Представители Центризбиркома о тонкостях избирательного процесса

Ранее наша газета уже сообщала, что члены Центральной избирательной комиссии провели ряд семинаров для руководителей территориальных и окружных избиркомов, а также совместно с представителями Верховного суда для судей городских и районных судов.

 

Теперь дошла очередь и до участковых избирательных комиссий. Причём данные семинарские занятия были более длинными по времени и более объёмными по озвученной информации, ведь кроме общих норм избирательного права члены участковых комиссий должны знать все тонкости процесса голосования, подсчёта голосов и обработки результатов.

Руководителям и членам УИКов был представлен своего рода алгоритм действий от времени, предшествующему открытию избирательных участков, и вплоть до передачи подсчитанных бюллетеней в вышестоящие комиссии. Затрагивались и такие тонкости, например, как должна быть сфокусирована камера видеонаблюдения и каким должно быть освещение на участках для голосования. Кстати, как отмечалось на семинаре, хотя вероятность этого и мала, но все избирательные комиссии на случай непредвиденных обстоятельств будут снабжены свечами.

Особое внимание было уделено всем нюансам досрочного голосования. Как отметила руководитель ЦИК Елена Городецкая, возможность досрочно проголосовать будет предоставлена не ранее 25 ноября. При этом председатель Центризбиркома особо подчеркнула, что проголосовать вне даты выборов граждане смогут лишь по предъявлению свидетельств того, что они будут отсутствовать в населенном пункте, где прописаны или проживают по временной регистрации, в день голосования. Таковыми доказательствами могут быть проездные документы, телеграммы соответствующего содержания, справки с работы, свидетельствующие о направлении в командировку.

Также особое внимание было уделено ответственности за нарушение избирательного законодательства. Только составов административных правонарушений насчитывается 26. В исключительных случаях может наступить и уголовная ответственность.

Среди участников семинара было немало людей, которые и ранее входили в состав избирательных комиссий. Тем не менее, как признались некоторые из них в беседе с нашим корреспондентом, этот семинар отнюдь был не лишним для них. Были озвучены тонкости, связанные с проведением 29 ноября впервые в истории республики Единого дня голосования. Напомним, что одновременно будут проходить выборы депутатов Верховного, городских, районных и сельских советов, а также глав поселковых и сельских администраций. Во время семинара были продемонстрированы образцы избирательных бюллетеней, которые в зависимости от вида выборов будут разниться по цвету, а для сельских выборов ещё и размером. К слову, если в городах избирателям будет выдаваться по два бюллетеня, то жители сельской местности получат сразу четыре. Проведение выборов сельских и поселковых Советов, а также глав администраций сёл и посёлков актуальны и для столицы, ведь в городскую черту входят село Кременчуг, посёлок Новотираспольский и город-спутник Днестровск.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.