За одну неделю сбор с оффшорных схем пополнил бюджет соцвыплат на 250 тыс. рублей

Текущее положение дел в экономике и социальной сфере стало темой рабочего совещания, которое Президент Евгений Шевчук провел с  и.о. Председателя Правительства, министром финансов, министром по социальной защите и труду.

президент1 На совещании отмечалось, что за девять месяцев 2015 года  наблюдается значительное падение налоговых платежей от ряда крупных организаций республики. Так, сумма недопоступлений по 34 крупным налогоплательщикам в сравнении с аналогичным периодом 2014 года составила 373 млн рублей. На сегодняшний день в бюджет поступило налоговых доходов в сумме  2 млрд. 420 млн рублей. При этом фактические расходы на текущую дату составили 3 млрд 420 млн руб.,  превысив налоговые доходы на 1 млрд рублей.

Как сообщила Елена Гиржул, за 9 месяцев текущего года только на выплату заработных плат,  пенсий  и пособий было направлено свыше 2 млрд 900 млн рублей. В результате резкого падения налоговых доходов государство вынуждено  финансировать выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий не в полном объеме.  На 1 октября 2015 года соответствующая задолженность сформировалась в размере 672 млн руб.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся исполнения бюджета Единого государственного фонда социального страхования. По информации, озвученной министром по социальной защите и труду, собственные доходы ЕГФСС покрывают расходы всего лишь на 60%. За истекший период 2015 года  в  доход ЕГФСС поступило  налогов на сумму 1 млрд 21 млн рублей. Расходы составили 1 млрд 663 млн рублей. При этом Оксана Буланова подчеркнула, что, несмотря на все существующие сложности  в экономике,  приоритетной задачей для государства остается стабильность и бесперебойность выплаты пенсий и пособий. Напомним, что на сегодняшний день заработные платы и пенсии финансируются в размере 80% от начисленных сумм. Чтобы обеспечить выплаты пенсий в таком объеме, фонд был вынужден прибегнуть к заимствованиям в сумме 477 млн рублей.

президентКроме того, и.о. Председателя Правительства Майя Парнас доложила о том, как идет подготовка проекта бюджета республики на 2016 год. Главный финансовый документ планируется с учетом негативных тенденций  в региональной экономике и на мировых финансовых рынках. В частности, прогнозные показатели будут учитывать возможное прекращение поставок приднестровских товаров на рынки Европейского союза в связи с отменой с 1 января 2016 года режима автономных торговых преференций для экономических агентов Приднестровья.

Как отмечалось на совещании, определенное влияние на снижение поступлений средств в бюджет может оказать  непродление молдавской стороной контракта по поставкам электроэнергии на экспорт в Республику Молдова.  «Внешнеэкономический контракт по экспорту электроэнергии оказывает огромное влияние на формирование основных макроэкономических  показателей. Данный документ подписывается ежегодно и действует до 1 апреля. То есть на сегодняшний день фактически нет никаких гарантий в том, что  контракт на следующий год  будет продлен», – сказала Майя Парнас.

Президенту также представили оперативную информацию о текущих поступлениях платежей со сделок с оффшорными компаниями. «Только за неделю действия оффшорного сбора в бюджет уплачено порядка 250 тысяч рублей», – отметила и.о. Председателя Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.