Определена очередность размещения кандидатских агитационных материалов в государственных СМИ

С 1 ноября в нашей газете начнут публиковаться агитационные материалы кандидатов в депутаты Верховного Совета.

 

 

Общий объём предвыборных публикаций, согласно статье 64 Избирательного кодекса, не должен быть меньше 40%  печатной площади каждого номера, то есть в ежедневном номере – это 800 газетных строк, а в субботнем – 2400 строк. Также каждому претенденту на депутатский мандат будет предоставлено по 15 минут на государственных теле- и радиоканалах.

«Центральная избирательная комиссия ПМР напоминает: только зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения и блоки имеют право беспрепятственно выпускать предвыборные печатные материалы, аудиовизуальные и иные агитационные материалы, – говорится в этой связи на официальном сайте Центризбиркома. – При этом один экземпляр каждого вида агитационного материала с приложением определенной законом документации предварительно должен быть представлен в избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата. Кандидат в депутаты перед публикацией или выходом аудиовизуального агитационного материала  в эфир должен принести в редакцию СМИ документ, подтверждающий факт предварительного предоставления в  соответствующую избирательную комиссию одного экземпляра аудиовизуального или печатного агитационного материала. Только после этого предвыборная агитация может выйти в эфир или в печать».

Порядок в котором будут идти предвыборные ролики кандидатов на Радио1, Первом Приднестровском телеканале, а также размещаться в газетах «Приднестровье», «Адевэрул нистрян» и  «Гомiн», определяется путём жребия. Жеребьёвка среди уже зарегистрированных кандидатов очередности выпуска в эфир и публикации в государственных средствах массовой  информации агиток прошла в среду в актовом зале тираспольского Дома Советов.

Ко времени проведения жеребьёвки, по словам председателя Центризбиркома Елены Городецкой, зарегистрировалось 89 кандидатов в депутаты Верховного Совета. Процесс регистрации продолжается. За месяц до единого дня голосования прекращён приём от кандидатов подписей в их поддержку. Регистрация после этого продлится до 7 ноября включительно. На состоявшемся в этот понедельник  заседании ЦИК ее председатель отметила, что хоть этот день и праздничный, но если возникнет необходимость, избиркомы соберутся для регистрации кандидатов.

Среди тех, кто прошёл регистрацию, 22 действующих парламентария, нынешний и бывший Председатели Правительства, руководители и экс-главы нескольких министерств и ведомств, бывшие главы госадминистраций и нынешние депутаты городских и районных Советов. Самый молодой из кандидатов на место в парламенте – 1988 года рождения. Самый старший родился в 1936 году.

Обращаясь перед началом жеребьёвки к зарегистрированным кандидатам и их представителям, руководитель Центризбиркома призвала соблюдать нормы избирательного права и законодательства Приднестровской Молдавской Республики в целом, подчеркнув при этом, что агитация – самый уязвимый для претендентов на депутатские мандаты этап избирательной кампании.

Жеребьёвку провели члены ЦИК Светлана Орлова (председатель комиссии по проведению жеребьёвки), Александр Шевченко, Станислав Касап и Елена Станевич.

Сам процесс жеребьёвки состоял в выборе из трёх стопок по одному конверту, в котором был указан порядковый номер размещения бесплатных агитационных материалов на Радио-1, Первом Приднестровском телеканале и в газете «Приднестровье».

Согласно действующему законодательству, государственные организации телерадиовещания обязаны зарезервировать эфирное время и для проведения предвыборной агитации за плату. Тарифы на изготовление и размещение рекламы ГУ «ПГТРК» рассчитывает, исходя из тарифов, которые были утверждены Постановлением Правительства ПМР №201 от 28 июля 2014 года.  Так, размещение рекламной видеопродукции осуществляется из расчета 410 рублей за одну минуту  эфирного времени. 60 секунд предвыборной агитки на радио стоит 43 рубля. Что же касается материалов, публикуемых на платной основе в государственных печатных изданиях, то в ежедневном выпуске «Приднестровья» 1 квадратный сантиметр будет стоить 1 рубль 10 копеек, в субботнем номере этой же газеты – 1 рубль 26 копеек, в выходящих раз в неделю «Адевэрул нистрян» и «Гомiн» – 1 рубль 30 и 1 рубль 16 копеек соответственно.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.