Здесь каждого научат говорить

Без слуха и речи человеку сложно в обществе, у него возникают трудности при общении с людьми, не всякий понимает жесты или умеет читать по губам. Но решить слуховую и речевую проблемы можно, отмечают в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для неслышащих детей. Главное, по мнению специалистов, в раннем возрасте выявить патологию и начать коррекцию.

 

 

«Чем раньше поступит ребёнок, тем успешнее он обучается, особенно это касается глухих детей. Принимаем мы детей с двух лет»,  – рассказывает нынешний директор школы Валентина Васильева.

27 октября школа отмечает 65-летний юбилей со дня основания. Сегодня это целый комплекс, где функционируют дошкольное отделение, речевое и отделение для неслышащих детей. Кроме того, на базе школы работает Республиканский центр реабилитации детей с нарушениями слуха и речи, открытый при поддержке шведских специалистов и союза русских общин Приднестровья.

На сегодняшний день в ГОУ «С(К)ОШ-И для неслышащих детей» открыто 26 классов и 5 дошкольных групп. Классы небольшие, по 6-8 слабослышащих и по 10-12 «речевиков». Обучение ведётся по учебникам с применением специальных методик, поддерживается охранительный режим, оказывают детям медицинские медуслуги – УВЧ, электрофорез, ингаляции. Каждый день проводится коррекционный час – работа над проблемами, которые есть у детей. Обязательно развитие речи, внимания, моторики, памяти, мышления.

Таким образом, дети с нарушениями слуха или речи не остаются за бортом жизни. Да, они не могут в полной мере усвоить программу общеобразовательной школы, но коррекционная школа помогает им социализироваться в обществе и быть успешным. Причём дети с незначительными отклонениями посещают спецшколу лишь некоторое время, а, восстановившись, возвращаются в свои родные школы по месту жительства. В этом году 23 ребенка вернулись в общеобразовательные школы.

На сегодняшний день в школе обучаются 270 детей, 27 из них сироты и 14 находятся под опекой. Сироты, как и 120 иногородних детей, проживают в школе постоянно, для них она и есть интернат, все остальные приходят сюда как в обычную школу на занятия.

ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для неслышащих детей» – уникальное учреждение, единственное в своём роде в республике, оснащено всем необходимым для обучения и развития речи детей с нарушениями слуха и речи. А чтобы проверить слух у детей, родителям не надо выезжать за пределы Приднестровья, в соседние страны. Специалисты Республиканского центра реабилитации детей с нарушениями слуха и речи проведут соответствующее обследование. Шведские специалисты, являющиеся давними друзьями и спонсорами школы, оказали техническую помощь – привезли аудиометрическую аппаратура, слуховые аппараты, батарейки к ним, пасту для изготовления ушных слепков, подарили аппарат, позволяющий проверить слух даже у новорожденных. По линии союза русских общин привезли в центр два ценнейших аппарата для коллективной и индивидуальной работы, которые помогают детям слушать и говорить, – «Верботон», работающий по новейшему верботональному методу. Дети, которые обучались в центре, прекрасно говорят и хорошо учатся,  отмечают педагоги. Проверить слух здесь готовы всем, будь то ребёнок или взрослый. Специалисты центра помогут подобрать слуховой аппарат и батарейки к нему, окажут техническую помощь в ремонте этого аппарата. Осуществляют централизованное слухопротезирование и ветеранов Великой Отечественной войны. В своё время слуховой аппарат получила в центре советская и российская актриса Римма Маркова, которая в то время была в наших краях на гастролях.

В школе широко развито дополнительное образование, организовано 14 студий – танцевальные, вокальные, студия жестовой речи, ИЗО-кружок, спортивный и другие. Посещают ребята секции и вне школы – спортивную, художественную школу. К примеру, у воспитанника школы-интерната пятиклассника Саши Трегубова уже взрослый разряд по плаванию, он бронзовый призёр среди взрослых. Во всех мероприятиях, проводимых в городе и республике, воспитанники С(К)ОШ-И принимают активное участие. С последних – республиканского конкурса «Я рисую» и конкурса «Цветик-семицветик» (г. Дубоссары) – привезли подарки и дипломы.

Во время летних каникул дети несколько смен проводят в оздоровительных лагерях «Виктория» и «Днестровские зори».

Выпускники школы продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях республики и за её пределами – в Бендерском педагогическом колледже, в медицинских колледжах Тирасполя и Бендер, в технологическом, аграрно-техническом, строительном, информатики и права, бизнеса и сервиса.

С такими ранимыми, особенными детьми работают сурдологи, сурдопедагоги, дефектологи, психологи, логопед и психоневролог. Причём работают не за большие деньги – средняя зарплата педагога составляет 2400 рублей, техперсонала – 1100 рублей, а по велению души и сердца.

Школа-интернат чувствует поддержку и заботу как со стороны государства (по государственной целевой программе глухим бесплатно выделили современные цифровые слуховые аппараты, содержание одного ребёнка в год по факту обходится в более чем 48 тысяч рублей в год), крупных городских предприятий, которые ни разу не отказали в помощи, а также спонсоров и неравнодушных граждан (к примеру, две молодые пары привезли в школу мягкие игрушки).

«Мы все здесь объединены общей целью: научить детей говорить, социализировать их в общество слышащих, чтобы они понимали, чтобы их понимали», – заключила в интервью нашей газете директор ГОУ «С(К)ОШ-И для неслышащих детей Валентина Васильева.

 

Надежда Пирогова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.