График согласован

Представители газотранспортных компаний 9 стран – России, Украины, Молдовы, Приднестровья, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и Македонии – согласовали на встрече в Тирасполе график планово-профилактических и ремонтных работ на транзитных газопроводах Балканского направления на 2016 год.

 

 

Подписаны соответствующие протоколы. Генеральный директор ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»  Пётр Степанов, приветствуя участников международного форума газовиков на тираспольской площадке,  отметил важность этого мероприятия для обеспечения стабильности и безопасности поставок природного газа.

Особенность проведения ремонтных или профилактических работ на транзитных газопроводах   в том, что все работы ведутся по единому для всех участников графику и не допускают каких-либо отклонений. Иногда такие работы могут требовать остановки объектов газотранспортной системы. Потому для газовиков важно все вопросы урегулировать заранее, чтобы исключить перебои в обеспечении основным энергоресурсом потребителей, а это население и промышленные предприятия.

Как рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника управления российского «Газпрома» Виктор Щедрин, такое совещание проводится ежегодно. При этом в Тирасполе оно проходит уже не впервые. «У нас такая традиция – каждый год мы собираемся в одной из стран, и все идет по кругу. На вашей земле мы были 7 лет назад, нам тогда был оказан очень радушный прием», – отметил представитель российской компании.  По его словам, согласование графика ремонтных работ позволяет свести к минимуму сокращение транспортировки природного газа.

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» сегодня является частью глобальной сети поставок «голубого топлива». Пропускная способность газотранспортной системы нашей республики составляет около 100 миллионов кубометров природного газа в сутки. Общая протяженность магистральных газопроводов – 360 километров, а внутриреспубликанских газораспределительных сетей – 4782 километра.

Запланированный на нынешний год комплекс работ ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» выполнило своевременно и в полном объеме. Приднестровские газовики, в частности, своими силами осуществили реконструкцию участка магистрального газопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил» протяженностью 1,45 километра (на фото). Эта задача была сопряжена с необходимостью проведения работ в пойме реки Днестр с использованием сложных технологических решений и специальной техники.  Тем самым «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» не только показало высокую квалификацию своих сотрудников, но и, не привлекая зарубежных специалистов, смогло сэкономить серьезные валютные средства.

Во всем этом  заслуга коллектива предприятия под руководством генерального директора Петра Степанова. Приднестровские газовики еще раз подтвердили, что они  надежные партнеры в системе поставок природного газа российской компании «Газпром».

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.