Труд – основа благополучия

О том, как научить ребенка трудиться, сформировать положительное отношение к трудовой деятельности, говорили на заседании совета по воспитанию, дополнительному образованию и молодежной политике, прошедшем на неделе в министерстве просвещения.

 

В профильном ведомстве отметили, что одним из приоритетных направлений этого учебного года является усиление работы по трудовому воспитанию и профориентации школьников. Результаты мониторинга, проведенного в столичных организациях образования, показали, что только 25 процентов обучающихся положительно относятся к труду. «Сегодня у детей зачастую формируется потребительская модель поведения: мне все должны. К сожалению, способствуют этому и сами родители. В итоге, на выходе общество получает неориентированную в профессиональном плане личность. Поэтому сегодня назрела необходимость усовершенствовать систему трудового воспитания, сделать её более интересной, гибкой и приближенной к реалиям жизни. С этой целью был разработан проект концепции профессионально-ориентированного трудового воспитания для обучающихся в организациях общего и специально-коррекционного образования республики», – рассказала заместитель министра просвещения Светлана Турчак.

Данная концепция ориентирована на новый базисный план и регулирует деятельность школы по организации учебной работы по предмету «Технология» с 1-го по 7-й класс, по предмету «Профориентация» 8-9-й класс, по организации внеучебной воспитательной работы по программам кружковой направленности: «Юный экскурсовод Приднестровья», «Юный дизайнер» и т. д, а также трудовых практик с 5-го по 9-й классы (10 дней) в мастерских НПО и СПО, на государственных предприятиях, в агропромышленном секторе. «Как правило, 10 дней трудовой практики ребенок отрабатывает в стенах школы, что, в принципе, неплохо, но такой вид деятельности не позволяет ему познакомиться с новыми профессиями, узнать что-то интересное. Поэтому концепция предлагает несколько моделей организации трудовой деятельности учащихся, например, налаживание отношений и взаимодействия с организациями профессионального образования, успешно действующими предприятиями, на базе которых школьники смогут овладеть определенными навыками и знаниями. Речь не идет о труде на производстве как таковом, а о том, что у детей появится возможность увидеть полный цикл производства, окунуться в профессию, попробовать что-то сделать самостоятельно», – пояснила замминистра.

В ведомстве рассказали, что в рамках новой концепции количество часов, отведенных на учебную работу по трудовому воспитанию, не меняется, изменения коснутся её содержания. «Сегодня школы продолжают работать по программам трудового обучения советского времени, но реалии жизни диктуют свои условия. Поэтому в тех образовательных учреждениях, где будет позволять материально-техническая база, планируется ввести новые программы, максимально интересные современному школьнику. Кроме того, основной акцент делается на то, чтобы полученные на уроках «Технология» знания и навыки пригодились ему в будущем. Например, девочки могли бы заниматься бисероплетением, изготовлением украшений, оформлением различных элементов в технике декупаж и т. д. Для старшей школы разработаны программы «Юный парикмахер», «Юный мастер маникюра». То есть, мы говорим о том, что сегодня трудовое обучение должно быть максимально приближено к тому, что востребовано обществом. Также в новом документе прописано, что ребенок, оканчивающий 9-й класс, должен обладать практическими навыками (не менее трех) – от процесса планирования до готового изделия, а школа, в свою очередь, должна рекомендовать выпускнику ту сферу деятельности, в которой он лучше себя проявил», – добавила Светлана Турчак.

Среди учителей, причем не только технологии, объявлен конкурс на лучшую альтернативную авторскую программу по трудовому воспитанию с 1 по 11-е классы. Основное требование – она должна быть удобной для пользования, понятной и носить прикладной характер. Альтернативная программа может быть включена в типовую в течение одного учебного года. По итогам конкурса будет сформирован банк лучших альтернативных программ.

В ходе заседания совета проект концепции трудового воспитания и профессиональной ориентации детей и молодежи был утвержден в первом чтении с учетом внесенных предложений и рекомендаций. Затем он поступит во все организации профессионального образования, управления народного образования, министерства и ведомства для процедуры согласования. В министерстве просвещения надеются, что в следующем учебном году школы приступят к реализации новой модели трудового воспитания.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.