Тирасполь – город мира

Cколько раз слышала от людей совершенно разного возраста, статуса и интересов, что Тирасполь – город самобытный, с особенным характером. Но при этом так хочется, чтобы он стал более открытым новому, экспериментальному, говорили они. Более молодежным, легким, и не только благодаря современной архитектуре, оригинальным кафе а`ля «подвешенный кофе» и ландшафтному дизайну (что тоже замечательно). Конечно, город преображается. Конечно, реставрируются фасады, расширяются дороги, выкладываются новенькой плиткой пешеходные зоны. Появляются места для семейного и молодежного отдыха. Но речь не только об этом, еще и немного о другом. О том, что, путешествуя, видят люди в прочих городах. Интересные памятники, пусть небольшие, но незабываемые «фишки» не советского или европейского, но города мира. Юмор и красоту в дизайнерском решении, творческий подход. И, наконец, речь идет еще и о предоставленной молодежи возможности показать, каким она видит родной город. Внести свою лепту в его оформление. О том же граффити говорили они. И тут же добавляли: «Ну, это пока не про нас, у нас не скоро, это вряд ли…». А оказалось, что про нас, и что очень даже может быть. Ведь в эти дни на уровне госадминистрации в столице проводятся два очень интересных конкурса.

Конкурсы эти по сути своей перекликаются друг с другом. Кроме того, оба они приурочены к 223-й годовщине со дня основания столицы. Но о каждом из них отдельно и по порядку.

 

Фотографии со смыслом

 

Первый конкурс носит название «Тирасполь в сети», и вместе с тираспольским ученическим советом призывает желающих, людей разного возраста, взглянуть на столицу через призму объектива фотоаппарата. Увидеть ту красоту, которую человеку свойственно не замечать в привычном, в каждодневном. Ведь так часто мы выкладываем в сети сделанные нами снимки Тирасполя или «на фоне Тирасполя». Сегодняшняя доступность фотокамер зачастую превращает фотографию в обыденность. Конкурс призван напомнить нам, что фотография – это искусство. В нем смогут принять участие фо­то­гра­фы трёх воз­раст­ных ка­те­го­рий: уче­ни­ки 8−9-х, 10−11-х классов и го­ро­жане, ко­то­рым уже ис­пол­ни­лось 17 лет. От каж­до­го кон­кур­сан­та при­ни­ма­ет­ся не более трёх фо­то­гра­фий. Их необ­хо­ди­мо вы­слать на элек­трон­ную почту по ад­ре­су tirasvseti@​gmail.​com либо до­ба­вить в груп­пу про­ек­та: http://​vk.​com/​tir​asfo​toko​nkur​s. Разрешение фотографии должно быть не менее 300 пикселей на дюйм. На фото не должно быть видно использование фоторедактора (то есть применение его разрешается, но в меру). К рассмотрению принимаются фотографии, поступившие с 10 по 31 октября. Таковы условия конкурса. Но всегда интересно узнать, что стоит за формальностями. Беседовать с той, кто ответственен за проведение данного конкурса, и расспрашивать обо всех нюансах будем прямо сейчас. Знакомьтесь: Юлия Во­зи­ян, ку­ра­тор про­ек­та, пред­се­да­тель сто­лич­но­го уче­ни­че­ско­го со­ве­та.

– Юлия, если не секрет, как случилось, что именно Вы стали курировать этот конкурс?

– Дело было на собрании городского ученического совета. Мы с ребятами обсуждали, какие мероприятия было бы интересно провести ко Дню города. На рассмотрение для администрации выдвинули два конкурса. Один из них был предложен мной, поэтому я его и курирую.

– Какие работы будут рассматриваться? Это непременно должны быть узнаваемые места Тирасполя? Это может быть «мой Тирасполь», близкий именно автору? Незнакомый старик, дворик, пес у калитки, лицо понравившейся девушки?

– Все присланные работы будут рассматриваться. Фотографировать можно абсолютно все, связанное с городом и с его жителями.

– Важно, будут фотографии сделаны профессиональным фотоаппаратом или мобильным телефоном?

– Неважно: прогресс не стоит на месте. И уже есть такие телефоны, которые фотографируют не хуже, а иногда и лучше, чем некоторые фотоаппараты. Главное, чтобы у фотографии было хорошее разрешение.

– Какие ограничения ставят условия конкурса для представленных работ?

– Участников ограничивает только тема.

– Конкурс предполагает участие в нем трех возрастных групп. Третья – «старше 17». Насколько старше? То есть могут участвовать взрослые без возрастного предела?

– Да! Принимать участие могут все, ведь не только подростки и молодые люди любят и фотографируют наш город.

– …И профессиональные фотографы, и любители? Ведь тогда силы будут заведомо неравны.

– А кто есть профессиональный фотограф? Если человек купил хороший фотоаппарат, и у него получаются яркие и приятные взгляду карточки, это не значит, что он профессионал. В нашем городе настоящих, профессиональных фотографов можно пересчитать по пальцам. И насколько я знаю, в Тирасполе лишь один человек закончил не какие-то там курсы, а получил высшее образование по фотографическому делу.

– Кто будет оценивать представленные работы и отбирать из них победные?

– Кстати, он и будет оценивать работы, присланные на конкурс. Михаил Иосифович Блонштейн – профессиональный фотограф, у которого за спиной более сорока лет стажа.

– Выслать фотоработы на электронную почту или добавить в группу ВКонтакте – у какого варианта больше шансов, что работы будут скорее рассмотрены?

– Шансы равны, потому что все работы будут рассматриваться вместе, сразу после окончания конкурсных сроков. Итоги уже будут известны 10 ноября. Порядок осмотра работ не может повлиять на оценку.

– Что, помимо славы, ждет победителей конкурса?

– Слава – это уже немало, но помимо этого победителям будут вручены дипломы.

– Юлия, какие Вам хотелось бы видеть работы?

– Качественные, наполненные смыслом. Чтобы было понятно, что именно хотел сказать автор или что он чувствовал в тот момент, когда нажимал на кнопку. В приоритете будут работы с какой-либо смысловой нагрузкой.

– Как считаете, наша молодежь часто фотографирует внутренний мир человека, а не его новый наряд в стандартной позе? Часто ли встречаются фотографии глубокие, философские, которые хочется «разгадывать»?

– Очень актуальный вопрос, спасибо. К сожалению, сейчас все реже и реже мне встречаются фотографии, которые хотелось бы разгадать. И все чаще я вижу фото, как Вы сказали, в стандартной позе, где запечатлена не душа человека, не его настроение, а именно поза или одежда.

– Работы для участия в конкурсе уже стали поступать на указанные адреса, или старт только дан?

– Несмотря на то, что старт только дан, работы уже стали поступать.

 

Граффити без страха

 

Второй конкурс – «Любимый город славлю я!» – подарит его победителям возможность сделать граффити на стене одного из столичных зданий. Это будет, пожалуй, первое «лицензированное» граффити Тирасполя. И это будет не просто рисунок на стене, сделанный не тайком, не среди ночи впопыхах. Это будет еще один, очередной шаг властей Тирасполя навстречу молодежи. Ее творческим мечтам и желанию чувствовать себя и быть полноправными участниками жизни столицы. Радостно за Тирасполь еще потому, что стрит-арт – довольно новое искусство, получившее свое развитие на улицах городов. Многие стрит-арт-работы задумываются как вариант украшения улиц. Порой мастерство художников стрит-арта настолько велико, что их произведения становятся туристическими достопримечательностями. Основной частью такого направления и является граффити. Каждый граффист создает своего рода логотип, по которому приезжие сразу узнают город. Итак, в конкурсе граффити для Тирасполя могут участвовать ри­су­ю­щие либо же­ла­ю­щие по­про­бо­вать себя в жанре улич­ной жи­во­пи­си. Для этого необ­хо­ди­мо под­го­то­вить эскиз сво­е­го бу­ду­ще­го граф­фи­ти на листе бу­ма­ги фор­ма­та А4. На конкурс предоставляется до 3 работ от каждого участника (группы участников). Эскизы принимаются по адресу: г.Тирасполь, ул. Манойлова, 33, здание МУ «УНО г. Тирасполя», кабинет №29. Также можно от­пра­вить элек­трон­ную вер­сию ри­сун­ка по ад­ре­су odoivr@​mail.​ru. Если достойных работ будет достаточно, то, возможно, в Тирасполе появится не одна креативная стена официального граффити. Поинтересоваться, как родилась идея проведения подобного конкурса и сложно ли было получить разрешение на данный проект, решили у ведущего специалиста отдела дополнительного образования и делам молодежи МУ «УНО г. Тирасполя», куратора проекта Марины Павловской.

– Марина, Вы знаете тех, кто мог бы быть достойным победителем в этом конкурсе и, как следствие, был бы допущен к росписи стены в Тирасполе?

– Думаю, достойным может быть каждый. Главные условия – любовь к своему городу, умение рисовать и быть знакомым с искусством граффити.

– Стены каких районов Тирасполя предусмотрены для росписи граффити?

– Вопрос о месте росписи пока на обсуждении.

– Долгое время о граффити у нас не могло быть и речи. Сложно было получить разрешение на проведение конкурса и убедить, что граффити в определенных обстоятельствах не зло, а польза?

– Убеждать никого не пришлось, эта новая и свежая идея сразу была воспринята положительно.

– Порой стрит-арт-работы становятся туристическими достопримечательностями города. Проект задумывался с такой целью, или же для того, чтобы дать возможность нашей творческой молодежи реализовать себя?

– Оба проекта, как фотоконкурс «Тирасполь в сети», так и конкурс проектов для стрит-арта «Любимый город славлю я!» направлены на привлечение молодежи, активных тираспольчан, желающих что-то сделать для своего города. Мы обратились за идеями для конкурсов к нашей молодежи, так как только она знает, что ей ближе и интереснее. Анастасия Аверина, активистка городского ученического совета, предложила конкурс для граффистов. Далее мы развили ее идею.

– По какому принципу будут отбираться работы?

– Конкурс приурочен ко Дню города. Мы предложили темы для вдохновения – это и есть главный принцип отбора. Вот некоторые из них: «Для тебя, любимый Тирасполь!», «Моя семья и город», «Тебе, мой город, посвящается», «Милые сердцу места», «Любимый город славлю я!», «Тирасполь в лицах».

– Самое главное в стрит-арте – не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог. Как вы считаете, нашим конкурсантам это удастся?

– Уверена – да! В нашем городе есть талантливые люди, нужно лишь дать им возможность раскрыться.

– Хочется, чтобы представленные работы послужили украшением города или несли какую-то философскую нагрузку?

– Это должно быть красиво, гармонично и ново!

– Когда станут известны результаты конкурса?

– Итоги будут подведены в первой декаде ноября. Количество победителей будет зависеть от количества хороших работ. Победителей наградят дипломами и предоставят возможность реализовать свои проекты.

– Возраст участников неограничен, то есть могут быть как юные, так и совсем зрелые художники, взрослые люди?

– Верно, участниками могут быть все сознательные жители Тирасполя. Участвовать можно как индивидуально, так и группой.

– «Работа должна полностью соответствовать тематике конкурса» –

говорится в условиях. А если это будет не о Тирасполе, но очень красиво и креативно – будет у такой работы шанс?

– Пусть будет и красиво, и креативно, но обязательно о Тирасполе. Одна из целей нашего конкурса – это воспитание средствами изобразительного искусства любви к родному городу. И, конечно, для данного конкурса важна заявленная тематика.

– Изобразить рисунок на листе бумаги формата А 4 и нанести на огромную стену – не одно и то же. Тут необходимы специфические умения.

– С авторами лучших работ мы будем связываться в индивидуальном порядке и обсуждать условия работы над проектами.

– Скажите, работы на участие в конкурсе уже стали поступать?

– Да, безусловно. К нам уже поступили работы от учащихся общеобразовательных учреждений г. Тирасполя.

 

Татьяна

Астахова-Синхани. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.