Государство продолжит поддержку «Тиротекса»

Государство продолжит и, скорее всего, расширит поддержку  нашего крупнейшего предприятия легкой промышленности – «Тиротекса». В четверг Президент ПМР Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом текстильной компании.

По словам главы государства, в 2014 году государство уже оказывало поддержку предприятию, предоставляя энергоносители по более низкой цене. И благодаря этому «Тиротекс» не остановился, смог продолжить работу, а люди (а это несколько тысяч человек) сохранили свои рабочие места.

«Компания серьезно решает проблему занятости в городе Тирасполе и в республике, поэтому Правительство уделяет большое внимание ее поддержке», – сказал Президент.

Для «Тиротекса» сегодня сложилось непростое положение на всех традиционных рынках – в России, Украине, Молдове и ЕС. Восточные рынки во многом потеряны из-за девальвации российского рубля и украинской гривны и вообще из-за украинского кризиса, в Молдове есть фактор недобросовестной конкуренции, а в ЕС приднестровские текстильщики сталкиваются с растущим давлением пакистанских производителей, имеющих, в отличие от «Тиротекса», собственное сырье. В этих условиях руководство предприятия пытается искать новые рынки и возможности.

«Тиротекс» просит льготы по оплате энергоносителей, а также налоговые послабления. Для государства это сложные, тяжелые решения, подчеркнул Президент, так как это приведет к снижению поступлений в госбюджет. «В прошлом году, когда мы пошли на снижение определенных параметров для «Тиротекса», нас «залихорадило», и вы знаете, что мы несвоевременно начали платить зарплаты бюджетникам. Расширение поддержки любому предприятию, к сожалению, связано с уменьшением доходов в бюджеты», – сказал Евгений Шевчук.

По его словам, ситуация сегодня такова, что налоговые поступления по некоторым статьям сократились почти наполовину. Естественно, это не может не отражаться на выплате зарплат и пенсий.

Глава государства отметил, что в 2012-2013 годах Приднестровью удалось достичь позитивных показателей в том, что касается доходов госбюджета и увеличения налоговых платежей. «Мы получили в бюджет плюс 120 миллионов долларов», – пояснил Президент.

Однако нынешний кризис перечеркнул многое. «Очень сложно, когда после позитивного периода из-за объективных внешних условий приходится принимать непопулярные решения, в том числе связанные с ограничениями по выплате пенсий, заработных плат бюджетникам», – сказал глава нашего государства.

При этом он добавил, что «непопулярные решения непопулярным решениям рознь». «Можно, условно говоря, не подстраховать себя в падении и лоб разбить, а можно принять верные экономические решения и легонечко лечь на дно, которые все страны ищут в кризисе для того, чтобы после этого начать подъем», – подытожил Евгений Шевчук.

Работники «Тиротекса», пришедшие на встречу с Президентом, задали ему вопросы о взаимоотношениях с Украиной, о кредитной политике наших банков и о поддержании курса приднестровского рубля. Что касается Украины, то здесь глава государства подчеркнул, что Приднестровье исходит из политики добрососедства, несмотря на откровенно недружественные заявления (и действия) некоторых украинских политиков.

Если говорить о курсе рубля, то государство продолжит его поддерживать, несмотря на девальвацию валют соседних стран. По словам Президента, в нынешних условиях, когда падают доходы, у Правительства было два варианта. Первый – просто включить печатный станок и выбросить на рынок деньги. Но к чему бы это привело? К тому, что приднестровский рубль обесценился бы, а цены на все товары резко пошли бы вверх.

Второй вариант, который и был использован, – это снижение бюджетных расходов при поддержании стабильности курса рубля. «На первом этапе это более болезненно. Но такое предложение с точки зрения перспектив для приднестровской  экономики и граждан – более выгодное. Если мы будем снижать расходы и удерживать курс национальной валюты, то с экономической точки зрения мы будем более стабильны и более подготовлены к фазе выхода из кризиса. Мы выиграем по времени значительно. Если сохранить стабильный курс рубля, то раскрутить предприятия при активизации внешних рынков можно за шесть месяцев, а при девальвации и инфляции на это понадобится 2-3 года», – сказал глава государства.

По убеждению Президента, экономический подъем обязательно будет. И как только ситуация изменится к лучшему, государство сразу выплатит пенсионерам и бюджетникам удержанные  сегодня 30 процентов от зарплат и пенсий.

Эти 30% сегодня фиксируются как государственная задолженность. Они записываются на лицевые счета пенсионеров и бюджетников и никуда не пропадают. Стоит сказать, что сокращение зарплат коснулось всех наших бюджетников, в том числе и министров.

Это вынужденная мера, государство не пошло бы на нее без крайней необходимости. Однако на начало года сложилась критическая ситуация с наполнением республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС). По последним данным, налоговых доходов в январе-феврале было получено почти на 70 миллионов рублей (то есть как раз на 30%) меньше, чем за первые два месяца 2014 года.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.