За месяц до выборов

Сегодня в 11.00 в актовом зале столичного Дома Советов пройдёт жеребьёвка по распределению эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах, а также печатных площадей опять же в государственных печатных изданиях. 

 

 

Завтра избирательные комиссии прекратят приём подписных листов от кандидатов в депутаты. Последний день, когда комиссия сможет принять решение по регистрации кандидатов, – 7 ноября. Несмотря на то, что этот день праздничный, как подчеркнула на состоявшемся в понедельник заседании ЦИК её руководитель Елена Городецкая, избиркомы в случае необходимости будут работать.

На момент, когда проходило заседание Центризбиркома,  из 140 выдвинувшихся кандидатов в депутаты Верховного Совета был зарегистрирован 71. Десяти претендентам на депутатские мандаты отказано в регистрации.  По словам председателя ЦИК, распределение желающих побороться за места в парламенте нового созыва не везде одинаково. Например, лидирует избирательный округ № 37 «Октябрьский» (г. Тирасполь), где зарегистрированы 8 кандидатов. В одном округе регистрацию прошло шестеро претендентов на депутатские мандаты. Сразу в трёх округах конкуренция составила пять человек на одно место в Верховном Совете. Есть, правда, округ (№ 11 «Северный», Григориопольский район), где пока зарегистрирован один кандидат, а по избирательному округу № 43 «Восточный» ( г. Днестровск) – ни одного, но есть отказы в регистрации, в том числе и по заявлению самого кандидата.

Из пяти вопросов повестки дня состоявшегося 26 октября заседания Центральной избирательной комиссии основным стало рассмотрение двух жалоб кандидатов в депутаты Верховного Совета по поводу  отказа им в регистрации. Одна из них как раз касалась вышеупомянутого избирательного округа №43. По мнению ныне действующего парламентария и кандидата на депутатский мандат следующего созыва Верховного Совета Виктора Гузуна, ОИК №43 неправомочно вторично отказала ему в регистрации. Поэтому кандидат обратился в Центризбирком с просьбой о полном расформировании окружной комиссии, правда, затем ограничился требованием о снятии её председателя Анны Алёшкиной. В связи с тем, что в настоящее время в Тираспольском городском суде находится иск Виктора Гузуна об отмене решения ОИК об отказе регистрировать его в качестве кандидата в депутаты парламента (окружная комиссия нашла несоответствия поданных кандидатом данных о сборщиках подписей с полученными из паспортного стола), а в Следственном комитете жалоба Анны Алёшкиной на давление на неё со стороны некоторых членов ЦИК, Центризбирком решил дождаться решений соответствующих органов.

Второй жалобой было заявление кандидата Анатолия Дируна. По его словам, он самовыдвиженец. Но к заявлению в 35-ю окружную избирательную комиссию он позже присовокупил ещё и заявление о согласии на выдвижение кандидатом в депутаты, которое требуется при выдвижении собраниями жильцов или трудовых коллективов. Член ЦИК и министр юстиции Ольга Зварыч отметила, что ОИК была формально-юридически права, однако в своём решении не указала основания для отказа в регистрации. Это и стало причиной того, что решение окружной комиссии было отменено Центризбиркомом.

Кроме того, ЦИК рассмотрел и удовлетворил несколько заявлений от членов нижестоящих избирательных комиссий о добровольной отставке, в связи с тем, что они являются родственниками или подчинёнными выдвинувшихся кандидатов, а также внёс изменения в ранее принятое постановление в связи с изменением фамилии члена одного из избиркомов.

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.