Бюджетный процесс блокируется: в парламенте не принят ни один прогнозный документ

Президент Евгений Шевчук заслушал доклад и.о. главы Правительства Майи Парнас о подготовке проекта государственного бюджета на следующий год. Верховный Совет в очередной раз саботирует экономические реформы, разработанные Правительством для стабилизации поступлений в казну.

 

Майя Парнас проинформировала Евгения Шевчука о ситуации в экономике и, в частности, о взаимодействии с парламентом в ходе подготовки главного финансового документа республики. «Мы работаем в условиях, когда Верховным Советом не принят ни один прогнозный документ. Так и остались нерассмотренными проект Концепции налоговой политики, Прогноз социально-экономического развития, вопрос перехода на новую налоговую систему», – отметила Майя Парнас. Депутаты не в первый раз отказываются профессионально подходить к бюджетному процессу. Бюджет на текущий год был принят парламентом с дефицитом по социально защищенным статьям в 50 млн долларов без источников погашения.

В ходе встречи подчеркивалось, что динамика поступлений в бюджеты различных уровней остается отрицательной. Так, с января по сентябрь 2015 года 34 крупных налогоплательщика республики сократили налоговые отчисления. Сумма налоговых платежей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилась на 373 млн рублей. Наибольшее снижение налоговых платежей наблюдается от таких организаций, как ООО «Шериф» — на 237,3 млн рублей, ЗАО «Тиротекс» — на 29 млн рублей, ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» — на 18,8 млн рублей, ЗАО «ТВКЗ «KVINT» — на 15,3 млн рублей. Вместе с тем, ряд предприятий увеличил налоговые отчисления по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Среди них наиболее крупный прирост продемонстрировали следующие хозяйствующие объекты: ЗАО «Молдавская ГРЭС» и ООО «Энергокапитал» – на 97,26 млн рублей, ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» – на 6 млн рублей, СООО «Сэвиг Трейд» – на 4,6 млн рублей, ГУП «Биохим» – на 3,9 млн рублей.

Кроме того, бюджет начал пополняться за счет оффшорного сбора. На сегодняшний день по данному виду пошлины уплачено порядка 373 тысяч рублей только лишь от товаров, ввозимых с оффшорных территорий. Также вступил в силу порядок взимания сбора с оффшорных финансовых операций по услугам и работам. Напомним, оффшорный сбор был разработан и введен постановлениями Правительства по поручению Президента Евгения Шевчука. Ранее соответствующий законопроект дважды направлялся на рассмотрение в Верховный Совет, но не был одобрен парламентариями. Как отмечалось на совещании у главы государства, введение оффшорного сбора необходимо для получения стабильного источника финансирования социальных выплат. Средства от специальной пошлины будут строго целевыми – они будут в полном объеме направляться на софинансирование заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий.

При разработке главного финансового документа Правительству приходится справляться не только с внутренним кризисом, но и учитывать внешние факторы, которые могут повлиять в 2016 году на макроэкономические показатели. По словам Майи Парнас, среди наибольших рисков для экономики республики – возможная отмена со стороны ЕС режима автономных торговых преференций для приднестровских предприятий с 1 января 2016 года, а также открытый вопрос об экспорте электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2016 года.

В ходе совещания Президенту также было доложено о ходе проведения в республике переписи населения. Напомним, учет граждан ПМР проходит с 14 по 25 октября. По состоянию на 20 октября было переписано более 110 тысяч квартир и домовладений. Сегодня выехали на ряд государственных предприятий. Работают стационарные переписные участки, телефоны «горячей линии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.