Выплата пособий продолжится в полном объёме

В Приднестровье выплата всех пособий продолжает осуществляться в полном объёме, при этом расходы Единого фонда социального страхования обеспечены собственными доходами только на 60%.  В связи с этим  Президентом было принято решение приостановить финансирование ряда статей бюджета и освободившиеся средства направить в ЕГФСС.

 

Об этом  в интервью приднестровским журналистам рассказала  министр  по социальной защите и труду Оксана  Буланова. «Состоялось внеочередное заседание Правительства, на котором Президент поручил приостановить расходование средств по остальным статьям государственного бюджета и направить все средства на выплату заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий в размере 80% от начисленных и назначенных сумм», – пояснила министр ситуацию с наполняемостью ЕГФСС.

Во исполнение поручения главы государства с 1 октября по всей республике начались выплаты пенсий в размере 80%. Исключение составляют инвалиды I группы, инвалиды II группы, защитники ПМР, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица: им, как и прежде, пенсии выплачиваются в полном объеме.

По словам министра по социальной защите и труду, установленный порядок финансирования пенсий позволяет выплачивать их стабильно и своевременно. Также никто не отменял выплаты существующих в республике пособий. Помощь по безработице, по беременности и родам, оплата больничных листов – все это осуществляется в полном объеме из средств Единого государственного фонда социального страхования. Равно как и пособие на погребение. Для пенсионеров оно составляет две пенсии.  «Оно (пособие на погребение. – Прим. ред.) как выплачивалось ранее, так и выплачивается сегодня в полном объеме, а сформировавшаяся задолженность за предыдущие периоды остается задолженностью и будет выплачена наследникам этого пенсионера в общем порядке. То есть тогда, когда начнутся выплаты задолженности всем пенсионерам», – сказала министр.

Сумма задолженности подсчитывается по каждому пенсионеру. Как мы уже сообщали ранее на страницах нашей газеты, готовятся специальные справки, подтверждающие задолженность пенсионного фонда перед пенсионерами, и уже с 1 ноября, в установленный по графику день получения пенсии, каждый пенсионер получит документ на руки.  Оксана Буланова пояснила: «Эта справка предусматривает сумму накопившейся задолженности за период с марта по ноябрь, и она информирует  о сумме задолженности, которая взята с лицевого счета пенсионера либо работника бюджетной сферы. Закреплена она будет подписью руководителя и гербовой печатью. Cправка будет подтверждать, что данный орган управления либо бюджетная организация, либо Единый фонд подтверждает наличие суммы задолженности перед пенсионером либо работником бюджетной сферы».

Оксана Буланова также сообщила, что с 1 января по 19 октября текущего года в доходную часть бюджета Единого государственного фонда социального страхования поступил 1 млрд 187 млн рублей, в том числе налоговых поступлений – 1 млрд 21 млн. Расходы ЕГФСС составили 1 млрд 663 млн рублей, из них на пенсионное обеспечение – 1 млрд 488 млн. Таким образом, расходы фонда обеспечены собственными доходами только на 60%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.