Введен мораторий

Президенту Евгению Шевчуку доложили о введении моратория на решение о запрете на пересечение молдавско-украинской границы автотранспортом с приднестровской регистрацией. Виталий Игнатьев проинформировал о том, что в адрес внешнеполитического ведомства республики поступило официальное уведомление представителя по политическим вопросам от Республики Молдова Виктора Осипова. В тексте документа говорится, что руководством пограничной полиции Республики Молдова введен мораторий на ранее принятое решение о запрете на пересечение молдавско-украинской границы автотранспортными средствами с приднестровской регистрацией. 

По словам и.о. министра иностранных дел, «такие односторонние действия РМ создают объективные проблемы, препятствующие свободе передвижения, они ничем не мотивированы и не соотносятся с характером конструктивного   диалога в рамках переговорного процесса».

Комментируя решение о введении моратория на запрет о пересечении молдавско-украинской границы автотранспортом с приднестровской регистрацией, Виталий Игнатьев сказал, что приднестровская сторона неоднократно призывала молдавских коллег приостановить действие запрета на период ведения переговоров с целью поиска модели комплексного урегулирования данной проблематики. «Мы приветствуем решение молдавской стороны, поскольку аргументы Приднестровья, очевидно, были  услышаны, – отметил и.о. главы внешнеполитического ведомства ПМР. – Полагаем, что данный мораторий позволяет создать условия для переговорного процесса и разработать долгосрочный механизм в вопросе передвижения автотранспортных средств».

В ходе встречи подчеркивалось, что «приднестровская сторона воздерживалась от принятия зеркальных мер и ответных шагов в отношении Республики Молдова, для того чтобы подтвердить приверженность тактике малых шагов в целях сохранения пространства для нахождения компромиссов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.