Пусть ваш город процветает

Дубоссары – древнейший приднестровский город с 655-летней историей – встречал 27 октября гостей на свой очередной день рождения. Посетил его и глава государства – Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

 

b52u6516_0Офи­ци­аль­ные торжественные ме­ро­при­я­ти­я, про­шед­шие на цен­траль­ной городской пло­ща­ди По­бе­ды, начались с исполнения государственного гимна и це­ре­мо­ни­и под­ня­тия государственного и муниципального флагов.

Вместе с руководителем государства жи­те­лей го­ро­да при­е­ха­ли поздра­вить и.о. Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Майя Пар­нас, ру­ко­во­ди­те­ли ми­ни­стерств и ве­домств, главы го­су­дар­ствен­ных ад­ми­ни­стра­ций го­ро­дов и рай­о­нов рес­пуб­ли­ки, представители общественных организаций.

Дубоссары – особенный город, своеобразный центр тяжести республики, который со дня основания Приднестровья подвергался политическому давлению со стороны Кишинева и стал первым населенным пунктом республики, достойно встретившим прямое вторжение со стороны вооруженных формирований Молдовы еще в 1990 году.

Эту страницу истории Дубоссар отметил в своем поздравлении жителям города и Президент ПМР Е. Шевчук: «У Дубоссар своя яркая история, традиции, устои и обычаи. Здесь живут трудолюбивые и любящие свой край люди. В 1990 году ваш город первым встал на защиту Приднестровской Молдавской Республики и её народа от агрессии со стороны Молдовы. Жители Дубоссар продемонстрировали высочайшее мужество и отвагу, истинный патриотизм и любовь к Родине. За стойкость и героизм, проявленные дубоссарцами при защите Приднестровья, город заслуженно награждён Орденом Республики и удостоен звания Город воинской славы!».

Не менее достойно живут Дубоссары и в мирное время, в период трудовых будней. Сегодня это современный город, в котором модернизируется инфраструктура, облагораживаются улицы и общественные места.

«Убеждён, что благодаря труду и совместным усилиям руководства города и его жителей, Дубоссары будут и в дальнейшем благоустраиваться в целях повышения комфортности проживания, – подчеркнул в своем поздравлении глава государства. –  В этот праздничный день искренне желаю всем жителям славного города Дубоссары крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия! Пусть ваш город процветает, а в семьях будут достаток, гармония и взаимопонимание!»

В своей приветственной речи перед жителями города Ев­ге­ний Шев­чук на­пом­нил о том, что в Дубоссарах ре­а­ли­зуется государственный про­ек­т по ре­мон­ту семи объ­ек­тов сфер об­ра­зо­ва­ния и про­све­ще­ния, благодаря прямой помощи и поддержке со стороны Российской Федерации и При­дне­стров­ско­го гу­ма­ни­тар­но­го фонда.

С сегодняшнего дня, как объявил Евгений Шевчук на праздновании очередной годовщины города, в Дубоссарах еще один социальный объект – средняя школа № 2 – будет включен в президентскую программу реконструкции учебных и медицинских заведений. Сразу же по завершении торжественных мероприятий в центре города Президент посетил это учебное заведение, где совместно с руководителями подрядных организаций был обсужден план реконструкции школы.

Следующим пунктом посещения главы государства стала местная поликлиника, которая также входит в список модернизируемых социальных объектов. Здесь Президенту продемонстрировали действующий рентген-кабинет, оснащенный новейшим оборудованием, с использованием последних мировых достижений в медицинской технике.

Евгений Шевчук отметил, что капитальные вложения в реконструкцию социальных объектов крайне важны, несмотря на то, что республика испытывает серьезные финансовые проблемы в период мирового кризиса и обострения политической обстановки вокруг Приднестровья. «Все эти сред­ства, на­прав­ле­нные на фор­ми­ро­ва­ние необ­хо­ди­мой для жи­те­лей го­ро­да со­ци­аль­ной среды, это вло­же­ние в бу­ду­щее», – под­черк­нул Президент.

Программа Дня города в Дубоссарах была насыщенной и многообразной – ма­стер-класс «Со­зда­ём свой край», кон­церт с уча­сти­ем ор­кест­ра Глав­но­го штаба Во­ору­жён­ных сил ПМР и твор­че­ских кол­лек­ти­вов рес­пуб­ли­ки, дог-шоу. Праздничную программу украсили марш юнармейцев и танцевальный флэш-моб юных горожан, дру­гие ме­ро­при­я­тия.

Особенно следует отметить акцию «Я – при­дне­стро­вец» – инициативу журналистов Первого Приднестровского, за короткий период времени ставшую по своим масштабам республиканской. В честь праздника в Дубоссарах стартовал одноименный фестиваль. Но это не только песни и танцевальные композиции. Жители Дубоссар – участники фестиваля «Я – приднестровец» – смогли оставить на смонтированных недалеко от сцены стендах свои пожелания землякам, да и всему миру, рассказав, что для них зна­чит быть при­дне­стров­цем.

Целью учредителей проекта являются со­хра­не­ние и за­щи­та куль­тур­ных цен­но­стей и иде­а­лов при­дне­стров­ско­го на­ро­да, фор­ми­ро­ва­ние у граж­дан ми­ро­воз­зре­ния и от­вет­ствен­но­сти за судь­бу своей Ро­ди­ны, вос­пи­та­ние у мо­ло­до­го по­ко­ле­ния чув­ства пат­ри­о­тиз­ма. Отрадно, что цели достигаются весело и задорно – с музыкой, песнями, танцами, детскими рисунками и улыбками на лицах приднестровцев.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.