Приднестровье сегодня – самая уязвимая часть Русского мира

Экономическая блокада Приднестровья является серьезной угрозой для российских интересов. Москве необходимо либо снять режим блокады, либо максимально ослабить его, пишет «Эксперт». Думают о выживании Приднестровья не только в Тирасполе, но и в Москве.

 

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ – там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать, пишет федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».  В Киеве уже ведутся разговоры о закрытии в одностороннем порядке въезда в страну автомобилям с приднестровскими номерами. А депутат от блока Петра Порошенко Ирина Фриз прямо заявляет, что «наша цель – полный демонтаж российского псевдосоздания на нашей границе и скорейшее восстановление целостности Республики Молдова». Ситуация накаляется и в Кишиневе.

Президент Приднестровья принял решение усилить границу с Украиной. В то же время он отмечает, что Приднестровье заинтересовано в продолжении добрососедских отношений и сохранении свободного перемещения через границу. Большинство тех, кто ездит из Приднестровья на Украину и обратно, – это родственники, проживающие по разные стороны границы.

Как полагает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василий Каширин, стоит обращать внимание на все, что говорит и делает Киев по приднестровскому вопросу.  «Там  проживает около 200 тысяч граждан России, которые на протяжении последнего года живут в условиях усиливающейся транспортно-логистической и экономической блокады. Это не пустые угрозы», – пояснил Василий Каширин федеральному бизнес- агентству «Экономика сегодня».

По его  мнению, силы в Киеве и Кишиневе,  заинтересованные в ликвидации Приднестровья как пророссийского плацдарма, действуют довольно согласованно. «Содействие им оказывает европейская миссия EUBAM, которая действует на украинско-молдавской границе, в том числе на участке между Украиной и Приднестровьем. Она еще с 2006 года является инструментом экономической блокады Приднестровья. Сейчас киевские власти не могут сводить счеты ни с Крымом, ни с Донбассом, ни с непосредственно Кремлем. И Приднестровье сегодня – самая уязвимая часть Русского мира. И, безусловно, они срывают на нем зло», — сказал эксперт.

Также Василий Каширин отметил, что не все то, что говорят депутаты, сразу претворяется в жизнь. «Полностью остановлен ввоз подакцизных товаров, нефтепродуктов и ряда других позиций. Вся эта совокупность мер плюс обвал украинского рынка привели к существенному сокращению рынка и поступлений в бюджет», – подчеркнул эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.