Есть основания надеяться, что переговорный процесс войдет в нормальное рабочее состояние

Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял делегацию Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

С российской стороны во встрече приняли участие посол по особым поручениям министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Губарев и заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын, с приднестровской стороны – заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански.

В рамках диалога обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к первой в этом году официальной встрече представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы, которая состоится сегодня в Кишинёве.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровья:  «Уважаемые Сергей Николаевич, Виталий Евгеньевич! Хочу поприветствовать вас в Тирасполе, поблагодарить, что нашли  возможность обсудить насущные проблемы во взаимодействии Кишинева и Тирасполя,  возможные темы для дискуссий в формате «5+2», обсудить то,  что волнует и беспокоит нас, приднестровцев.

Хотел бы подчеркнуть, что на сегодняшний день  насущные проблемы есть в целом регионе, не только у нас. Это экономические проблемы. Мы ощущаем особую остроту данных проблем и рисков с учетом того,  что отношения наших экономических агентов находятся под давлением некоторых неэкономических обстоятельств, которые негативно влияют на всю нашу экономику. В складывающейся  ситуации, с учетом падения доходов и того, что Украина приняла ряд решений, которые повлекли уменьшение поступлений в бюджет ПМР, Правительством Приднестровья принято решение обратиться к странам-гарантам за помощью и поддержкой, в первую очередь для того, чтобы деблокировать приднестровскую экономику и возможность самостоятельно зарабатывать, аккумулировать необходимые для социальной, гуманитарной инфраструктуры средства. Готов к обсуждению соответствующих проблем».

Сергей Губарев, посол по особым поручениям министерства иностранных дел Российской Федерации: «Спасибо большое, Евгений Васильевич, Нина Викторовна, за то, что вы нашли время  встретиться с нами. Действительно, таких встреч на приднестровской земле не было уже значительное время. Мы встречались в Москве. Но лишний раз быть у вас, ощутить и пульс региона,  и доброе  отношение добрых друзей – это всегда полезно. В регионе сейчас непростая ситуация. Она затрагивает не только Приднестровье, но и Молдавию и Украину. Естественно, в этой ситуации требуется тесное взаимодействие, в первую очередь между нами.  Требуется продумать и реализовать те решения, которые помогут выйти из этой непростой ситуации, в том числе и экономической.

Мы давно не встречались в рамках нашего переговорного процесса в формате «5+2». Тому есть объективные  и субъективные причины. Но сейчас, когда завершился непростой процесс формирования правительства в Молдавии, в Кишиневе, есть  основания надеяться, что наш переговорный процесс, переговорный формат войдет в нормальное рабочее состояние. Как представляется, новая команда в лице, в том числе, и  нового политического представителя г-на Осипова, с которым я встречался буквально 2-3 часа тому назад, намерена под новым углом взглянуть на состояние переговоров по решению приднестровской проблемы. Я рассчитываю на то, что этот взгляд будет конструктивным и направленным на достижение удовлетворяющего всех нас результата».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.