Качественно и профессионально

В министерстве просвещения состоялось совещание с заместителями руководителей по учебной работе организаций начального и среднего профессионального образования, посвященное вопросу формирования системы качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена республики.

 

 

Специалисты профильного ведомства отмечают, что движущей силой развития любого государства является система начального и среднего профессионального образования, призванная создавать механизм обеспечения соответствия запросов личности запросам рынка труда.

На сегодняшний день показатель качества обученности студентов был и остается первым и основным при оценки эффективности деятельности организаций образования. Результаты проведенного анализа промежуточной и итоговой государственной аттестации обучающихся организаций НПО и СПО в 2014-2015 учебном году позволяют сделать вывод о том, что по сравнению с прошлым годом показатель качества знаний выпускников снизился в ряде организаций профессионального образования.

Начальник управления профессионального образования министерства просвещения Людмила Тануркова отметила, что успешно решить непростую задачу повышения качества образования можно только опираясь на эффективное построение процесса обучения и воспитания, основанного на объективном всестороннем анализе деятельности педагогического коллектива.

Заведующая научно-исследовательской лабораторией «Педагогическое проектирование» Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко Антонина Илькова в своем докладе ознакомила присутствующих с особенностями современного профессионального обучения. В частности, речь шла о том, что качество профессионального образования приоритетно не только для нашей республики, но и России, где уже давно акцент сделан не на высшее профессиональное образование, а на среднее профессиональное. «Например, в Санкт-Петербурге потребность в рабочих специальностях и специалистах среднего звена составляет 40 процентов, в Москве – 70 процентов, в Приднестровье – 86 процентов. По-прежнему большим спросом пользуются профессии строитель, механик, техник, монтажник, повар, кондитер, слесарь, станочник, газоэлектросварщик. В Приднестровье уже неоднократно поднимался вопрос о соблюдении баланса и выравнивании позиций среднего и высшего профессионального образования. Отрадно отметить, что в последнее время наблюдается определённая динамика к балансу, но при этом продолжают сохранятся проблемы внутреннего порядка. Вывести профессиональное обучение на качественно новый уровень возможно будет тогда, когда возрастет авторитет преподавателя, который является важным субъектом образовательного процесса. Но при этом каждый преподаватель, мастер производства должны чувствовать ответственность перед теми, кого они учат, не просто давать хорошие знания, а научить применять их на практике, внедрять новые технологии в образовательный процесс, вселять уверенность, одним словом, стать личностью для студента. Применяемые методы и технологии должны быть направлены на то, чтобы по окончании учебного заведения выпускник четко понимал нужность и важность своей профессии, осознавал, что он тот человек, от которого зависит окружающий социум», – резюмировала Антонина Илькова.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.