Африканская чума свиней в Одесской области

В Одесской области в начале недели зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Из-за этого область войдет в число тех регионов Украины, откуда на сегодняшний  день ограничен ввоз свинины в Приднестровье.

 

Как рассказал корреспонденту нашей газеты главный государственный ветеринарный инспектор республики Андрей Висловский, в двух частных хозяйствах села Каменное Одесской области погибло более 30 животных. Сейчас там объявлен сорокадневный карантин.

Африканская чума свиней опасна тем, что она может очень быстро распространяться. При этом все заболевшие животные умирают в течение недели, а лекарств и вакцины от болезни не существует. Ее вспышки наносят большой ущерб свиноводству.

По словам Андрея Висловского, вирус распространяется через зараженные корма и подстилку; в случае заболевания им заражены трупы свиней, а также мясо и мясопродукты. Для человека африканская чума свиней не опасна.

В Приднестровье на сегодняшний день случаев гибели животных от этой болезни не отмечено, и в целом ее вспышек в нашей республике никогда не было. В начале сентября в министерстве сельского хозяйства был подписан приказ об усилении ветеринарного контроля по биологической защите свиноводческих хозяйств. Предложенные в нем меры, считает Андрей Висловский, сведут  к минимуму риск распространения африканской чумы свиней на территорию Приднестровья.

На сегодняшний момент в число неблагополучных по заболеваемости африканской чумой входят такие области Украины, как Киевская, Ровенская, Полтавская, Сумская и Николаевская.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.