В рамках взаимодействия выстраивать добрососедские отношения

Президент Евгений Шевчук принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова Ивана Гнатишина. К исполнению служебных обязанностей украинский дипломат приступил 21 сентября 2015 года. Встреча состоялась по инициативе украинской стороны.

В ходе дискуссии Президент проинформировал представителей посольства Украины об актуальных вопросах в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова. Особый акцент Евгений Шевчук сделал на проблеме запрета на пересечение молдавско-украинской границы автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье, давлении на приднестровскую экономику и политических мотивах уголовного преследования граждан Приднестровья в Молдове. Были затронуты базовые аспекты продолжающегося переговорного процесса, в котором Украина является страной-гарантом и посредником. Евгений Шевчук отметил необходимость строго соблюдать всеми участниками формата «5+2» договоренности переговорного процесса и взятые на себя обязательства.

Состоялось предельно откровенное обсуждение и ряда иных вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе связанных с налаживанием двустороннего взаимодействия между Приднестровьем и Украиной.

«Назначение посла ожидала украинская диаспора. Это является важным решением в восстановлении определенных контактов с Посольством Украины по разным спектрам накопившихся проблем, в том числе в вопросах присутствия украинского представителя в формате „5+2“ и сотрудничества по взаимноинтересующим темам. За последний период времени накопилось много неясностей. Мы хотели бы в рамках взаимодействия прояснять их, выстраивать добрососедские отношения, которые позволили бы свободно перемещаться гражданам ПМР, которые являются родственниками граждан Украины. Мы всегда исходили из принципов добрососедства и надеемся, что найдем понимание в этих вопросах», — обратил внимание Евгений Шевчук.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатишин заявил, что поддерживает мнение Президента Приднестровья о том, что «Украина как страна-гарант, посредник в урегулировании конфликта должна играть определенную роль». «И мы на это готовы», — заявил посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.