Сотрудничество с ВОЗ ведется активно и плодотворно

На днях на  площадке министерства здравоохранения Приднестровья прошла рабочая  встреча главы ведомства Татьяны Скрыпник  с экспертами странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова Зинаидой Безверхни,  Стелой Георгица и  Родикой Мунтяну. На встрече обсудили целый ряд важных  рабочих моментов: сотрудничество с ВОЗ ведется активно и плодотворно, для представителей  минздрава и работников лечебно-профилактических учреждений проводятся тренинги и семинары по повышению квалификации.

В сентябре руководители приднестровских ЛПУ посетили тренинги по оценке функций  общественного здравоохранения.  Тогда было принято решение организовать обучающую программу  с привлечением международного эксперта регионального бюро ВОЗ.  Уже в ноябре запланировано проведение оценочной миссии по оказанию услуг скорой медицинской помощи с целью укрепления службы и разработки планов реагирования при чрезвычайных ситуациях. В мае  подобная миссия уже была, по её итогам был выявлен ряд нуждающихся в проработке вопросов. Министр обратила внимание, что сейчас ведется реконструкция республиканской станции скорой медицинской помощи по президентской программе. «Здание модернизируют. Будут улучшены условия труда медицинских сотрудников», – подчеркнула глава ведомства.

На встрече также обсудили мероприятия, которые должны состояться до конца этого года. Доктор Зинаида Безверхни рассказала, какие планируются работы по её роду деятельности. В октябре пройдет семинар по ведению базы данных в медучреждениях. Планируется  провести оценку кадровых ресурсов, а также опрос о качестве предоставления услуг, с акцентом на первичную медицинскую помощь. «Для начала нам надо собрать первичную информацию. Затем, когда  будет собран весь объем данных, привлечём  экспертов, чтобы провели анализ и выработать рекомендации», – отметила Зинаида Безверхни. Делегация экспертов выразила удовлетворение сотрудничеством.  «Выражаем благодарность за Вашу поддержку в продвижении всех начатых мероприятий. Это очень важно, когда  мы видим, что происходит передача знаний, информации, опыта от нас и наших экспертов регионального бюро ВОЗ», – отметила  в завершение рабочей встречи Стела Георгица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.