РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ КОММЕНТИРУЮТ

Свободу приднестровцев подавить невозможно

 

Приднестровский конфликт – один из региональных конфликтов, который длится уже более двух десятков лет. То, что сегодня официальный Кишинев и Украина пытаются предпринять, в урегулировании этого вопроса не сыграет никакой позитивной роли. Фактически, это силовое стремление подавить принадлежащее любой нации по международному праву желание людей жить на своей земле, в своей культуре, говорить на своем языке. Об этом член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов заявил в интервью информационному агентству Regions.ru.

Он отметил, что  действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья напоминают  «шаги, сделанные в свое время на киевском майдане. «Что после этого получила Украина – все знают. И чтобы уже на молдавской земле не создавать прецедента, необходимо вести переговорный процесс и работать так, чтобы люди с двух сторон условной границы между Молдавией и Приднестровской республикой не ощущали политических проблем, которые искусственно пытаются создавать политики», – подчеркнул  Игорь Морозов.

Сенатор напомнил, что в Молдавии сегодня политический кризис, «арестован экс-премьер-министр, из бюджета украден миллиард долларов, то есть молдавскому правительству с парламентом есть чем заниматься». «В такой ситуации проводить политику против Приднестровья – отвлекать людей от внутренних проблем», – считает представитель Совета Федерации.

«Сегодня уже невозможно подавить свободу приднестровцев – за 25 лет они уже выстроили свою государственность: у них есть законно избранный президент, законно избранный парламент, назначаются муниципальные главы, в ноябре вновь выбирают Верховный Совет и местные органы власти, то есть идет закладка парламентских традиций Приднестровской республики, которые в сознании людей разрушить невозможно, а для Молдавии и Украины это просто нецелесообразно», – констатировал сенатор.

 

 Необходим политический диалог

 

Россия уже не раз предлагала план по решению приднестровской проблемы. Самый известный – разработанный в 2003 году Дмитрием Козаком так называемый «план Козака», который был призван нормализовать там ситуацию, считает  председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Но, по его мнению, курс, «который взяла Молдавия, – на интеграцию с Евросоюзом, не дает возможности устроить полномасштабный политический диалог, в результате которого можно было бы найти точки соприкосновения интересов Приднестровья и Молдавии».

Депутат выразил сожаление, что до сих пор все  попытки России по урегулированию этого конфликта не поддерживаются официальным Кишиневом. «Украина же в этих условиях выступает катализатором ухудшения обстановки, показывая свою незаинтересованность в решении проблем Приднестровья. Ее политика только ухудшает положение людей в Приднестровье, так как поиск выхода из приднестровского конфликта уже может проходить не за столом переговоров, а вести к эскалации напряженности», – размышляет Виктор Озеров.  «Мне кажется, что это как раз тот случай, когда все мировое сообщество должно понимать важность решения данной проблемы через объединение усилий Евросоюза, России и других заинтересованных государств. По крайней мере, мы делаем для этого все от нас зависящее», – подытоживает парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.