Праздник большой команды профессионалов

Накануне Дня работника автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в столичном Дворце культуры было проведено торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов отрасли и отличившихся работников.

 

 

В своем вступительном слове и.о. ми­ни­стра ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия, транс­пор­та и связи Ан­дрей Мед­ве­дев отметил успехи транспортников и дорожников республики, достигнутые трудом команды настоящих профессионалов своего дела. Общая протяженность дорог в стране на сегодняшний день составляет более 4 тысяч километров, а автопарк Приднестровья насчитывает более 140 тысяч единиц транспорта. Только в этом году уже от­ре­мон­ти­ро­ва­но более 40 тысяч квад­рат­ных мет­ров дорог, а сред­ним ре­мон­том до­рож­но­го по­лот­на охва­че­но по­ряд­ка 180 тысяч.

«Это празд­ник боль­шой ко­ман­ды про­фес­си­о­на­лов, – подчеркнул Андрей Медведев, – людей до­стой­ной и ува­жа­е­мой всеми про­фес­сии, которые про­дол­жа­ют славные тра­ди­ции про­шлых по­ко­ле­ний по ре­а­ли­зации про­грам­мы раз­ви­тия до­рож­ной отрас­ли. Вы со­зда­ете усло­вия для сво­бод­но­го и ком­форт­но­го пе­ре­дви­же­ния сограждан, обес­пе­чи­вая со­дер­жа­ние дорог и на­дёж­ность ав­то­мо­биль­но­го со­об­ще­ния».

От Правительства поздравил с профессиональным праздником собравшихся вице-премьер, ру­ко­во­ди­тель ко­ми­те­та цен и ан­ти­мо­но­поль­ной де­я­тель­но­сти Ви­та­лий Улит­ка. Отмечая заслуги работников министерства, он заметил, что  выполнению боль­шего, чем за­пла­ни­ро­ва­но, объему работ способствовало на­прав­ле­ние на эти цели средств от упла­ты ак­ци­зов на ГСМ. Кроме того, он признал, что  наши до­ро­ги могут слу­жить эта­ло­ном для со­сед­них стран – Мол­до­вы  и Укра­и­ны.

«Пра­ви­тель­ство со­здает все необ­хо­ди­мые усло­вия для организации надежной авто­транс­порт­ной и до­рож­ной си­сте­мы, – резюмировал Виталий Улитка, – ре­а­ли­зу­ют­ся про­грам­мы, на­прав­лен­ные на обновле­ние об­ще­ствен­но­го транс­пор­та и улуч­ше­ние пассажир­ско­го об­слу­жи­ва­ния. Увели­чи­ва­ет­ся число марш­ру­тов, вво­дят­ся в строй новые до­ро­ги, улуч­ша­ет­ся при­до­рож­ный сер­вис».

Работников дорожной и автомобильной отраслей также поздравляли представители министерств и ведомств республики. Наиболее отличившихся наградили правительственными и ведомственными наградами. Не забыли и ветеранов, которых чествовали персонально, вызывая на сцену.

Стоит отметить еще одно знаковое событие, произошедшее в этот же день. В конфе­ренц-за­ле ми­ни­стер­ства ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия, транс­пор­та и связи состоялась пре­зен­та­ция ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мы опла­ты про­ез­да в общественном транспорте.

Это новшество министерство планирует использовать в ка­че­стве аль­тер­на­тив­но­го спо­со­ба опла­ты про­ез­да, оно будет внед­рять­ся на транспортных пред­при­я­ти­ях, работающих на при­го­род­ных, меж­ду­го­род­ных и меж­ду­на­род­ных марш­ру­тах.

«Си­сте­ма про­зрач­на, эф­фек­тив­на и прак­ти­че­ски ис­клю­ча­ет неле­галь­ный обо­рот де­неж­ных средств в про­цес­се пе­ре­во­зок, – так прокомментировал инициативу за­ме­сти­тель ми­ни­стра Артур Шиль­кер. – Опла­та про­ез­да будет осуществляться не только за на­лич­ный рас­чё­т, но и путём за­бла­го­вре­мен­но­го при­об­ре­те­ния спе­ци­аль­ных электронных карт».

Разработчиком системы является российское предприятие «Штрих-М», специализирующееся на транспортной оргтехнике. Ап­па­ра­ты для счи­ты­ва­ния информации с электронных карт – сканеры – будут уста­нов­ле­ны на транс­пор­те всех перевоз­чи­ков. Кроме того, бор­то­вые ком­пью­те­ры, которы­ми планируется оснастить транспортные средства, должны по­вы­сить безопасность пе­ре­во­зок, а дис­пет­чер в любое время мо­жет от­сле­дить ме­сто­на­хож­де­ние автомобиля.

Как заявил Ар­ту­р Шиль­ке­р, государство берет на себя финансирование еди­но­го дис­пет­чер­ско­го цен­тра, ко­то­рый планируется создать на базе гос­пред­при­я­тия ОАО «Автостан­ции При­дне­стро­вья».

Электронные карточки оплаты проезда будут выпускаться нескольких видов, предусматривающих их реализацию в том числе пенсионерам, студентам и школьникам. В рам­ках новой си­сте­мы в дальнейшем  можно будет реформировать всю систему государственных льгот на проезд в общественном транспорте.

«Планируем внедрять этот проект на территории республики, – отметил замминистра Артур Шилькер, – а пока он будет действовать на добровольной основе как альтернативная система оплаты проезда. В дальнейшем посмотрим, насколько она себя оправдает».

Желание присоединиться к проекту уже выразили несколько перевозчиков.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.