Музыка души

За 10-летний период существования Приднестровский государственный хор под руководством опытного хормейстера и основателя, народной артистки ПМР Татьяны Твердохлеб добился огромных результатов.

 

DSC00276В постоянно обновляющемся репертуаре насчитываются сотни самых разнообразных музыкальных произведений. За этот период освоены произведения хоровой классики, духовной музыки, обработки народных мелодий, современные хоровые композиции. В основном это произведения для хора a cappella. Хор также тесно сотрудничает с государственным симфоническим оркестром, воплощая в жизнь разнообразные проекты, что способствует обогащению репертуара кантатно-ораториального жанра. Концертная деятельность хора чрезвычайно насыщена. Он неоднократно участвовал в международных фестивалях и конкурсах в Молдове и Польше, с успехом выступал в Москве, городах Республики Южная Осетия.

Художественный руководитель коллектива Татьяна Васильевна глубоко убеждена, что «живое эмоциональное многоголосное звучание хора воздействует непосредственно на души людей и пробуждает ум. Человек, воспитанный одухотворённым хоровым пением, музыкой, гармоничен, благороден и добр. Чтобы достигнуть этих целей, мы вкладываем огромный труд и частицу наших душ в подготовку концертов хора, в каждое выступление и с трепетом ждём встречи с публикой».

22 октября 2015 года на сцене Большого зала государственного культурного центра «Дворец Республики» состоялся юбилейный концерт, посвящённый 10-летию хора. Программа концерта была насыщена и разнообразна, включала лучшие произведения, исполнявшиеся в течение последних лет, композиции современных авторов, премьерные произведения, обработки русских, молдавских и украинских песен. В программе концерта прозвучали произведения композиторов разных эпох и стилевых направлений.

Юбилейный вечер украсили превосходные артисты: солист оперного театра г. Кишинев Сергей Пелипецкий, солисты хора: Людмила Гратова, Ольга Ковченко, Андрей Семенков, Анна Дупешко, Надежда Богуцкая, Галина Деде, Евгений Лысый, Екатерина Кучерявая и многие другие. Партия рояля – Анна Кушнир.

Большой зал Дворца Республики вместил самую разнообразную аудиторию: любителей хоровой музыки, студентов, музыкантов, а также почётных гостей, которые отметили высокий профессиональный рост и уровень исполнительского мастерства.

Поздравление от и.о. Председателя Правительства Майи Парнас зачитала начальник управления культуры и искусства госслужбы по культуре Жанна Пашалы. В приветствии говорится: «Приднестровский государственный хор стал поистине неотъемлемой частью нашей культуры, украшением многих фестивалей и концертов. Вы, уважаемая Татьяна Васильевна, стояли у истоков создания коллектива, вложили свою душу, силы и талант в становление хора. Сегодня в коллективе трудятся целеустремленные, инициативные, одарённые личности. Хор не только воспитал плеяду требовательных к себе, ответственных артистов, но и оставил большое наследие из оригинальных хоровых произведений, вошедших в постоянный репертуар. Уникальные вокальные данные, яркий артистический темперамент солистов и непревзойдённое мастерство хормейстеров будут ещё долгие годы радовать приднестровцев, а также смогут привить нашей молодёжи любовь к прекрасному. В этот праздничный день хочу поблагодарить вас за большой вклад в сохранение и развитие традиций хорового искусства, активное участие в культурной жизни Приднестровья. Желаю всем солистам Приднестровского государственного хора творческого долголетия, пусть ваши выступления всегда дарят радость и любовь!».

За значительный вклад в развитие культуры и искусства республики почётное звание «Отличный работник культуры ПМР» присвоено Анне Дупешко.

Зал был покорен, зрители услышали яркое, живое и эмоциональное пение. Прекрасная музыка в исполнении Приднестровского государственного хора в этот день никого не оставила равнодушным.

Дмитрий Кабаков,

музыковед.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.