Кому на руку осеннее обострение

На Украине сезонное обострение. Украинские политики, средства массовой информации и вне периодов клинического обострения психических заболеваний подпитывали друг у друга параноидальный психоз относительно Приднестровья, а тут пошёл вал антиприднестровской истерии. Тон задала бывший пресс-секретарь Петра Порошенко, а ныне депутат Верховной Рады Украины Ирина Фриз, заявившая недавно в соцсетях, что располагает информацией о размещении на территории Приднестровья «базы для подготовки террористов «ЛНР» и «ДНР»… Госпожа Фриз, видимо, не слишком чётко представляет себе, где находятся Приднестровье, Луганщина и Донетчина.

 

В пятницу, во время еженедельного обращения, Президент Приднестровья Евгений Шевчук подчеркнул, комментируя высказывания украинского парламентария: «Еще раз подчеркиваю: Приднестровье всегда придерживалось политики невмешательства. Ситуация на востоке Украины является внутренней проблемой Украины, и улаживать свой конфликт граждане Украины, по нашему мнению, должны сами». Он акцентировал внимание на том, что на территории Приднестровья почти 17 лет присутствуют офицеры, военные наблюдатели от Украины. Они введены в состав Совместных миротворческих сил и могут свободно передвигаться по территории Приднестровья. И если бы украинские наблюдатели действительно располагали какими-либо фактами, они могли бы публично их озвучить на международной площадке Объединенной контрольной комиссии в присутствии ОБСЕ, провести открытый анализ всеми участниками миротворческой операции. «Более того, мы неоднократно предлагали и направляли официальные предложения в ОБСЕ провести мониторинг ситуации, в том числе на приднестровско-украинской границе, и убедиться в том,  что Приднестровье не ведет никаких военных приготовлений», – подчеркнул Президент.

Поняв, что  заброска «террористов» из Приднестровья в ЛНР и ДНР  проблематична, украинские СМИ решили немного подкорректировать дезинформацию. В украинском интернет-издании «ДонПресс» со ссылкой на информацию из соцсетей сообщается о том, что в ПМР ведётся подготовка к массовым пророссийским и антиправительственным протестам на территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей «с возможным применением оружия и тщательно спланированными терактами».

«Согласно информации, недалеко от Тирасполя, в лесу под Кицканами и Слободзеей, инструкторами РФ и КГБ ПМР проводится подготовка нескольких диверсионных групп за счет бежавших от правосудия бывших работников МВД», – говорится в статье. «Не сумев разрушить украинскую государственность извне, противник пытается (и будет пытаться) сделать это изнутри», – приходят к выводу украинские журналисты.

В интервью нашей газете, комментируя данную публикацию на интернет-сайте «ДонПресс», руководитель пресс-службы КГБ ПМР Александр Дорня сказал: «К сожалению, на протяжении последних лет плод больной фантазии многих украинских чиновников и журналистов воспринимается как истинная реальность».

Авторам этих измышлений хотелось задать два вопроса: 1) видят ли они сами различие между понятиями «диверсант» и «подстрекатель»? 2) сколько надо подготовить подстрекателей, чтобы всколыхнуть Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области с совокупным населением 4 миллиона 640 тысяч человек?

Для чего это необходимо украинским властям? Во-первых, скоро на Украине должны пройти местные выборы, и любой провал на них в вышеозначенных областях провластных сил можно будет списать на «подготовленных в Приднестровье агитаторов». Во-вторых, не ровен час, и по трём упомянутым областям действительно в очередной раз прокатятся акции протеста против политики нынешних украинских властей. Заявления СБУ после одесских, николаевских и херсонских митингов против повышения коммунальных тарифов и обнищания населения о том, что это дело рук агентов ФСБ, кроме смеха ничего не вызывало. Ничего нового в Службе безопасности Украины, видимо, придумывать не собираются, но решили на этот раз подкрепить свою нелепую версию о «руке Москвы» «информацией из надёжных источников». В-третьих, нынешняя Украина просто не может жить без «агрессора». Попробуйте объяснить народу, например,  катастрофический обвал курса гривны и инфляцию на более чем 40%. А так на всё есть объяснение – «агрессор, который, не сумев разрушить украинскую государственность извне, пытается (и будет пытаться) сделать это изнутри».

Конечно, можно относиться к заявлениям Фриз и публикациям в малорейтинговом интернет-издании, как к очередным антиприднестровским страшилкам, но ими очень удачно пользуется власть. Не успел бред Фриз распространиться в обществе, как президент Украины заявил об очередном усилении границы с Приднестровьем. Что-то обязательно должно последовать и после материала на «ДонПресс».

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.