Живем надеждой на лучшие времена

Внимательно прослушала обращение по телевидению и подробно прочитала в печати обращение Президента Евгения Шевчука к членам Правительства о работе депутатов Верховного Совета и сложившейся обстановке в республике. Меня не покидает мысль о том, как могут быть равнодушными депутаты Верховного Совета к происходящим событиям.

 

 

О работе нашего Правительства и депутатского корпуса мы, в основном, узнаем из печати, телевидения, что-то из Интернета. К сожалению, не для всех пенсионеров доступна «электронная информация».

Пять лет назад мы выбирали депутатов, возлагая надежды на их способность и активность.

Но фактически всё получилось наоборот. Это видно из обращения Президента на внеочередном заседании Правительства, где обсуждалась ситуация, разыгранная в Верховном Совете.

Кризисную обстановку нагнетают соседние республики – Украина и Молдова, которые препятствуют нормальной торговле Приднестровья с другими государствами. Но с другой стороны, причины нестабильности, как видим, совсем рядом – отрицательная работа отдельных депутатов ВС, которые всячески затягивают рассмотрение законодательных инициатив Президента, направленных на стабилизацию положения в республике. Вместе с тем, депутаты ВС быстро принимают законы, касающиеся их лично, лоббируются интересы бизнеса, которым многие депутаты занимаются.

Большинство депутатов переключилось на новую выборную кампанию, посчитав свои интересы превыше всего. Всё остальное – потом…

Уверена, что я выражу мнение не только жителей Дубоссарского района, но и всего Приднестровья: «Мы хотим знать, кто и как из депутатов Верховного Совета, поименно, проголосовали за принимаемые законы. Это надо нам знать до выборов, чтобы народ знал, за кого отдавать свои голоса. Мы готовы голосовать за достойных депутатов, которые конструктивно работали с Президентом и Правительством, в интересах народа Приднестровья.

Неоднократно жители нашей республики поднимали вопрос в печати и в письмах к депутатам Верховного Совета о пересмотре льгот, которыми пользуются Президент и Председатель ВС в период прекращения своих полномочий. Эти льготы, насколько я знаю, распространяются не только на бывших первых лиц государства, но и на членов их семьи.

Им предоставляется пожизненное ежемесячное денежное содержание, которое соответствует действующему должностному окладу, бесплатное медицинское обслуживание. За первыми лицами закрепляются два работника из обслуживающего персонала, помощник, советник, водитель, а также автомобиль с заменой его раз в четыре года, затраты по техническому обслуживанию и ряд других льгот.

Конечно, это можно было бы принять за должное, если бы в бюджете не образовалось столько дыр. На сегодняшний день дефицит бюджета не позволяет обеспечивать все льготы.

Депутаты же делают вид, будто они не знают, не видят, не слышат.

Насколько мне известно из печати, на сегодня остались не принятыми Верховным Советом важные законы:

– об отмене срока давности по тяжким и особо тяжким преступлениям, независимо от времени их совершения;

– о запрете госслужащим иметь дворцы и счета за рубежом;

– о запрете совмещения госслужбы и бизнеса;

– о льготах «Дети войны»;

– о строительной амнистии и ряд других.

Из обращений Президента Е. Шевчука мы узнаем об оффшорных перечислениях финансов в другие страны. Живут и работают бизнесмены на территории Приднестровья, пользуются нашими ресурсами и услугами, а денежные накопления перечисляют в оффшорные государства, уходя от уплаты налогов.

В советское время был единственный государственный банк, через который проводились все операции, как по безналичным расчетам, так и наличными деньгами. Государственный банк нёс полную ответственность за проводимые операции, контролю подлежали все предприятия и организации. За выявленные финансовые нарушения привлекались к ответственности, вплоть до снятия с работы.

Нынче у нас развелось много банков, через которые чаще всего бесконтрольно проводятся перечисления в оффшор, наносится значительный материальный ущерб нашему государству. А за такие махинации надо нести ответственность по закону. Есть работа следственным органам и прокуратуре!

Мы начинаем понимать, кто же на самом деле тормозит развитие нашей республики. Но мы живём надеждой, что порядок в Приднестровье будет!

 

М. Обух,

пенсионерка.

г. Дубоссары. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.