Количество преступлений в армии снизилось

В современном негативном политическом фоне, сложившемся вокруг нашей республики, большое значение имеет боеспособность приднестровских Вооруженных сил, их военная выучка, дисциплина и микроклимат в коллективах воинских частей. Не последняя роль в этих вопросах принадлежит военному следственному управлению Следственного комитета.

 

 

 

На недавнем подведении итогов работы комитета за 9 месяцев текущего года предметно разбирался и доклад руководителя ВСУ подполковника юстиции Виктора Пурчела, который проанализировал работу военных следователей за этот период.

Четыре отдела управления занимаются расследованием уголовных дел, совершенных военнослужащими, либо совершенных на территории воинских частей, осуществляют процессуальный контроль законности принятых следователями решений, обеспечивают участие в уголовном судопроизводстве, материальную и техническую поддержку подразделений ВСУ.

Руководитель военного следственного управления подчеркнул, что в период с 2014 года и по настоящее время отмечается резкое снижение количества уголовных дел, находящихся в производстве ВСУ – процент совершения воинских преступлений за два года снизился почти на 70%. Такая динамика, к примеру, не свойственна ни одной из постсоветских стран.

Главной движущей силой этого позитивного факта, как считают в Следственном комитете, является эффективная работа руководства и офицерского корпуса министерства обороны, а также политика государства в отношении Вооруженных сил республики в целом. Заметно улучшилась атмосфера в армии, приносит свои плоды и воспитательная работа в воинских частях. Солдаты и сами осознают геополитические осложнения для Приднестровья, понимая, что страна ждет от них четких и профессиональных навыков защитников Отечества, что неотделимо от повышения уровня воинской дисциплины.

Немаловажное значение в снижении криминогенной обстановки имели сокращение срока службы по призыву, введение альтернативной службы и осуществление территориального принципа прохождения срочной службы. Последнее обстоятельство особенно важно, так как основная масса военнослужащих, самовольно оставлявших службу, мотивировали свои поступки желанием повидаться с родными и близкими.

Амнистия, вступившая в действие с 22 июня 2015 г., также привела к увеличению количества прекращенных уголовных дел. Военнослужащие, находящиеся ранее в самовольном оставлении части, добровольно стали являться в свои подразделения. Уголовные дела по их обвинению прекращались вследствие акта амнистии.

Беспристрастная работа военных следователей, неотвратимость и тяжесть наказаний за преступления – как тяжких, так и неуставных взаимоотношений – также стали факторами общего снижения армейской преступности. Кроме того, руководство Следственного комитета с удовлетворением отмечает высокое качество проводимых военным следственным управлением профилактических и превентивных мер по предупреждению возможных нарушений закона в воинских коллективах. Военнослужащим срочной службы разъясняют их права, дают прямые телефонные номера, на которые можно позвонить и оставить информацию о возможном совершении воинского преступления или грубого нарушения дисциплины и уставов.

ВСУ ежемесячно проводит во всех воинских частях министерства обороны ознакомительные лекции, после которых сотрудники управления отвечают на все вопросы военнослужащих. В случае необходимости или по инициативе военнослужащих следователи управления проводят с ним отдельные личные беседы.

Виктор Пурчел подчеркивает, что после проведения такого рода бесед участились случаи обращения военнослужащих либо их родителей непосредственно в военное следственное управление, что позволяет более оперативно и объективно реагировать на совершенные противоправные действия.

Кроме того, руководство ВСУ СК один раз в полугодие осуществляет прием военнослужащих и членов их семей в воинских частях и учреждениях во всех гарнизонах министерства обороны республики.

Руководство Следственного комитета по окончании подведения итогов за отчетный период положительно оценило работу управления. Отмечено, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года было возбуждено в 3,5 раза меньше уголовных дел за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Воинские преступления, квалифицирующиеся как злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки и халатность, совершались в 2015 году в 4,5 раза реже, чем в прошлом. Количество дезертиров, уклонистов и самовольщиков снизилось в 2,3 раза.

В качестве общего пожелания сотрудникам ВСУ руководством Следственного комитета отмечена необходимость строго соблюдать установленные сроки проводимых расследований.

«Задача министерства обороны –обеспечить безопасность нашего государства, – заметил в беседе с корреспондентом подполковник юстиции Виктор Пурчел. – А задача нашего военного следственного управления – вовремя и точно реагировать на совершенные в армии преступления, не допуская их совершения впредь, и тем самым способствовать обеспечению безопасности и укреплению воинской дисциплины».

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

 

2013г. 2014г. 2015г.
Остаток неоконченных уголовных дел на начало отчетного периода 125 84 50
Принято к производству уголовных дел 550 481 230 – за 8 мес.
Всего находилось в производстве 675 565 280 – за 8 мес.
Всего окончено у/д в отчетном периоде 366 280 146 – за 8 мес.
Прекращено из числа оконченных 100 84 78 – за 8 мес.
Направлено в суд 266 196 68 – за 8 мес.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.