Главное в портрете – глаза

Множество интересных выставок и встреч повидал на своём веку юношеский читальный зал Тираспольской центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. Каждая из них, как штучный товар, как эксклюзивное действие, неповторима благодаря заботам сотрудников библиотеки и действующего бомонда.

 

 

В минувшую среду в этом светлом зале открылась выставка портретов члена союза художников Приднестровья, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Кислицкого. По сравнению с прошлыми выставками, на открытии которых мне довелось бывать ранее, настоящая экспозиция отличается новыми работами художника-портретиста. Выставка посвящена 223-летию Тирасполя и носит поэтическое название «Дорогая моя столица. Родной город – в лицах».

Исключительной составной частью этой выставки стали разножанровые работы маслом внука Михаила Васильевича – Андрея Петкова, выпускника Бендерского художественного колледжа и архитектурного отделения Тульского государственного университета. Здесь обращают на себя внимание портреты дедушки – Михаила Кислицкого – и историка-краеведа Евгения Лобанова, которого эмоционально представила писатель из Бендер Зоя Витковская. Другой член союза писателей Приднестровья, Николай Антонов, поделился впечатлениями о том, как Михаил Васильевич работал над его портретом, прочитал стихи о художнике и об осени, которая творит свои неповторимые картины.

Любопытную историю поведали художники о работе над портретом одного и того же человека – Игоря Ильина: фигура довольно колоритная, известен как техник французской эскадрильи «Нормандия-Неман» времён Второй мировой войны, учёный и писатель Приднестровья. У старшего он так и запечатлён склонённым над рукописью… А младший проявил удивительную смекалку и сообразительность: присел на низенькую табуретку, чтобы разглядеть глаза…

– И глаза получились? – не удержался кто-то в зале.

Андрей под одобрительные возгласы констатировал:

– И глаза там есть! Мой портрет Ильина находится в Тульском госуниверситете…

Виновники торжества Михаил Кислицкий и Андрей Петков в этот день услышали в свой адрес много тёплых слов от соратников по творческому союзу, по художественной школе имени А. Фойницкого – Павла Китаева, Марии Мариян, Павла Радованова и одного из героев портрета Вениамина Поташева.

Непринуждённую атмосферу гостеприимства создавали для всех неравнодушных посетителей заведующая отделом искусств библиотеки Татьяна Кулешова и струнный квартет Приднестровского государственного института искусств. Выставку можно посетить до 20 ноября.

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.