Антикризисная программа – в действии

Господдержка предприятий продолжится

Государство планирует и дальше оказывать поддержку предприятиям, в первую очередь для того, чтобы жители республики были обеспечены рабочими местами. Об этом сообщила Председатель Правительства Татьяна Туранская, комментируя запуск производства на Молдавском металлургическом заводе.

туранскаяММЗ – не единственное предприятие в Рыбницком районе, возобновившее свою работу. Рыбницкий молочный комбинат приступил к ней 5 марта. Как рассказала на заседании Правительства во вторник заместитель министра экономического развития Инна Линник, сегодня на предприятии уже трудятся 40 человек, произведено более 5 тонн сливочного масла и 673 килограмма творога.

Очередной стимулирующей мерой для промышленных предприятий должно стать некоторое снижение тарифа на природный газ. Разработка необходимого нормативного акта уже начата.

 

Ветеранам войны
и инвалидам первой группы – пенсию в полном объеме

 

Министерство по социальной защите и труду на заседании Правительства предложило внести изменения в особый порядок финансирования пенсий в республике. Напомним, что сегодня из-за сложной ситуации с бюджетными поступлениями решено выплачивать пенсии в размере 70% от начисленных сумм.

Однако минсоцзащиты предлагает, чтобы ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды первой группы получали пенсии в полном объеме. Министр Оксана Буланова напомнила, что 2015 год в Приднестровье в соответствии с Указом Президента объявлен Годом ветеранов. Что же касается инвалидов первой группы, то это люди с тяжелыми заболеваниями.

Эти две категории составляют по республике всего лишь около 3% от общей численности пенсионеров.

Правительство единогласно поддержало инициативу минсоцзащиты. Теперь она будет рассмотрена на ближайшем заседании Государственной комиссии по распределению бюджетных средств.

 

Отчеты направят в парламент

 

Министерство финансов ПМР отчиталось на заседании Правительства об исполнении республиканского и местных бюджетов, а также специальных бюджетных счетов за 2014 год. Так, в прошлом году в республиканскую казну поступило 2,2 миллиарда рублей, что составляет 99,7% от плана. При этом было профинансировано расходов на 2,8 миллиарда.

Информацию об исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования представила его директор Анжела Цуркан. Она подчеркнула, что доходы фонда в минувшем году составили порядка 1,8 миллиарда рублей, а расходы – чуть более 2,8 миллиарда. То есть дефицит достиг 36% от суммы расходов.

«Несмотря на то, что в 2014 году, особенно в IV квартале, фонд недополучил средства, все пенсии и пособия были выплачены в полном объеме, в соответствии с графиком», – добавила директор ЕГФСС.

Отчеты об исполнении бюджетов будут направлены на рассмотрение в Верховный Совет республики.

Финансовая
и налоговая амнистия

 

Члены Правительства поддержали инициативу минэкономразвития о внесении изменений и дополнений в некоторые законы ПМР. Изменения связаны с реализацией антикризисной программы в экономике.

В частности, из закона о лицензировании предлагается исключить архитектурную деятельность. Лицензированию подлежат строительство, проектирование, а также инженерные изыскания для строительства.

Народным умельцам, занимающимся художественными промыслами и реализующим свою продукцию, не будет требоваться индивидуальный предпринимательский патент.

Также предлагается финансовая и налоговая амнистия, которая позволит легализовать сокрытые или заниженные доходы организаций и граждан. Такая амнистия освобождает от финансовых и штрафных санкций. По словам Татьяны Туранской, подобные меры применяются в России, на Украине и в Молдове.

В целом, как отметила Председатель Правительства, разработанный минэкономразвития законопроект «должен создать стимулирующие условия для поддержки производственной деятельности, обеспечить новые рабочие места, снизить уровень безработицы и увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней».

Отдельное внимание стоит обратить на механизм борьбы с необоснованным ростом цен на некоторые виды продуктов питания. Как пояснила заместитель министра экономического развития Инна Линник, «уполномоченный орган будет устанавливать предельный уровень цен, фиксированных цен, предельные уровни рентабельности и торговой надбавки на говядину, кроме бескостного мяса, свинину, курятину, некоторые сорта рыбы, сахар и ряд овощей». Предельная торговая надбавка не должна превышать 30%. Предположительно действовать такой механизм станет до января 2016 года.

 

Современное оборудование для больниц

 

В нынешнем году продолжит свое действие программа по переоснащению приднестровских больниц и поликлиник новым  медицинским оборудованием. В ее рамках, в частности, планируется закупить современное офтальмологическое, урологическое и кардиологическое оборудование. Также предполагается приобрести новые аппараты УЗИ и лабораторное оборудование для  республиканского центра гигиены и эпидемиологии. На все это  предусмотрено более 66 миллионов рублей.

Напомним, что в 2014 году в рамках этой же программы удалось закупить медицинской техники на 25 миллионов рублей, а в 2013 году – на 36 миллионов.  Города и районы республики получили новые рентгеновские аппараты и флюорографы, что значительно улучшило качество диагностики туберкулеза.

По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Молокановой, в 2013 году были приобретены современные аппараты искусственной вентиляции легких и лабораторное оборудование для всех больниц, что существенно расширило спектр оказываемых ими услуг.

Татьяна Туранская вновь напомнила, что здравоохранение является одним из приоритетов социальной политики в Приднестровье.  «Отчисляемый на приобретение медицинского оборудования 1% от единого социального налога помог нам собрать средства на эти цели, а это, в свою очередь, дало возможность выйти на новый уровень оказания услуг населению», – подытожила глава Правительства.

Анастасия Симачева,
Екатерина Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.