Русские не сдаются!

Харизматичная, открытая, быстрая в движениях и речи, с хорошим чувством юмора, готовая решать вопросы здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик, стремящаяся постоянно учиться – все это о ней, о нашей сегодняшней героине.

У Приднестровья много достойных и красивых женских лиц. У Приднестровья не счесть женских имен. У Приднестровья много деятельных женщин. И сегодня, накануне 8 Марта, мы говорим об одной из таких – Виорике Кохтаревой, председателе союза русских общин Приднестровья, маме двоих детей и просто очаровательной молодой женщине.

 

IMG_2217– Виорика, расскажите, как вышло, что Вы стали председателем союза русских общин Приднестровья?

– Я была знакома с Виктором Михайловичем Арестовым, председателем союза, и Юлией Зайцевой, помощником председателя союза, довольно давно. Мы сталкивались и по работе, и по другим вопросам. В начале 2010 года я уже пришла в союз на работу помощником председателя и главным бухгалтером, а по факту занималась организацией и проведением всех мероприятий союза, была знакома со всеми членами организации, ездила на международные конференции и семинары. Когда встал вопрос о необходимости ротации по состоянию здоровья председателя, Виктор Михайлович порекомендовал на общем собрании мою кандидатуру. Конечно, это было довольно рискованно, тем не менее и Виктор Михайлович Арестов, и председатели русских общин Приднестровья – члены союза – поддержали мою кандидатуру. И я очень благодарна Виктору Михайловичу за то, что он поверил в меня, за его советы, за помощь, за мудрое отношение. Недавно он сказал, что не ошибся с выбором, и это лучшая похвала для меня.

 

– Когда вступали в должность, были опасения, что не справитесь, или были интерес, азарт и желание попробовать?

– Тогда было все сразу – и страх, и неуверенность, и азарт, и интерес. В принципе, и сейчас все эти эмоции иногда присутствуют. Но я всегда могу посоветоваться с Виктором Михайловичем, с нашим координационным советом, в который входят председатели русских общин. Именно коллегиально – на координационном совете – принимаются все важные решения о деятельности союза. Обычно, когда накатывают страх и неуверенность, я говорю себе «Русские не сдаются!» и стараюсь двигаться дальше.

 

– Скажите, не пугало то, что теперь Вы должны были стать (и стали) публичным человеком? Интервью, совещания, пресс-конференции… Быть на виду – легко ли Вам это дается?

– Я не считаю себя «публичным человеком». Я спокойно езжу в городском транспорте, меня не узнают на улицах. Да и не так уж и часто случаются интервью и пресс-конференции. Конечно, я стараюсь успевать везде, но просто физически не могу присутствовать на всех мероприятиях, куда приглашают.

 

– А что с назначением изменилось в Вашей семье? Как дети приняли изменения, и хватает ли Вам времени для общения с ними?

– Дети вообще не сразу поняли, что изменилось. Когда стали меня чаще видеть по телевизору, тогда и спросили: «Мама, а ты у нас начальник?». И не поверили, что действительно начальник. Сказали, что даже они меня не слушаются, как же я могу быть начальником? Хорошо, что у нас есть бабушка, которой можно доверить детей, пока мама в поездке или где-то на встречах. Часто дети вместе со мной участвуют в наших мероприятиях. Я стараюсь, чтобы времени хватало на детей. Стараюсь, чтоб им было со мной весело и интересно.

 

– Заглянула на сайт союза русских общин Приднестровья и была приятно удивлена насыщенным графиком проводимых союзом мероприятий. Как Вы все успеваете?

– Ой, сама не знаю. У нас каждый квартал проходят заседания координационного совета, на которых мы обсуждаем все мероприятия. В начале года утверждаем планы, отчитываемся по работе. Обычно в начале года не так много мероприятий, как во второй половине. В период отпусков тоже некоторое «затишье». Вообще, чем больше проектов, тем лучше. Я стараюсь все планировать, веду ежедневники и решаю вопросы по мере поступления.

 

– Виорика, Вы окончили в свое время институт истории, государства и права по специальности «преподаватель истории». Это образование помогает Вам в нынешней работе?

– Образование всегда помогает в работе. А еще больше помогает в работе желание узнавать что-то новое, расти, общаться, делиться опытом. Также в работе очень помогает неоценимый опыт: студент вуза, особенно «заочник», учится в первую очередь быть изворотливым, выпутываться из экстремальных ситуаций в кратчайшие сроки, уметь договариваться. Студенты способны выполнить огромный объем умственной работы в сжатые сроки, не спать сутками и при этом сохранять позитивный взгляд на жизнь, в любых обстоятельствах.

 

– Знаю, что еще ранее Вы получили специальность закройщика женской одежды и модельера-конструктора. Расскажите, пожалуйста, почему именно такой путь Вы прошли?

– Я шила еще в школе: сначала азартно кромсала мамины пальто и платья, потом шила себе и подругам. Думаю, если что-то умеешь делать руками, это здорово. Когда оканчивала школу, учителя отговаривали идти в училище – вроде как не особо престижно, тем более, если хорошие оценки в аттестате и есть потенциал. Но вуза по швейному делу в Приднестровье не было, поэтому я окончила сначала училище, потом техникум. Кстати, все это миф про «непрестижность» – в училище и в техникуме прекрасные педагоги, есть замечательная база, и там действительно дают «специальность в руки». А уж девчонки какие замечательные со мной учились! У нас даже один отличный парень был в группе. Параллельно я окончила курсы машинописи и делопроизводства. И когда столкнулась с тем, что работы по специальности для молодых и амбициозных модельеров-конструкторов с красным дипломом нет, резко изменила сферу деятельности и пошла работать в государственный архив. Без опыта, без высшего образования меня взяла на работу Зинаида Георгиевна Тодорашко. Сначала я работала машинисткой на печатной машинке. Потом освоила компьютер. Потом научно-техническую документацию. А потом Зинаида Георгиевна, увидев во мне интерес к работе и желание учиться, посоветовала поступать в ПГУ на исторический факультет.

 

– Есть ли у Вас сейчас так называемая правая рука, человек, люди, которые помогают Вам в работе?

– Председатели русских общин городов Приднестровья. Именно они на местах занимаются организацией и проведением мероприятий союза. Помимо заседаний координационного совета, мы все время «на связи» и решаем все вопросы оперативно и четко.

 

– Знаю, что гражданами РФ в Приднестровье является свыше 200 000 человек, а членами союза – более 30 000. Как становятся членами союза?

– Союз русских общин Приднестровья объединяет 8 организаций российских соотечественников – русских общин городов Приднестровья. Эти 8 организаций являются членами союза. Каждая русская община объединяет от 10000 человек (г. Тирасполь) до 1100 человек (г. Каменка). Членами общины становятся очень просто – желающие приходят в общину, пишут заявление и оплачивают небольшой членский взнос.

 

– Расскажите тем, кто не знает пока, какие главные направления в деятельности союза русских общин Приднестровья?

– Я могу выделить несколько основных направлений, в рамках которых развивается деятельность русских общин Приднестровья: сохранение, развитие и защита русской культуры, русского языка, православных духовных традиций, исторической памяти. Налаживание сотрудничества с государственными органами, учреждениями, организациями Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации в целях защиты законных прав и интересов российских соотечественников. Развитие международных, культурных, экономических, туристических и других связей с соотечественниками в Российской Федерации и русскими организациями других государств. Хочу сказать, что без поддержки посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Молдова, без помощи департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы организация и проведение большинства наших проектов были бы просто невозможны. В рамках федеральной программы поддержки соотечественников посольством России и Россотрудничеством в РМ проводится много социально-гуманитарных проектов, оказывается помощь в проведении мероприятий союза русских общин, проводится подписка на российские издания, организуется детский летний и зимний отдых, оказывается материальная помощь соотечественникам. Наши дети могут поступать по квотам на бюджет в вузы России, нас приглашают на различные международные форумы в Россию. И посол России Ф. Мухаметшин, и руководитель Россотрудничества В. Рыбицкий часто бывают в Приднестровье и встречаются с соотечественниками. Постоянную поддержку оказывают департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московский дом соотечественника, Московский центр международного сотрудничества, другие российские учреждения и организации.

Очень важные проекты мы можем проводить благодаря финансовой помощи Москвы – это и стипендия мэра Москвы для наших студентов, и культурно-образовательные мероприятия, и помощь школам и храмам РПЦ, и лечение наших детей в клиниках Москвы, и помощь ветеранам Великой Отечественной войны, и многое другое. Мы верим, что Российская Федерация будет и впредь оказывать поддержку Приднестровью, помогать и нашему государству, и своим гражданам, которые здесь проживают.

 

– Как ветераны, инвалиды или одинокие пенсионеры могут обратиться за помощью в союз? Кому и какая помощь может быть оказана?

– Посольством России оказывается единовременная материальная помощь гражданам России, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это и ветераны Великой Отечественной, и инвалиды, и одинокие пенсионеры, нуждающиеся в лечении, и другие категории граждан. Кроме того, союз русских общин Приднестровья ежегодно обращается в Москву с заявкой о материальной помощи для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов труда – российских соотечественников Приднестровья. Обратиться за помощью нужно в русскую общину по месту проживания. Там необходимо будет написать заявление и собрать некоторые документы. Особо подчеркну, что помощь носит единовременный характер. Размер помощи каждому конкретному гражданину утверждается гуманитарной комиссией посольства России или города Москвы.

 

– Какие культурные и просветительские мероприятия уже запланированы на 2015 год?

– Планы у нас на 2015 год самые простые – продолжить работу и быть нужными людям. Планируем продолжить взаимодействие с посольством России и Россотрудничеством в РМ. У нас сложились хорошие взаимоотношения, мы находим понимание своих проектов и поддержку в их реализации. Также планируем продолжить работу с Москвой. Очень хотелось бы провести ряд интересных и важных проектов для российских соотечественников Приднестровья. Есть план мероприятий, среди которых традиционные – Масленица, День России, День любви, семьи и верности, День народного единства, Новый год. Учитывая, что 2015 год является юбилейным годом Великой Победы, отдельный блок мероприятий посвящен ветеранам Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти народа о войне и роли советского солдата. Есть также ряд новых проектов, постараемся их достойно провести. Конкретная информация о проектах будет и на сайте союза, и в виде пресс-релизов в наших СМИ, в том числе в газете «Приднестровье», по мере их согласования и исходя из финансирования.

 

– Скажите, Виорика, с начала 2015 года как-то изменились масштабы предстоящих мероприятий в связи с непростой экономической ситуацией как в России, так и в Приднестровье?

– Сейчас всем очень непросто. Год только начался, будем надеяться на лучшее, но исходить из реалий. Думаю, если и будет изменение масштабов мероприятий, то все отнесутся с пониманием. В любом случае русские общины будут стараться реализовать все проекты на хорошем уровне и максимально результативно.

 

– Союзом русских общин постоянно проводятся конкурсы, экскурсионные поездки для учеников и студентов. Откуда желающие могут узнавать о них?

– О конкурсах и фестивалях можно узнать на сайте союза русских общин Приднестровья и из анонсов в СМИ. Также русские общины распространяют эту информацию в учреждениях образования на местах. Экскурсионных поездок не так много, к сожалению. И требования к участникам довольно серьезные – это победители олимпиад и конкурсов по русскому языку и истории России, активисты русских общин Приднестровья. Состав делегации утверждается координационным советом союза русских общин Приднестровья по ходатайствам русских общин городов и районов Приднестровья и согласовывается с представительством Россотрудничества. Также при отборе кандидатов учитывается состав семьи, общая успеваемость, участие в общественной жизни города и школы, в мероприятиях русской общины.

 

– Скажите, для Вас лично что значит русский человек? Только ли русская фамилия и графа в паспорте о национальности?

– У меня в паспорте указана национальность «украинка». Имя у меня молдавское. Так что русская фамилия и графа в паспорте – это совсем не показательно. Большинство из нас, «сделанных в СССР», считают себя русскими безотносительно национальности, указанной в паспорте. Русский человек тот, кто ощущает свою духовную связь с Россией, русской культурой, русской историей, Русской Православной Церковью. Тот, кто болеет душою за Россию, кто любит Россию не за то, что она ему дает, а просто за то, что она есть. Тот, кто всегда на вопрос «Кто ты?» – на любом языке отвечает: «Я – русский!».

 

– Вам приходится общаться с разными людьми из России, в том числе и высокопоставленными. Какие они? Какое у них понимание нас, отношение к Приднестровью и нашим людям?

– Люди, особенно хорошие, везде одинаковые – и в России, и в Приднестровье. Здорово, что все чаще говорят в России о Приднестровье. Хорошо, что есть к нам интерес. В России есть понимание, что в Приднестровье живут «свои», и что все свои надежды приднестровцы связывают с Россией. Знают в России о том, что нам сейчас очень непросто. Есть желание помогать Приднестровью. О красоте наших женщин говорят все приезжие россияне. А еще гости Приднестровья отмечают и наш замечательный климат, и вкусные продукты, и хороший коньяк. Также они всегда удивляются, как мы легко оперируем разными валютами и переводим цены в рубли, доллары, леи, евро, гривны. Также все гости из России замечают в Приднестровье особое настроение, «русский дух» и отмечают впечатление, что тут, как дома.

 

– Вы верующий человек? Если да, то как вера помогает Вам в жизни и работе?

– Я человек православный и крещеный. Но не особо религиозна. Хотя с уважением отношусь к истинно верующим людям. Я верю в то, что все хорошее, что мы отдаем людям, возвращается нам сторицей. Так же и плохое вернется бумерангом. Я верю в то, что каждый из нас может сделать жизнь лучше, если будет стараться жить с верой, надеждой и любовью.

 

– Расскажите о Ваших детях? Знаю, что у Вас мальчик и… девочка. Какие они, похожи ли характерами на Вас?

– У меня двое детей. Первоклассники. Они похожи и друг на друга (все-таки двойня), и на меня, и на бабушку, но, вместе с тем, каждый сам по себе уникален и не похож ни на кого. Характеры упрямые и очень настойчивые. Иногда они дерутся и скандалят, при этом не могут долго друг без друга. В общем, дети как дети – активные, веселые, вредные, шумные, умные и любознательные.

 

– Виорика, Вам должно быть часто говорят, что Вы красивая женщина с очаровательной улыбкой и огромной харизмой? Как Вы справляетесь с таким наплывом комплиментов?

– У нас в Приднестровье замечательные женщины. Красивые, умные, веселые, активные. Наши женщины успевают и работать, и вести хозяйство, и воспитывать детей, и в общественной жизни участвовать. Посмотрите вокруг, у нас женщины работают везде: и в органах власти и управления, и в общественных организациях. Простой пример: из 8 председателей русских общин Приднестровья 7 женщин и только один мужчина. И наши мужчины, по моему мнению, немного избалованы таким великолепием. Как-то привыкли, наверное, и немного обленились. Комплименты приходится чаще слышать от россиян, чем от наших родных приднестровских мужчин. А комплименты – это всегда приятно.

 

– О чем сегодня мечтает Виорика Кохтарева как председатель союза русских общин и просто как человек?

– Надеюсь на то, что проекты русских общин будут продолжены, что мы будем активно проводить мероприятия для соотечественников Приднестровья, что наше сотрудничество с Российской Федерацией расширится. Хотелось бы в 2015 году больше выездных проектов в России для детей, молодежи и взрослых (конференции, курсы повышения квалификации, экскурсионные поездки, фестивали), так как для многих наших соотечественников это единственная возможность увидеть Россию. А еще я лично мечтаю о машине, потому что у союза русских общин Приднестровья нет транспорта, а собственных средств на его приобретение тем более не имеется. Как председатель союза русских общин и просто как человек я мечтаю, чтоб на нашей земле был мир. Мечтаю о том, чтоб мы могли спокойно жить, работать, воспитывать детей и с надеждой смотреть в будущее.

Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.