Собственник «Молдавизолита» наконец подписал соглашение о господдержке предприятия

На встрече Правительства с собственником и руководством ЗАО «Молдавизолит» было подписано соглашение об оказании предприятию государственной поддержки.

 

 

На этот раз – с пятой попытки – условия Правительства были приняты. Переговоры по этому вопросу шли уже в течение длительного времени, за господдержкой предприятие обратилось еще в марте текущего года.  На протяжении этого периода Правительством 5 раз принималось решение об оказании такой поддержки, предлагались различные условия и льготы, но собственник четырежды отказывался от подписания соглашения. «Собственником ЗАО «Молдавизолит» является ООО «Универсал Трейд», единственным учредителем которого является Евгений Викторович Гушан. Нам непонятна сложившаяся ситуация, потому что предприятие было остановлено, и работники завода были либо сокращены, либо отправлены в долгосрочные отпуска. И это несмотря на то, что Правительством предпринимались многочисленные попытки прийти к единому мнению по данному вопросу, чтобы коллектив работал, предприятие выпускало продукцию, отчислялись налоги в бюджет. Но только сегодня удалось этот компромисс найти. Притом, что те условия, на которых было подписано соглашение, предлагались и ранее. Предлагались даже более привлекательные условия», – отметила и.о. Председателя Правительства Майя Парнас.

За прошедшие семь месяцев руководство Правительства неоднократно встречалось с собственником и руководством «Молдавизолита», с профсоюзами предприятия и республики. В конце сентября с трудовым коллективом встретился Президент Евгений Шевчук. В разговоре главы государства с работниками завода выяснилось, что заводчан не сочли нужным проинформировать о том, что государство готово поддержать предприятие.

В минувший четверг на заседании Правительства уже в пятый раз было принято решение об оказании государственной поддержки ЗАО «Молдавизолит». «Сегодня было получено согласие собственника и руководства завода на подписание соглашения. Надеемся, что уже в ближайшее время предприятие приступит к осуществлению своей деятельности, люди вернутся на рабочие места, начнут получать зарплату, а бюджет получит дополнительные доходы в виде налогов», – подчеркнула Майя Парнас.

Как информирует правительственная пресс-служба, по условиям соглашения ЗАО «Молдавизолит» предоставляются льготные тарифы на газовую составляющую для нужд производства, а также отсрочка по погашению задолженности за потребленный газ. Кроме того, уменьшаются текущие обязательства по уплате налога на доходы на 50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.