Самый любимый учитель – Ольга Васильевна, по русскому языку и литературе. Предмет этот не был моим любимым, но из-за учителя я с удовольствием ходила на ее уроки.

Училась я неплохо, но круглой отличницей была только до 3-го класса. Из предметов любила историю, историю государства и права. Предметы, которые мне не доставляли сложностей, – черчение, химия, биология. Но все же порой я ленилась, а могла бы учиться еще лучше. Когда я была школьницей, моя мама мечтала, что я стану медиком. Ну и я всем говорила, что буду врачом. Потом я хотела быть кондитером, от этого моего желания мама была в ужасе. В то время я танцевала в ансамбле народного танца «Виктория», и часто наши репетиции проходили в техникуме информатики и права. Так и решилась моя судьба. Я поступила на специальность «Правоведение», после окончила наш ПГУ, юридический факультет.

Из совместных праздников для меня самым радостным был поход в лес. Помню, как всем классом шли пешком в Кицканский лес. С нами был классный руководитель и кто-то из родителей в помощь. В альбоме до сих пор красуются фото тех дней. Помню, на алгебре меня посадили с Олегом. Очень симпатичным мальчиком. Мне тогда казалось, что он нравится всем девчонкам. Школьная столовая у меня вспоминается вместе с тетей Катей. Она работала продавцом в буфете, очень добрая. Я и сейчас иногда ее встречаю. Она все такая же. И такое ощущение, что она и сейчас помнит всех детей, кто бегал к ней на переменке.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.