Время учиться в России

Так называется проект, реализуемый, начиная с 2013 года, по инициативе Президента Российской Федерации Россотрудничеством и министерством образования и науки в 14 странах, среди которых и Приднестровская Молдавская Республика.

 

Смысл этого проекта – отобрать для учёбы на бюджетные места в самые престижные российские технические вузы наиболее талантливую и перспективную молодёжь из-за рубежа.

Отбираются будущие студенты по результатам олимпиад по математике и физике, проводимых по заданиям, составленным преподавателями входящих в одноимённый с проектом консорциум российских технических вузов.

В конце прошлой недели в Тираспольской средней школе №9 прошла математическая олимпиада для учащихся выпускных классов со всей республики.

Стоит обратить внимание, что Приднестровье, несмотря на участие в проекте и Молдовы, значится как отдельная страна, поэтому на него, как и на другие страны-участницы, распространяются отдельные квоты. Правда, по словам руководителя делегации консорциума (представляла Московский технологический институт) Ирины Ефименко, правила несколько изменились – число мест для той или иной страны может быть увеличено, а может – и уменьшено.

«Российская Федерация ежегодно представляет в разные страны разное количество квот на обучение по стипендиям Президента Российской Федерации. Когда Россотрудничество задумывало этот проект вместе с консорциумом «Время учиться в России»,  на все страны в зависимости от массовости участия в наших олимпиадах распространялось определённое количество бюджетных мест в вузах консорциума – от пяти до 12 мест в зависимости  от страны.  Тогда, в 2013 году, их было всего шесть, сейчас же, как я уже говорила, их число выросло до четырнадцати. В прошлом году, когда стран было уже 10, каждая из них получила по 10% от всех квот, которые были выделены Правительством Российской Федерации. В этом году решено было применить несколько другой подход.   Всё будет зависеть от результатов олимпиад. Если больше школьников проявят свои способности, министерство образования и науки Российской Федерации вместе с Россотрудничеством будет рассматривать возможность дать больше мест. Поступят все, кто набрал высший балл на олимпиадах. Если же будет меньше тех, кто покажет соответствующий уровень подготовки, то тогда получится, что часть мест будет нераспределена», – сказала в интервью газете «Приднестровье» Ирина Ефименко.

Она  тут же заметила, что ожидает от выпускников приднестровских школ самых высоких результатов, как и в предыдущие годы.  «Я не могу судить, как обстоят дела с другими науками – гуманитарными и естественными, но со стопроцентной ответственностью скажу, что уровень подготовки по точным наукам очень и очень высок. Не то, что отдельные приднестровские школьники показывают прекрасные познания в математике и физике. Среднестатистический уровень просто восхищает. Надо отдать должное вашей системе образования, сумевшей сохранить всё самое лучшее».

Ещё до того, как  участники олимпиады приступили к решению конкурсных заданий, прошла презентация некоторых из вузов, участвующих в проекте. Кроме раздачи школьникам информационных буклетов, перед ними выступили представители восьми российских вузов, входящих в консорциум, среди них имеющие статус  НИУ (научно-исследовательский университет):  Московский энергетический университет, Московский институт электронной техники, «Станкин» (Московский станкостроительный институт), МФТИ (Московский физико-технологический институт), МИСиС (Московский институт стали и сплавов), Московский государственный строительный университет. Также на встрече с участниками олимпиады были представлены Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и Московский технологический институт. Кроме общей информации о том или ином вузе и показа презентационных роликов, представители этих научных центров России ответили и на интересовавшие участников олимпиады вопросы, которые касались, кроме собственно учебного процесса, бытовых условий, возможностей для занятия спортом и досуга.

Всего, как отметила в интервью руководитель делегации консорциума   Ирина Ефименко, он объединяет около сорока технических вузов из 12 городов России. Для разных стран, учитывая наличие у них тех или иных отраслей промышленности, набор вузов, которые осуществляют приём на бюджетные места по итогам олимпиад, разный. В приднестровский буклет были внесены пятнадцать высших учебных заведений. Какое из них выбрать, участники олимпиады решали во время общения с представителями делегации консорциума «Время учиться в России» – каждому школьнику перед началом презентационного мероприятия был выдан опросный лист.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.