Посадочный материал отечественный, приднестровский

«Озелени свой край»… С недавних пор эти слова из абстрактного лозунга превратились в прямое руководство к действию для каждого приднестровца. Любой житель республики может обратиться на «горячую линию», созданную специалистами профильного министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, и озвучить свои конкретные предложения по озеленению придомовой территории, участка улицы или микрорайона.

 

 

Акция «Озелени свой край» действует круглый год. Заявки граждан аккумулируются в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов, анализируются. О том, как акция воплощается в жизнь, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник управления природопользования министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Игорь Попов.

– Игорь Яковлевич, все ли 100% поступивших заявок реализуются?

– Не все. Но каждая заявка тщательно прорабатывается, в том числе и совместно с госадминистрациями городов и районов, профильными управлениями на местах. Высадке зелёных насаждений могут мешать проложенные коммуникации, другие обстоятельства. Если никаких преград нет, решение реализуется. В течение весны и лета этого года воплощались предложения, накопленные с осени 2014 года. Так, в Тирасполе, в рамках акции «Озелени свой край», появились обширные пространства новых зелёных насаждений в центре, в микрорайонах Западный и Октябрьский.

– Какие цели преследует данная акция?

– Цели, как и у других наших акций, простые и понятные. Увеличить площади зелёных насаждений, улучшить экологический фон наших населенных пунктов, делать всё для того, чтобы территории городов и сёл Приднестровья были благоустроены, комфортны и приятны для повседневной жизни. Специфика акции «Озелени свой край» в том, что сами жители республики принимают в ней непосредственное участие. Надеемся, что это повысит сознательность самих граждан. К сожалению, стоит признать, что не все новые зеленые насаждения удаётся сохранить из-за варварского отношения одних и равнодушия и бесхозяйственности других. Когда люди сами становятся инициаторами и соратниками в благом деле, они потом с хозяйской заботой пекутся о саженцах, защищают их от вандалов. Так что в какой-то степени акция «Озелени свой край» преследует и воспитательные цели.

– Вы сказали о других акциях. Насколько мне известно, сейчас в Приднестровье параллельно проводится несколько масштабных мероприятий по озеленению.

– Да, это действительно так. Если говорить о самых крупных проектах, то прежде всего это государственная программа по озеленению населенных пунктов. Такая всеохватная, долгосрочная программа реализуется в республике впервые. Соответствующее постановление Правительства №96 было принято 30 апреля 2015 года. Программа рассчитана до 2020 года. Раньше руководители государственных администраций городов и районов решали вопросы озеленения на местах каждый по-своему, используя средства местных бюджетов. Сейчас все эти усилия объединены под эгидой министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и нашего профильного управления. Ключевой этап озеленения – выращивание посадочного материала – реализуется централизованно, на базе трёх организаций: ГУП «Приднестровье-лес», Ботанического сада и НИИ экологии и природных ресурсов. Этапы выращивания посадочного материала и его высадки финансируются из республиканского экологического фонда, а уход уже берут на себя экологические фонды на местах.

– Вы упомянули, что программа принята на пять лет. Это достаточно большой срок.

– Да, программа долгосрочная. Этого требует её специфика, поскольку она включает полный цикл озеленения – от выращивания саженца до его посадки. Работа в питомниках – это кропотливый труд, требующий времени. В рамках программы разработаны и запланированы основные мероприятия по посадке в республике зелёных насаждений на общей площади 269 га. Этому предшествовала большая подготовительная работа на местах, а затем в профильном управлении министерства. Теперь она реализуется в виде парков, скверов, аллей.

– Что уже сделано в рамках данной программы?

– До конца 2015 года мы должны озеленить в городах и сёлах республики территории общей площадью 41 га. Лидером в этом процессе пока является Рыбница – город, наиболее уязвимый с точки зрения экологической ситуации. Говоря научным языком, рыбничане используют наибольшую антропогенную нагрузку. Поэтому здесь до конца года зелёные насаждения появятся на площади 15 га. На втором месте – Слободзея и Слободзейский район с 11 га. 9 га насаждений появятся в Дубоссарском районе, 1,86 га – в Бендерах, 1,64 га – в Тирасполе. Непосредственно работы в рамках программы стартовали весной этого года, но большая их часть проводится сейчас, по осени, потому что лучшие результаты даёт осенняя посадка.

– Игорь Яковлевич, Вы упомянули о кропотливом труде, связанном с выращиванием посадочного материала. Поделитесь, пожалуйста, хотя бы некоторыми подробностями.

– Раньше у нас, скажем так, на республиканском уровне, культивировалось в основном выращивание саженцев для леса. Для населенных пунктов требуется другой посадочный материал – и по ассортименту, и по методике выращивания. Упор был сделан на аборигенные виды и сорта. Вообще, к привозным породам следует относиться с известной степенью осторожности. Они более прихотливы, требуют особенного ухода, отсюда и частые потери среди завозных саженцев, и, как следствие, зря потраченные труд и деньги. Один из предварительных итогов создания собственного питомника – тот факт, что весь посадочный материал у нас теперь не завозной, а свой, отечественный, приднестровский. Одним из главных факторов, определяющих набор посадочного материала для государственной программы, является специфика климатических зон Приднестровья. Половина республики находится в лесостепной зоне, а половина – в степной. Соответственно, и лесорастительные условия, почва, влажность, например, в Каменском и Слободзейском районах, качественно отличаются. Эти отличия диктуют и подбор пород для каждой местности. Приоритет отдаётся лиственным породам. Они необходимы населенным пунктам, так как по очищающей способности гораздо эффективнее пород хвойных. И в первую очередь, тополь, настоящие лёгкие города, который по производительности значительно превосходит все остальные породы. Известная проблема, связанная с тополиным пухом и разносимой им цветочной пыльцой, решается путём высадки подвидов тополя, не дающих пуха.

– Игорь Яковлевич, для тираспольчан насущным является вопрос озеленения родного города. В перечисленном Вами ряду городов, где сейчас реализуется госпрограмма, по показателям озеленяемой площади он, мягко говоря, не в числе лидеров…

– На самом деле, по озеленению делается много, и в Тирасполе в том числе. Повторюсь, что государственная программа реализуется параллельно с другими акциями. Помимо уже упомянутой выше «Озелени свой край», это и масштабная ежегодная акция «Посади своё дерево». Если смотреть шире, главная проблема Тирасполя в том, что у города, расположенного в степной зоне, подверженного воздействию сильных ветров, практически отсутствует мощный зелёный, защитный каркас. Такой, например, какой есть у Бендер со стороны Гербовецкого леса.

– А Кицканский лес?

– Этот лес выполняет большей частью водоохранные функции, защитного эффекта для города он практически не даёт.

– Проблема представляется сложной. Есть ли пути её решения?

– Проблема, действительно, сложная, комплексная. Тирасполь – самый большой город республики, но практически лишён прилегающих земель, которые можно было бы озеленить для того, чтобы в перспективе создать защитные лесные массивы. Речь идёт о 300-400 га. В любом случае, искать оптимальное решение этой проблемы необходимо.

Беседу вёл

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.