Молдавский металлургический завод возобновил работу

После длительного простоя во вторник в электро-сталеплавильном цехе Молдавского металлургического завода состоялась первая в текущем году плавка.

президентЗа время простоя специалисты завода модернизировали сталеплавильную печь, в результате чего ее мощность выросла до 75 тыс. тонн стали в месяц, в год обновленная печь сможет производить до 850-900 тыс. тонн металла. Было бы только сырье!

Как известно, в январе текущего года завод перешел в государственную собственность, причем с убытками в 4 млн долларов. В силу различных объективных причин, главная из которых – отсутствие достаточного количества сырья, из двух основных цехов работал только сортопрокатный цех. С приходом нового руководства – в настоящее время генеральным директором ОАО «ММЗ» утвержден Талгат Байтазиев, ситуация с поставкой металлолома стала меняться. Были заключены договоры на поставку металлолома, из которых 36 вагонов уже поступило на предприятие, а около ста вагонов с металлоломом находятся в пути.

10 марта в 10.40 в электросталеплавильном цехе началась первая плавка, за ходом которой наблюдали Президент Евгений Шевчук и Председатель Правительства Татьяна Туранская, Талгат Байтазиев, а также специалисты завода.

Начальник технического отдела предприятия Олег Кучеренко рассказал высоким гостям о том, как происходит плавка, и о том, как в процессе производства с помощью специальных приемов качество металла доводят до высочайшего уровня.

Гости предприятия наблюдали весь процесс плавки, после чего им вручили образцы только что выплавленного металла.

В тот же день в конференц-зале состоялась встреча Евгения Шевчука и Талгата Байтазиева с трудовым коллективом предприятия.

Евгений Шевчук поздравил металлургов с первой плавкой и представил трудовому коллективу нового генерального директора, охарактеризовав его как талантливого и успешного руководителя, который ранее проявил свои блестящие организаторские качества на предприятиях бывшего Союза. Президент пожелал трудовому коллективу стабильной безостановочной работы на благо города и всей республики.

Талгат Байтазиев проинформировал присутствующих о предпринятых мерах по подготовке к запуску завода. В частности, для закупки металлолома взят кредит в размере 150 млн долларов. Заключены договоры на поставку металлолома, по которым украинские поставщики обязались поставлять до 300 вагонов металлолома ежемесячно.

– Мы планируем предпринять ряд мер, чтобы обеспечить стабильную работу металлургического завода в 2015 году, и в 2016 год войти со значительной прибылью, – отметил Талгат Байтазиев. – Уже в марте планируется выплавить 38 тыс. тонн стали и произвести 37 тыс. тонн металлопроката.

Новый генеральный директор намерен сократить себе зарплату на 70%, своим заместителям – наполовину. В то же время зарплата рабочим завода будет увеличена на 5-10%.

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.