Евгений Шевчук: «Приоритетом милиции должно оставаться раскрытие преступлений против граждан»

Президент Евгений Шевчук принял участие в расширенном совещании МВД, посвященном итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений министерства внутренних дел за 9 месяцев 2015 года.

 

Согласно озвученным данным, за первые три квартала текущего года на территории Приднестровья зарегистрировано 3540 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель выше на 1,5%. При этом число тяжких преступлений возросло на 6,3%, особо тяжких – на 16,2%.

По линии уголовного розыска за отчетный период зарегистрировано 2525 преступлений, что на 190 преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом снижение наблюдается по таким видам преступлений, как убийства, разбойные нападения, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи. Отмечен рост числа краж из жилищ граждан, мошенничеств, хулиганств.

По линии борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией зарегистрировано 475 преступлений, что на 27 правонарушений меньше показателя за 9 месяцев прошлого года. Снижение числа преступлений зафиксировано по линии милиции общественной безопасности.

Общая раскрываемость преступлений составила 82,3%. По линии уголовного розыска – 78,9%, по линии борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией – 92,3%, по линии милиции общественной безопасности – 89,8%.

В рамках расширенного совещания отмечались положительные результаты деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения. В отчетном периоде на дорогах республики зарегистрировано на 54 дорожно-транспортных происшествия меньше, чем по итогам 9 месяцев 2014 года.  Зафиксировано также снижение числа погибших во время ДТП – на 11  человек.

«Безусловно, на рост числа преступлений влияет социально-экономическая ситуация в республике и положение в соседних странах, – подчеркнул Президент. – Это говорит о том, что необходимо пересматривать планы и подходы, в частности в вопросах охраны  имущества собственников на территории всей республики. Рост по этим категориям преступлений имеется. Более того, прогнозы в экономике соседних государств не столь позитивные. Можно предположить, что желающих приехать в Приднестровье с такими намерениями будет не меньше, а, возможно, и больше. Поэтому необходимо координировать взаимодействие всех структур и вводить новые элементы, повышающие качество охраны имущества собственника на территории ПМР независимо от формы собственности».

Президент также обратил внимание на то, что приоритетным  направлением деятельности МВД продолжает оставаться  раскрываемость преступлений, связанных со здоровьем и жизнью граждан.

Президент поблагодарил руководство и личный состав  МВД Приднестровья за «профессиональную  организацию деятельности по обеспечению охраны  общественного порядка в дни проведения значимых мероприятий – Дня Республики и Дня города Тирасполя. «Во взаимодействии с другими структурами удалось обеспечить охрану общественного порядка надлежащим образом, притом что  в этих мероприятиях участвовали десятки тысяч приднестровцев и гости страны. Несмотря на проблемы, в том числе кадровые, МВД демонстрирует, что в состоянии поддержать высокий уровень общественной безопасности во время таких масштабных мероприятий», – сказал Евгений Шевчук. Глава государства положительно отметил и рост уровня организации взаимодействия МВД с другими структурами.

В рамках расширенного совещания Президент выразил соболезнование родным и близким, сослуживцам трагически погибшего сотрудника МВД – начальника Бендерского филиала управления вневедомственной охраны Василия Кихаева. Присутствующие почтили память погибшего минутой молчания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.