Приднестровье – Евросоюзу: наша позиция остается неизменной

В понедельник Президент провел совещание с руководством министерства иностранных дел.

На встрече обсуждалась текущая деятельность внешнеполитического ведомства.  Евгению Шевчуку было доложено о промежуточных итогах переговоров с представителями Европейского союза по вопросам поиска особой формулы торговли приднестровских предприятий-экспортеров на европейском рынке. Напомним, что ввиду подписанного Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС с 1 января 2016 года заканчивают свое действие автономные торговые преференции для предприятий Приднестровья, в результате чего экономические агенты Приднестровья  могут утратить возможность торговли с европейскими контрагентами.

И.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев отметил, что диалог с европейскими партнерами по данному вопросу Приднестровье ведет уже на протяжении трех лет. «За этот период состоялось множество встреч с главным переговорщиком со стороны Евросоюза по Зоне углублённой и всеобъемлющей свободной торговли между ЕС и РМ Люком Девинем. И наша позиция остается неизменной: мы исходим из того, что необходимо создать оптимальные условия для доступа экономических агентов Приднестровья на европейские рынки», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

В рамках состоявшегося совещания также говорилось о социально-гуманитарной значимости данного вопроса. Виталий Игнатьев резюмировал: «С 1 января 2016 года перед нашими экономическими агентами открывается новая реальность. И мы бы хотели, чтобы она не являлась очередным вызовом, угрозой и фактором дестабилизации социального положения на территории нашей страны».

В ходе встречи Президент также был проинформирован о процессе подготовки приднестровской стороны к участию в ежегодной Конференции по укреплению мер доверия. Мероприятие пройдет под эгидой ОБСЕ в конце октября в Баварии.  И.о. министра иностранных дел отметил, что ситуация в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом продолжает оставаться сложной, поэтому площадка данной Конференции является дополнительным экспертным механизмом по обсуждению актуальных проблем. Так, в повестку дня обсуждения молдо-приднестровских отношений включены предметные вопросы экономической и транспортной проблематики, а также аспекты взаимодействия в сфере экологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.