К концу года дефляция составит 1,5-2%

Такие прогнозы представило министерство  экономического развития. По словам главы ведомства Алевтины Слинченко, большое влияние на дефляционные процессы  оказали принятые Правительством решения о снижении стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 

ДефляцияНапомним, весной этого года ставка тарифа за коммунальные услуги была снижена на 7%. Министр экономразвития  отметила, что ситуация с тарифами на услуги сохранится, а цены на продовольственные и непродовольственные товары, учитывая анализ прогнозов ситуации на внутреннем и внешних рынках, повышаться не будут.

По итогам 9 месяцев 2015 года дефляция  составила 1,98%. В ведомстве считают, что на сегодняшний день достигнуты исторические минимумы в том, что касается динамики цен.

«В сентябре цены остались на уровне августа. Инфляция зафиксирована лишь в размере 0,045%. Рост в основном демонстрируют продовольственные товары – овощи. Но это сезонная составляющая», – пояснила в интервью журналистам Алевтина Слинченко. Снижение цен на импортные  товары связано с существенной девальвацией валют соседних стран, в то время как приднестровский рубль остался стабильным.  Для сравнения: инфляция в Молдове в январе-сентябре нынешнего года составила 9,5%, в России — 10,4%, а на Украине она и вовсе зашкаливает — 41,4%.

Алевтина Слинченко также привела оперативные данные о показателях промышленности и уплате налогов крупнейшими предприятиями, что напрямую влияет на выплату зарплат и пенсий.

Из 50 крупнейших предприятий 34 сократили отчисления в бюджет. Часть крупных налогоплательщиков сократила как объёмы производства или торговли, так и зарплаты работникам, из которой также вычитают налоги.

«За последний месяц ситуация осталась аналогичной августу. Наибольшее падение объема налоговых поступлений отмечено на таких предприятиях, как «Шериф»  – более 270 миллионов рублей,  «Тиротекс», РЦК, «Квинт» и иные», – пояснила  министр.

Приднестровский экспорт  уменьшился на 18,5%. С одной стороны, продукции производится меньше. Но главное – наши товары за границу отгружаются по значительно более низким ценам, чем ранее. Россияне и украинцы из-за обесценивания местных валют  уже не готовы платить прежнюю цену за те же товары. По данным минэкономразвития, цемент, отправляемый в соседние страны, подешевел на 20-30 процентов, так же как и металл (основная статья приднестровского экспорта) и другие выпускаемые в нашей республике товары.

«Мы постоянно приводим пример «Электромаша». Почему? Потому что по итогам 9 месяцев по предприятию объём производства увеличился в стоимостном выражении на 24,5%, но при этом в натуральном выражении предприятие произвело практически в 2 раза больше. То есть продукции произведено было в 2 раза больше, чем в прошлом году. И если бы ситуация на внешних рынках была бы более стабильна, как 2-3 года назад, тогда бы промышленные предприятия имели бы и в стоимостном выражении объёмы выше, чем в те периоды», – резюмирует Алевтина Слинченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.