Более 50 объектов социальной инфраструктуры будут реконструированы

На средства Приднестровского гуманитарного фонда будут реконструированы 54 объекта социальной инфраструктуры. Такое решение на днях было принято на заседании наблюдательного совета фонда по итогам рассмотрения обращений граждан и родительских комитетов.

 

 

Наблюдательный совет утвердил перечень данных объектов, среди которых школы, детские сады, Дома культуры городов и районов, а также здания и сооружения, представляющие историческую и социальную значимость для республики. В планах – ремонт фасадов, кровель зданий, замена окон. Сумма вложений по запланированным работам составляет 1,7 млн долларов. Напомним: по инициативе Президента в республике реализуется и российско-приднестровский гуманитарный проект, нацеленный на создание наиболее комфортных условий в учреждениях социального назначения. В рамках данной программы по всем городам и районам Приднестровья осуществляются ремонтно-восстановительные работы на 33 объектах. Их перечень утвержден соответствующим Постановлением Правительства. Самыми крупными являются Тираспольская средняя школа №9, Бендерская средняя школа №16, филиал столичного детского сада №25 «Ладушки» (ранее – ДОУ №22), бывшая детская больница, расположенная по ул. Свердлова (г. Тирасполь), которая после проведения ремонтных работ будет функционировать в качестве участковой поликлиники. Объем вложений по российско-приднестровскому проекту – 5,6 млн долларов. Кроме того, в текущем году осуществляется российско-приднестровский проект по полному переоснащению книжного фонда школ республики с русским языком обучения. В учреждения системы образования поступило 517 тысяч учебников (1-11-е классы), а также около 130 тысяч экземпляров методической литературы. Такая беспрецедентная акция стала возможной благодаря инициативе Президента Приднестровья Евгения Шевчука и при непосредственной поддержке заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

На заседании наблюдательного совета речь также шла о реализации программы, связанной с улучшением условий для рожениц в родильных отделениях городов и районов. В роддомах и больницах, где есть родильные отделения, по всем городам и районам республики проводятся работы по оборудованию палат повышенной комфортности. В ближайшее время две такие палаты откроются в Республиканском центре матери и ребенка (на фото). В них устанавливается необходимое медицинское оборудование, специализированная мебель, бытовая техника, телефоны для вызова медперсонала. До конца ноября по одной палате будет открыто и в роддомах (родильных отделениях) других городов и районов республики.

Палаты повышенной комфортности будут относиться к дополнительным медицинским услугам, которые предоставляются на платной основе. Для медучреждений это станет определенным источником дохода, средства от которого будут использоваться на их модернизацию.

Напомним: еще в 2012 году в Послании Президента к народу и органам государственной власти сферы образования и здравоохранения были обозначены приоритетными направлениями. С тех пор в реконструкцию и переоснащение учреждений этих отраслей были вложены беспрецедентные с момента образования республики инвестиции. По линии как бюджетных, так и внебюджетных источников в период с 2012 года по первое полугодие 2015 года только в систему здравоохранения было вложено порядка 70 млн долларов, из них Приднестровским гуманитарным фондом – около 9,5 млн долларов.

Значительная часть средств расходуется на переоснащение учреждений минздрава. Так, был приобретен современнейший компьютерный томограф, с помощью которого стало возможным получать полную диагностическую картину. Значительные успехи связаны с приобретением нового неонатального оборудования. Благодаря его использованию в период с 2012 года по настоящий момент было спасено 54 жизни маленьких приднестровцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.