Вопрос – ответ: в режиме диалога

Целый ряд насущных вопросов жизнедеятельности государства был затронут в ходе общения руководителей исполнительных органов власти с жителями Тирасполя.

 

 

В коротких информационных выступлениях представители министерства экономического развития, финансов, госслужбы судебных исполнителей и министерства по социальной защите и труду рассказали собравшимся в актовом зале Дома Советов о ключевых показателях, характеризующих социально-экономическую ситуацию в республике. В частности, по словам заместителя министра экономразвития Инны Линник, несмотря на снижение цифр, демонстрирующих объемы производства, внешнеэкономической деятельности, экспорта и импорта, в республике наблюдается дефляция, вследствие того, что цены на продовольственные и непродовольственные товары снижаются, а курс рубля сохраняет свои позиции. В рамках мер, предпринимаемых Правительством по минимизации кризисных явлений, продолжает осваиваться опыт государственно-частного партнёрства, реализуются программа импортозамещения, проект создания сети социальных магазинов «Ветеран». Есть позитивные примеры функционирования проекта свободных экономических зон (СЭЗ). В частности, в рамках СЭЗ создано предприятие ООО «Рилла» в селе Протягайловка. Продолжает реализовываться масштабная президентская программа по реконструкции детских садов и школ республики.

Выступление министра финансов Елены Гиржул коснулось отрицательной динамики показателей налоговых платежей. Говоря о первоочередных задачах Правительства, Елена Гиржул отметила, что сейчас необходимо сохранить стабильность и выйти на более высокий процент финансирования заработных плат и пенсий. О проблемах, связанных с финансированием всех необходимых выплат за счет единого фонда социального страхования, говорила первый заместитель министра по соцзащите Елена Русина. Она, в частности, озвучила сравнительные показатели уровней пенсий и коммунальных услуг в Приднестровье и соседних Украине и Молдове, согласно которым, при всей сложности ситуации, приднестровские пенсионеры находятся в более выигрышном положении по сравнению с пенсионерами соседних стран.

После выступлений представители профильных министерств ответили на ряд вопросов, озвученных горожанами. В частности, был остро поставлен вопрос о необходимости выплат пенсий в полном объеме одиноким инвалидам II группы. Была озвучена необходимость  уточнения статистики жителей республики, входящих в эту группу. Как правило, это люди, которым, кроме государства, помочь некому, они нуждаются в постоянном лечении, поэтому нехватка средств может обернуться для них трагедией. Первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина согласилась с тем, что вопрос требует отдельного рассмотрения и пообещала заняться его решением.

 

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.