Попытка №5

В ходе заседания Правительства был утвержден уже пятый проект соглашения об оказании государственной поддержки ЗАО «Молдавизолит». Отметим, предыдущие четыре редакции документа, содержащие предложения поддержки в виде льготных тарифов на природный газ и уменьшение на 50% обязательств по уплате налога на доходы, были отвергнуты руководством и собственником организации.

 

 

молдавизолитОсновной причиной отказа стало несогласие собственника заключать соглашение о господдержке на 1 год. Не желая понять, что в складывающихся обстоятельствах государство просто не в состоянии гарантировать возможность продолжительной поддержки, он предпочел остановку производства и увольнение работников.

Руководство республики предприняло очередной шаг для исправления ситуации. Для этого  в сентябре с трудовым коллективом встретился Президент Евгений Шевчук и представители исполнительных органов власти. Как подчеркнула во время обсуждения складывающейся ситуации и.о. Председателя Правительства Майя Парнас, «не все работники знали о тех предложениях, которые были внесены Правительством по оказанию господдержки». «Для многих сотрудников стало открытием, что Правительство на протяжении более чем полугода дает возможность собственнику подписать соглашение о государственной поддержке, но он не спешит принять предлагаемую помощь», –  добавила она.

Руководство ЗАО «Молдавизолит» предпочло выдвинуть свои условия: Правительству предложили передать контрольный пакет акций, но при условии полного безотлагательного погашения кредита в сумме 11 миллионов долларов США, который был оформлен еще в 2011 году.

Исполнительная ветвь власти, учитывая необходимость возобновления полноценной деятельности предприятия и сохранения трудового коллектива, выразила готовность принять акции, но предлагала отсрочить платеж кредита на 15 лет. Такой вариант вновь не устроил представителей предприятия.

Помимо всего, учитывая, что переговоры начались в марте текущего года и продолжаются по настоящий момент, «Молдавизолит» нарастил долги по оплате природного газа в размере 1,8 миллиона рублей. «Фактически предприятие осуществляло свою деятельность, реализовывало продукцию, но при этом не оплачивало потребленный газ», – отметила Майя Парнас.

Несмотря на этот факт, для обеспечения условий возобновления производства сегодня Правительством предложено предоставить «Молдавизолиту» рассрочку по оплате сформировавшейся задолженности до 1 апреля 2016 года.

Однако организация настаивает на изменении предлагаемых сроков. По мнению собственника, разработанные Правительством меры должны распространяться на период с 1 апреля нынешнего года. Также он предлагает пересмотреть газовый тариф и установить его в 2015 году на уровне 30 долларов США, а в 2016 году – 40 долларов США. При этом оплачивать накопленный долг за потребленный газ руководство предприятия также не намерено.

Члены Правительства подчеркнули, что основным условием соглашения о господдержке является сохранение фонда оплаты труда и численности работников предприятия. Между тем, с начала апреля штат работников на «Молдавизолите» сократился с 650 человек до 500, при этом львиная доля из них сегодня находится в отпуске без сохранения заработной платы. Проанализировав всю поступившую информацию, Правительство выразило мнение, что требования ЗАО «Молдавизолит» безосновательны.

В минувший четверг во время заседания Правительства министр экономического развития Алевтина Слинченко озвучила окончательный проект соглашения. Его условия включают предоставление льготы по уменьшению на 50% обязательств по уплате налога на доходы в период с 1 октября 2015 года до 31 декабря 2016 года.

Также Правительство предлагает установить с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2015 года стоимость газовой составляющей для предприятия в размере 50 долларов США за 1 тысячу кубометров, а на весь 2016 год утвердить тариф на природный газ в размере 85 долларов.

По подсчетам специалистов, объем господдержки завода достигнет 15 миллионов рублей.

Как пояснила министр, все предложения Правительства вырабатывались при учете текущей социально-экономической ситуации в республике. Принимались во внимание, в первую очередь, доходы консолидированного бюджета и ЕГФСС.

Напомним: с 1 января 2014 года по 31 марта 2015 года ЗАО «Молдавизолит» работало в рамках соглашения о государственной поддержке. Она осуществлялась в виде снижения тарифа на природный газ для собственного производства и выработки электрической энергии, также были уменьшены текущие обязательства по налогу на доходы на 50% с сентября 2014 года по 31 марта 2015 года. В целом сумма государственной поддержки составила более 18 миллионов рублей.

 

К выдаче справок – готовы

 

В ноябре все бюджетники и пенсионеры получат на руки справки, содержащие информацию о сумме задолженности, которая сложилась из недофинансированных зарплат и пенсий. Сейчас завершается работа по подготовке справок. Об этом говорили в ходе заседания Правительства.

 

Первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина сообщила, что ведомством в течение октября велась работа по заполнению документов, отражающих общую сумму долга по итогам марта-октября 2015 года.

Выдавать справки работникам бюджетных организаций будут вместе с заработной платой. Пенсионеры же смогут их получить у разносчиков пенсий. Аналогичный документ будут выдавать в том числе и тем, кто уже уволился из бюджетной организации, а также пенсионерам, снявшимся с пенсионного учета.

Как пояснила Елена Русина, для этого гражданам необходимо будет самостоятельно обратиться в бухгалтерию организации или в отдел социального обеспечения по месту жительства.

Отметим: справки с зафиксированной суммой задолженности начнут выдавать по многочисленным обращениям жителей республики в органы исполнительной власти. В ходе предыдущего заседания Правительства были утверждены форма и порядок выдачи этого документа.

Руководителям исполнительных органов власти и.о. Председателя Правительства Майя Парнас поручила взять под особый контроль исполнение соответствующего распоряжения в министерствах и подведомственных им учреждениях.

 

Береги учебник снову

 

В 2015-2016 учебном году плата за учебники, поступившие в школы республики в рамках российско-приднестровского гуманитарного проекта, взиматься не будет.

 

В то же время возникла необходимость определить порядок компенсации за порчу или утерю новой учебной литературы. Поэтому члены Правительства утвердили соответствующее постановление.

При порче или утере новой учебной литературы родители школьников обязаны будут заменить ее на идентичную, или же возместить стоимость учебника. При этом министр просвещения Татьяна Цивинская отметила, что порядок признания учебной литературы испорченной устанавливается в соответствии с положением о пользовании библиотечным фондом, которое действует во всех школах.

И.о. Председателя Правительства Майя Парнас подчеркнула, что критерии признания литературы испорченной должны быть одинаковыми во всех образовательных учреждениях.

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.